安倍東山稜のその先へ!八絋嶺〜七面山往復

2018.05.17(木) 日帰り

安倍東山稜のその先へ✨八絋嶺から七面山の稜線を繋いできました。 本日は八絋嶺登山口の駐車場からスタートします。登山口を入ってすぐ、終わりかけのシロヤシオが咲いており、標高を上げるほどに満開になっていきます✨富士見台手前あたりからはミツバツツジも🌸登山口〜八絋嶺まではずーっと、シロヤシオとミツバツツジの道でした。1ヶ月前の真冬のような道とは同じ道と思えないほど😊 八絋嶺手前では、先月見られなかった安倍東山稜の山並み・安倍奥の山々の絶景を堪能✨ずっと見ていたかったけど、今日の目的はそのずっと先なので後ろ髪引かれながら先を急ぎます。 八絋嶺〜七面山までは基本尾根道でルート&テープもしっかりしており、迷うことはないと思います。希望峰まではほとんど眺望がなく、小さなピークをいくつも超えて行きます。眺望はないですが、植生や雰囲気が変わったり所々のポイントがアクセントになって、飽きることのない稜線です😊 希望峰からの眺望は✨✨✨南アルプスの主峰達は雲の中だったけど、今まで見たことのない山伏〜笊ヶ岳の稜線に感動!!そして希望峰にはイワカガミも咲いていてくれました🌸✨ 希望峰から七面山まではすぐ!七面山のピークに眺望はありませんが、伐採された丸い空間で鳥の鳴き声に包まれました。修験の道の片鱗を感じる七面山への道、この先がまた楽しみです😊 なかなかのロングルートで復路の八絋嶺までの登りは息も切れ切れでしたが笑、久しぶりにたくさん歩いて何だかすっきりした1日でした🍀 🏃‍♀️おまけ🏃‍♀️ 5月12日(土) エクストリームシリーズ2018 奥多摩大会に参加してきました!結果は・・・ 中盤の道無き激登で足を使い、途中からずっと足裏とふくらはぎが攣りそうなのを堪えペースダウン。結局終盤のMTBで両モモが攣り、最後の関門に10分間に合わなくて、私の脚力不足により今回も完全完走ならず😔ゴール後には堪えていた足裏とふくらはぎも攣るという… カテゴリは色々ありますが、総合すると26位/全47チーム(内完全完走23チーム)となりました。 山伏登山からゴールデンウィークも皆無で山へ行けず、殆ど走れてもなかったことが原因ですが・・・脚力鍛えて出直しまーす🏃‍♀️💦💦

七面山・身延山 今日はこちらのハ絋嶺登山口から!
今日はこちらのハ絋嶺登山口から!
七面山・身延山 登山口入ってすぐ!
登山口入ってすぐ!
七面山・身延山 まだシロヤシオが咲いてくれていました✨
まだシロヤシオが咲いてくれていました✨
七面山・身延山 登山口辺りはピークを過ぎていましたが、
標高が上がると今まさに満開でした😊
登山口辺りはピークを過ぎていましたが、 標高が上がると今まさに満開でした😊
七面山・身延山 ミツバツツジも出てきました🌸
ミツバツツジも出てきました🌸
七面山・身延山 富士見台🗻今日はちゃんと肉眼で見えました笑
富士見台🗻今日はちゃんと肉眼で見えました笑
七面山・身延山 まるで花のトンネルです😊✨
まるで花のトンネルです😊✨
七面山・身延山 安倍東山稜✨この景色が見たかったのです〜
安倍東山稜✨この景色が見たかったのです〜
七面山・身延山 安倍奥の山々〜✨
安倍奥の山々〜✨
七面山・身延山 雲海に浮かぶ🗻✨
雲海に浮かぶ🗻✨
七面山・身延山 八絋嶺手前より。
南側の景色にしばしの別れを告げて👋
八絋嶺手前より。 南側の景色にしばしの別れを告げて👋
七面山・身延山 八絋嶺到着!!
