曇り時々晴れながらもPM2.5やらがモヤモヤの眺望にしてしまいました。 でもあのカッコいい山に登れるのはワクワク。オオミネコザクラも見られて満足でした。 入って直ぐは植林ですが、やがてブナの美しい景色になります。 新旧の橋、階段を通り、小屋を過ぎ、開けた笹の道を過ぎたら細道に。目前に迫る大日山はマンガチック! ザックをデポして、梯子を駆使した道をありがたく進むと、高度感のある景色が素敵過ぎる!わりとすぐ頂上へ。 次は稲村。こちらは穏やかに山頂の展望台へ。PMとかであんまり良く見えないけれど記念撮影して稲村辻までピストン。 下山は蓮華辻方面へ。こちらは登りに比べて小石の坂で滑りやすく沢の横もありでかなり注意でした。特に登り小屋前の鎖場の岩の細道よりも、下山道の鎖なしザレザレトラバースは私的にはちょっと足がすくみました。川はとても美しい風景ですが、その分もうメマトイやハエ、蚊等の虫いました!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂出発です。ログとるの忘れ。
母公堂出発です。ログとるの忘れ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 植林地
植林地
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐、稲村方面へ
分岐、稲村方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な橋
綺麗な橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じの橋も
こんな感じの橋も
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマシャクヤク綺麗に咲いてました。
ヤマシャクヤク綺麗に咲いてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回は根っこ、結構踏んでしまいます
今回は根っこ、結構踏んでしまいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 冬に観音峰から見た稲村ヶ岳に行く!
冬に観音峰から見た稲村ヶ岳に行く!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中学校の登山記念だって。色んな意味で凄い。
中学校の登山記念だって。色んな意味で凄い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく人様のレポで見る傾いたトイレ!臭いは一応するけど、使うの無理。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 使えるそこそこの階段
使えるそこそこの階段
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨降ってここを水が通るって所がいくつもあります。
雨降ってここを水が通るって所がいくつもあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 傾き踏み抜きあるけど使える橋
傾き踏み抜きあるけど使える橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖でバランス確保
鎖でバランス確保
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう落ちて使えない橋
もう落ちて使えない橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番使えない橋
一番使えない橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋です。予約しないと人いないそうです。
小屋です。予約しないと人いないそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマカタバミ。他にオオカメノキやツルシキミも。
ミヤマカタバミ。他にオオカメノキやツルシキミも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ。可愛い!でもこの岩場のみに十数株?しかなかったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう終わりかな?石楠花が遠く近く、チラホラと。
もう終わりかな?石楠花が遠く近く、チラホラと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山向かいます
大日山向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂到着、達成感ありの登りです。
山頂到着、達成感ありの登りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有難や
有難や
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 当然来た道降ります。
当然来た道降ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根っこがわちゃわちゃ
根っこがわちゃわちゃ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この立て掛けた梯子を信頼するのです…
この立て掛けた梯子を信頼するのです…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高度感バッチリ
高度感バッチリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳到着
稲村ヶ岳到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ボンヤリです
ボンヤリです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお、あそこへ行ったんだと感動の大日山
おお、あそこへ行ったんだと感動の大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 信頼の金属製
信頼の金属製
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 注意箇所。でももっと怖いとこは余裕無くて写真撮れませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 噂の女人結界。
噂の女人結界。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頭のNO誰か消したということかな
頭のNO誰か消したということかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはなんて名前かなぁ。
これはなんて名前かなぁ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そこそこ穴あるけど使える階段
そこそこ穴あるけど使える階段
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舗装路に出て駐車場まで歩きで
舗装路に出て駐車場まで歩きで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山の名前
山の名前