グランドキャニオンの底へ行ってみた

2017.12.18(月) 2 DAYS

レンタカーを使用してラスベガスから93号線と40号線を乗り継いで4時間半でスタート地点のグランドキャニオンレッジに着きます。 非常に広く地平線の向こうまで見える文字通り一本道なので運転は楽です。 ちなみに時間はかかりますがアメリカで超有名なマザーロードであるRoute66を通ることも可能です。 ■テント泊について グランドキャニオンのテント泊はリム(地上)にある場以外の谷中はすべて許可制です。 事前に申請する必要性があります。しかしながらかなりの時間が要します。場合によっては3か月ぐらい待たされることもあるそうです。シーズンオフの冬でさえ夏の予約が早期から大量に届くため3週間以上は必須のようです。 https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/permit-request.pdf ※上記申請書をFAX(日本から可)するとメールが送られてきます。 したがって谷中でのテント泊かなり前から計画する必要性があります。 グランドキャニオンは指定場所以外のテントは硬く禁止されております。テント場もそれ以外もほぼ毎日敵的にレンジャーが人、ヘリ、ボートで見回っており、モグリはなかなか難しい状況です。日本人ならなおさらややこしくなりそうです。 ■小屋泊について 今回のエリアでのグランドキャニオンでの小屋はファントムランチというオアシスにある小屋が一般的です。これは電話での予約のみになります。 http://www.grandcanyonlodges.com/lodging/phantom-ranch/ ※上記サイトで予約できそうに見えますがこれはRIM (地上)にあるブライトエンジェルロッジの予約ですのでご注意 また電話予約した後に出発する2日前にもう一度行く意思が確かである旨の連絡をする必要性があります。これも電話行い。予約した時に送られるメールに詳細が記載してあります。 また出発当日はブライトエンジェルロッジに出発する旨の連絡を直接行って行います。 非常に予約が混んでおり、冬はけっこう取りやすいですが夏は宝くじ並みの激戦宿なので気軽に予約されるのを防ぐ為に手順があります。 小屋はコンドミニアムと小さな小屋丸ごとのキャビンの二つのタイプがあります。 ■入山料 入山料はアクセスする方法によります。車なら1台あたり35ドルぐらいです。バスならもっと安いです。深夜にはいると入り口の小屋が閉まっており、チケットが自販機で買うことになります。 チケットは車の窓に張っておく必要があり、張ってないとレンジャーに注意されます。 ■前泊について グランドキャニオンの谷底に行くなら前泊は必須でしょう。得に夏は絶対に日中は避けたほうが良いです。行程の時間の問題ではありません。 前泊はブライトエンジェルロッジがお勧めですが、高いので、テントでも可能です。こちらは事前予約無しでも泊まれますが夏はやはり予約をしないと埋まっていることがあると思います。テントならマザーキャンプ場がお勧めです。 また、車で20分ぐらいのところに小さな村があり、そこから早朝からバスが出ているのでそこで泊まっても良いかもしれません。 経路を調べる(Google Transit) 道は非常に整備されていて広く、途中落石や滑落ポイントはありますが気を付けていれば全然問題ないレベルで、道のうえでの危険はほぼありません。 しかしながら、水場のほとんどは枯れており、強烈な直射日光のうえにほぼ日陰はない状況です。かなり直射日光に気を付ける必要があり、水は余分に持っていった方が良いでしょう。今回は冬で時間も早朝なので1日3Lで余りましたが、夏場や日中はこれでもぎりぎりかもしれません。 スタート地点にはグランドキャニオンで古くから営業しているブライトエンジェルロッジがあります。 グランドキャニオンの歴史上、100年を余裕で超えるこの巨大な山小屋は非常に重要なロッジで趣もあるので泊まって損はありません。 グランドキャニオンスタート地点付近にはジェネラルストアという店があり、結構巨大なスーパーになります。営業時間は21時までやっており、ここでほぼ全ての食糧や地図、登山道具まで手に入りますので現地調達でも十分対応できます 昨年。グランドキャニオンの冬に行った時に一度ここを下まで歩いてみようと思い今回、運よくファントムランチの予約も取れたので決行しました。 夏は行ったことがありませんが、結果的に冬がとっても良かったと思います。グランドキャニオンは直射日光による日射病が一番の問題なので、これは冬の間は夏にくらべて危険性はぐっと下がると思います。 また、思ったより歩きやすく日本でいうと南アルプスぐらいのものです。道中危険個所はほぼありません。 厳密には山ではなく谷ですが、山人なら人生に一度は行ったら良いと思います。 景色、ルート的にもかなり良いもので、日本の山好きにも合っていると思います。もちろん日本の山のような感じでは全然ないですが。 ヤマレコは日本の記録ばかりで海外の記録はなく、あまり海外の山に興味がない人が多いですが、グランドキャニオンはそれほど難しくなくでもそれほど簡単でもなくアルプス並みの絶景ばかりの道中なので山好きには丁度良いものだと思います。 これを機会に行ってみては?質問大歓迎です。