八絋嶺到着!! 今日はトレーニングのためにテント等を詰めて、いつもより重めの6キロ程を背負ってきました⛺️
七面山・身延山 八絋嶺から暫く下り、四ノ池。名前からして怖いなって思ってましたが、卒塔婆があったり暗さの加減でやっぱり怖かった💦昔は大きな鳥居があったのでしょう。登山の無事を願い、日頃の感謝を伝えます。
帰りは日も当たっていて温かい雰囲気でした😊
八絋嶺から暫く下り、四ノ池。名前からして怖いなって思ってましたが、卒塔婆があったり暗さの加減でやっぱり怖かった💦昔は大きな鳥居があったのでしょう。登山の無事を願い、日頃の感謝を伝えます。 帰りは日も当たっていて温かい雰囲気でした😊
七面山・身延山 インクラって何だろうと思い調べてみると、インクラインの略でした。ここまでどこから伸びていたのでしょう。
七面山・身延山 心細い道も、花が励ましてくれます。
心細い道も、花が励ましてくれます。
七面山・身延山 森からのプレゼントも🌳
森からのプレゼントも🌳
七面山・身延山 今日イチの急登!トラロープ伝って登ります。
今日イチの急登!トラロープ伝って登ります。
七面山・身延山 いつの間にかキレイな蜘蛛の巣を引っ掛けてました🕸
いつの間にかキレイな蜘蛛の巣を引っ掛けてました🕸
七面山・身延山 瞳に光を宿した動物の顔に見えます🦌
瞳に光を宿した動物の顔に見えます🦌
七面山・身延山 希望峰到着!
希望峰到着!
七面山・身延山 パノラマの稜線✨
パノラマの稜線✨
七面山・身延山 白のイワカガミが咲いていました✨
白のイワカガミが咲いていました✨
七面山・身延山 可憐な花ですね🌸
可憐な花ですね🌸
七面山・身延山 うっすらピンク色のも🌸
うっすらピンク色のも🌸
七面山・身延山 希望峰周辺のみ群生してました✨
希望峰周辺のみ群生してました✨
七面山・身延山 またも雰囲気が変わって…サルオガセの森。
なんとも幽玄な雰囲気です。
またも雰囲気が変わって…サルオガセの森。 なんとも幽玄な雰囲気です。
七面山・身延山 以前、日向山でも見かけたサルオガセ。
苔だと思っていたら、菌類なんですね🍄
以前、日向山でも見かけたサルオガセ。 苔だと思っていたら、菌類なんですね🍄
七面山・身延山 山頂まであと少し!ゼンマイ天国!!
山頂まであと少し!ゼンマイ天国!!
七面山・身延山 着きました!しばし鳥たちの声に包まれて🎶
着きました!しばし鳥たちの声に包まれて🎶
七面山・身延山 山頂を後にします👋
山頂を後にします👋
七面山・身延山 地図で見たら、この窪みが三ノ池でした。
地図で見たら、この窪みが三ノ池でした。 (余談)七面山には七つの池があるそうですが、五〜七の池は所在不明。しかも七ノ池を見た際には、目が潰れるそうです…。。七面山の地図を見ると、いくつかの窪地が確認できます。登山道から少し入るとそれを確認することもできます。国の境の池の傍に「斧」を見つけた際には…。そんな言い伝えも、七面山の神秘性から生まれたものでしょうか。
七面山・身延山 今日イチの絶景は、やっぱりここ!!
今日イチの絶景は、やっぱりここ!!
