万博記念公園ノルディックコース

ゆ~がくさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:こんにちは。ノルディックウォーキング研究会の活動をしてます。ノルディックウォーク連盟公認指導員のゆ~がくと申します。
    このアプリを使って、ノルディックウォーキングをしながら、寺院観光ができるコースを作って行こうと考えています。
    コース設定の基準として、だれもが気軽に歩けて楽しめて観光もできるコースをモットーにしていきます。なので、3時間~5時間くらいのコースになると思います。
    まあ自己責任で、あくまで参考に歩いて頂けたらなと思います。
    将来、このコースを使ってガイドをするのが私の夢です。
    あ、もし、このコースについてのご意見、歩いた感想などをコメントして頂ければ幸いです。どうぞ、私のノルディックコースをよろしくお願い致します。

追記~ノルディックウォーキングのススメ~

ノルディックウォーキングは、二本の専用の杖(ポール)を手に持って歩くスポーツです。
    1930年にフィンランドでクロスカントリーのトレーニングより生まれました。
    今、世界中で特に中高年から高齢者にかけて流行しているスポーツでもあります。
    膝関節や腰に負担をかけず、簡単な動作で全身の有酸素運動ができるので、介護予防からダイエットやメタボ改善に期待できると言われています。
    実際に行って私が感じていることですが、通常のウォーキングに比べると手も使うので、上半身に筋肉が付いてきます。また、歩幅も広がり、姿勢も整うので腹部の筋肉にも効いているのがわかります。
    強いて言えば、ノルディックウォーキングの習慣が身に付けば、普段の姿勢や歩き方も美しくなります。
    また、ノルディックウォーキングは外であれば場所を選びません。費用も最初のポール代のみです。毎月ジムに会費を払い、そこまで車で行くのと比べるとはるかに安いと感じられるでしょう。
    もし、少しでも興味があるのであれば、一度近くの講習会に参加してみてください。ウォーキング好きの方、運動をしたいけれど、足腰に不安がある方にはぜひ、オススメしたいです。
    生まれ年:公開しない

大阪

万博記念公園ノルディックコース

2018/05/17(木) 14:05

2018/05/17(木) 15:58

今日は、大阪の北側に行く予定があり、その帰りに万博記念公園に立ち寄りました。
万博記念公園には、国際ノルディックウォーキング協会(INWA)および特定非営利活動法人日本ノルディックフィットネス協会(JNFA)が公認するノルディックウォーキングコースがあります。
前々から興味があったので、今回は3km、5km、8kmとある中の8kmコースを歩いてきました。
ノルディックウォーキングコースの条件として、トイレが多いという事や、目印や案内版が挙げられます。しかし常に維持をされている訳ではないようで、看板や草で隠れていたり、泥で見えなくなっていたりなど公園の敷地に関わらず定期的な管理がされていない所が残念でした。歩かれる方は、全体の地図を少し頭に入れておきながら、分岐点に差し掛かる度に良く周囲を見渡して確認しながら歩く事をオススメします。
また、ポールの選択についてですが、アグレッシブポールが滑る砂地や急な坂がないので、デフェンシブポールの方が適しているかもしれません。
コースとしては、距離の変化はありますが、初心者向けのコースいえるでしょう。
また、時間を見つけて3km、5kmコースも歩いてみたいです。

万博記念公園のノルディックウォーキングコースのHP。

追記
入園料250円。駐車場最大1000円(料金支払いがコインのみ)。