YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

伊予富士~瓶の森の5座縦走  ※自転車デポ

オカヤンさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:ある有名な御坊さんの講演会で、その御坊さんいわく、
    「歩くことに没頭することは、禅僧が瞑想している状態に近い…」
    「登山などもよい。」
    とのこと…

    このお話がきっかけで、はじめた登山ですか、見事にはまっていまいました。

    春から秋は登山・縦走,冬はBCを楽しんでいます。
  • 活動エリア:広島, 鳥取, 島根
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:広島
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

伊予富士・瓶ヶ森

2015/10/31(土) 14:23

 更新
愛媛, 高知

伊予富士~瓶の森の5座縦走  ※自転車デポ

活動情報

活動時期

2015/10/31(土) 09:37

2015/10/31(土) 14:22

ブックマークに追加

アクセス

862人

文章

大山の紅葉が終わってしまった。四国ならまだ見られるかも…と,この度の山行を決行。
縦走したのは,
①伊予富士山頂(1756.0m)
②東黒森山頂(1735m)
③ジネンゴノ頭(1701.5m)
④西黒森山頂(1861m)
⑤瓶ヶ森(女山)山頂(1896.2m)
の5座,注目すべきは,ジネンゴノ頭以外すべて,中国地方最高峰の大山(1729m)より標高が高いということ…驚きました。
自転車で移動した「瓶の森」駐車場から「伊予富士登山道入口」までの距離は,約7kmでしたので,実際の縦走距離は,約11km。危険個所はなく,道も整備されており,安全に縦走できます。天候もよく,楽しく快適な山行になりました。

参考までに,車での移動について記録です。
広島県「三次東インター」から国道194号愛媛県西条市と高知県いの町との間にある「寒風山トンネル」までは,約3時間(尾道道(無料)→しまなみ海道(有料)→国道194号)
けっこう近いじゃんと思いましたが…しかし…
そこから登山道入口までが,長い!
寒風山トンネル前後,どちらからも寒風山へ行くことができます(看板があります)が,1車線の細い道グネグネ道を進んでいきます。「ほんとに,この道で合っているのか?」と心配になりました。心細さを感じながら,結局,登山道入口まで約1時間かかりました。ふ~っ
当初,寒風山登山道入口からの縦走を計画していましたが,こういった時間ロスもあり,急きょ伊予富士登山道入口からのスタートに変更。
でも,今回の山行で,概要が捉えられたので,次回は寒風山登山道入口から縦走をチャレンジします。
※ コメントされている「タヌキさん」がこのコースで,当日,縦走されています。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間45分
  • 活動距離活動距離18.09km
  • 高低差高低差413m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,940m / 1,925m
  • スタート09:37
  • 29分
  • 伊予富士10:06 - 10:12 (6分)
  • 22分
  • 東黒森10:34 - 10:39 (5分)
  • 27分
  • 自念子ノ頭11:06 - 11:08 (2分)
  • 51分
  • 西黒森11:59 - 12:13 (14分)
  • 37分
  • 瓶ヶ森12:50 - 13:20 (30分)
  • 1時間2分
  • ゴール14:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン