万博記念公園ノルディックコース

2018.05.17(木) 日帰り

今日は、大阪の北側に行く予定があり、その帰りに万博記念公園に立ち寄りました。 万博記念公園には、国際ノルディックウォーキング協会(INWA)および特定非営利活動法人日本ノルディックフィットネス協会(JNFA)が公認するノルディックウォーキングコースがあります。 前々から興味があったので、今回は3km、5km、8kmとある中の8kmコースを歩いてきました。 ノルディックウォーキングコースの条件として、トイレが多いという事や、目印や案内版が挙げられます。しかし常に維持をされている訳ではないようで、看板や草で隠れていたり、泥で見えなくなっていたりなど公園の敷地に関わらず定期的な管理がされていない所が残念でした。歩かれる方は、全体の地図を少し頭に入れておきながら、分岐点に差し掛かる度に良く周囲を見渡して確認しながら歩く事をオススメします。 また、ポールの選択についてですが、アグレッシブポールが滑る砂地がある事と急な坂がないので、デフェンシブポールの方が適しているかもしれません。 コースとしては、距離の変化はありますが、初心者向けのコースいえるでしょう。 また、時間を見つけて3km、5kmコースも歩いてみたいです。 万博記念公園のノルディックウォーキングコースのHP。 http://www.expo70-park.jp/cause/play/nordic/ 追記 入園料250円。駐車場最大1000円(料金支払いがコインのみ)。

摂津市 今日は、万博記念公園に来ています!
今日は、万博記念公園に来ています!
摂津市 後ろを振り返れば、エキスポランドが見えます。
後ろを振り返れば、エキスポランドが見えます。
摂津市 あれが太陽の塔です。
あれが太陽の塔です。
摂津市 高速上の歩道橋から。
高速上の歩道橋から。
摂津市 この中央休憩所がスタート、ゴールのある建物です。出発する前にここで調えましょう。
摂津市 スタート。
スタート。
摂津市 今回は、8kmで行きます。
今回は、8kmで行きます。
摂津市 早速、チェックポイントを過ぎてしまい、迷いました。ここから、引き返す…。
摂津市 太陽の塔の内部公開の看板の裏にありました。これは、見落とすわ~。
摂津市 アスファルトの上が砂地になっています。
アスファルトの上が砂地になっています。
摂津市 ちょっと、見辛い。
ちょっと、見辛い。
摂津市 よく見るとカップルが、チェックモデルとカメラマンに分かれて、お花畑でお楽しみ中でした。
摂津市 8kmを行かれる方は、チケットをなくさないように注意しましょう。
摂津市 1周する形になってます。
1周する形になってます。
摂津市 このエリアには、テニスコートがあります。
このエリアには、テニスコートがあります。
摂津市 1周して来ました。
1周して来ました。
摂津市 あの西口でチケットを出して、公園内に戻ります。
あの西口でチケットを出して、公園内に戻ります。
摂津市 汽車が…。
汽車が…。
摂津市 緩やかな坂道(この坂が傾斜が一番きつい)。
緩やかな坂道(この坂が傾斜が一番きつい)。
摂津市 3kmは、ここで合流。
3kmは、ここで合流。
摂津市 足湯がある(確か無料)。帰りに寄りたい。
足湯がある(確か無料)。帰りに寄りたい。
摂津市 公園内にある街灯。よく観察すると…。
公園内にある街灯。よく観察すると…。
摂津市 ソーラーパネルと風力にて発電し、蓄えたのち夜に街灯として使う。
摂津市 あそこで、ソフトクリームでも。
あそこで、ソフトクリームでも。
摂津市 我慢して進んだのち、手前のウッドチップの並木道へ行く。
我慢して進んだのち、手前のウッドチップの並木道へ行く。
摂津市 この手前の分岐点で迷いそうになった。
この手前の分岐点で迷いそうになった。
摂津市 振り返る。
振り返る。
摂津市 この骨組みを抜けて直進。
この骨組みを抜けて直進。
摂津市 ボート乗り場がある。
ボート乗り場がある。
摂津市 建物に目を取られるとチェックポイントが分からない。左の柱にある。
摂津市 ウッドチップの道。ふかふかして気持ちが良い。
ウッドチップの道。ふかふかして気持ちが良い。
摂津市 ここには、珍しい遊具がある。
ここには、珍しい遊具がある。
摂津市 あと、少し。中央休憩所が見えてきた。
あと、少し。中央休憩所が見えてきた。
摂津市 ゴール。
ゴール。
摂津市 帰り道にて。
帰り道にて。
摂津市 自分へのご褒美。
自分へのご褒美。
摂津市 日差しが強かったので、焼けた。
日差しが強かったので、焼けた。