第8回ぐんま100kmウォーク

2018.05.12(土) 日帰り

「全日本実業団対抗駅伝競走大会(通称:ニューイヤー駅伝)のコース100kmの道のりを28時間以内に歩くウォーキングイベント」に参加してきました。前回は雨で半分の太田でリタイヤ。今回は再挑戦です。 前回のリタイヤの原因は、 ①足のマメ ②歩道の微妙な傾斜(雨を側溝に落とすため少し傾斜している)による足首への負担 ③心が折れた途端に足が動かなくなる ①の対策は5本指ソックス+ワセリン。これは良かった。途中普通の靴下に換えた途端にマメができてしまった。 ②は、道が新しくなったため、その形状を有していた区間がほぼなくなっていた。 ③これは仲間がいたから乗り越えられた。ペースが合わないのでボッチ状態がかなりあったが、要所要所、ともに歩いてくれた仲間がいた。桐生からともに歩いてくれたK氏には感謝しかない。更に途中から職場の仲間にも合流し、一番つらいところを超えられたようだ。 各ポイントにいたマッサージ、これは受けておけばよかったと後悔。終了後やってもらったが、こんなに効くものなんだと感動すら覚えた。ただのマッサージではなく、腱引きというものらしい。これはもう行かなくてはなるまい。 スタンプラリーも実施されていて、集めてゴールできると近くにある居酒屋さんで、うどんか生ビールがいただけると。もう後半はビールしか頭になくそれを楽しみにゴールを目指していた。疲れ切って徹夜の体にはものすごい勢いで染み渡った。 このビールの味を知りたければ来年参加したらどうだろう。きっと癖になる。