七面山・身延山 猫耳の笊ヶ岳、惹かれます😻
猫耳の笊ヶ岳、惹かれます😻 右奥にうっすら見える雪の斜面は荒川岳と塩見岳かな。天気良ければ白峰三山まで見えるはず〜
七面山・身延山 布引山までは、手前に伸びてる右側の尾根の裏から登る感じですかね。本来ならこの尾根の先の窪みに聖岳が見える…はず。
左側の尾根の先が青笹山(と思われる)。
布引山までは、手前に伸びてる右側の尾根の裏から登る感じですかね。本来ならこの尾根の先の窪みに聖岳が見える…はず。 左側の尾根の先が青笹山(と思われる)。
七面山・身延山 山伏〜笊ヶ岳の稜線✨写真にすると迫力が伝わらないけど💦いつか(歩けるものなら)歩いてみたいな〜
山伏〜笊ヶ岳の稜線✨写真にすると迫力が伝わらないけど💦いつか(歩けるものなら)歩いてみたいな〜 先日山伏に登った際に「そういえばここの山と高原地図持ってるな…」と今更思い出したので、今回は持参してパノラマ見ながら山座同定!!夢は広がりますね。
七面山・身延山 苔の道を辿り、
苔の道を辿り、
七面山・身延山 花の世界へ戻ってきました🌸
花の世界へ戻ってきました🌸
七面山・身延山 ミツバツツジに元気をもらい、
ミツバツツジに元気をもらい、
七面山・身延山 八絋嶺までの最後の登りは、息も絶え絶え笑
八絋嶺までの最後の登りは、息も絶え絶え笑
七面山・身延山 木々の間に、チラリと聖岳と赤石岳の斜面が!
でもよくわからん!!💦
木々の間に、チラリと聖岳と赤石岳の斜面が! でもよくわからん!!💦
七面山・身延山 何度見ても、
何度見ても、
七面山・身延山 美しい山並み✨
美しい山並み✨
七面山・身延山 🌸ミツバツツジと富士山🗻
🌸ミツバツツジと富士山🗻
七面山・身延山 花のトンネルを抜けて、
花のトンネルを抜けて、
七面山・身延山 朝より青空が見えてます🗻
朝より青空が見えてます🗻
七面山・身延山 新緑も美しいです🌲
新緑も美しいです🌲
七面山・身延山 駐車場まで戻ってきました。
本日見かけたのは🦌4頭のみ。
今日も静かな山歩きでした✨
駐車場まで戻ってきました。 本日見かけたのは🦌4頭のみ。 今日も静かな山歩きでした✨
七面山・身延山 帰りは大野木荘さんの立ち寄り湯へ♨️
チラリと見えた客室も素敵そうで、
帰りは大野木荘さんの立ち寄り湯へ♨️ チラリと見えた客室も素敵そうで、
七面山・身延山 良いお湯でした♨️
良いお湯でした♨️
七面山・身延山 本当はこの日、天城山へシャクナゲを見に行く予定を立てていましたが、強風のため断念。
代わりに我が家の庭のシャクナゲで✨✨
本当はこの日、天城山へシャクナゲを見に行く予定を立てていましたが、強風のため断念。 代わりに我が家の庭のシャクナゲで✨✨
七面山・身延山 そんな庭で、カナヘビの赤ちゃんを見つけました。私の手が温かいからか、逃げる様子もなくしがみついていて可愛いこと😍💕
七面山・身延山 5月12日(土)アドベンチャーレース
エクストリームシリーズ2018 奥多摩大会 参戦!!
5月12日(土)アドベンチャーレース エクストリームシリーズ2018 奥多摩大会 参戦!!
七面山・身延山 今回のパートナーもseaさん😊2人での参加です🏃‍♀️
エナジーゲルのCM笑
今回のパートナーもseaさん😊2人での参加です🏃‍♀️ エナジーゲルのCM笑
七面山・身延山 序盤のトレッキング🏃‍♀️まだまだ元気!!
序盤のトレッキング🏃‍♀️まだまだ元気!!
七面山・身延山 階段でのチームチャレンジはグリコじゃんけん✊✌️✋
階段でのチームチャレンジはグリコじゃんけん✊✌️✋
七面山・身延山 美味しいジャガイモのため畑を耕して…
美味しいジャガイモのため畑を耕して…
七面山・身延山 最後の関門でアウト😣カヤックだけ出来ませんでした🚣
最後の関門でアウト😣カヤックだけ出来ませんでした🚣
七面山・身延山 ゴール!
気持ちに身体が追いついてなかったですね。
ゴール! 気持ちに身体が追いついてなかったですね。
七面山・身延山 今回は久々にMTB担いだり、チェーン外れたり後輪外れたり🚵‍♀️傷心の後ろ姿でした😓