紅葉を愛でる

2015.10.31(土) 日帰り

さぁそろそろ英彦山の紅葉も見ごろだ~ ワタシも少しは歩けるようになった筈、せめて中宮まで上がりたい 去年初めて出会ったハグマにも会いたいし、、、 いざ出発となると予定を大幅に遅れ10時すぎ あ~ぁこれで今回も英彦山には登れませんね 家からの途中見事なコスモス畑に遭遇 それも2カ所も、、、つい車から降りてパチパチ 時間はどんどん遅れる一方 奉幣殿から登るつもりだったけど、あがっていく途中 しゃくなげ荘のしたのもみじ谷の燃えるような赤や黄色の紅葉がチラチラと見えて やっぱり通り過ごすわけにはいかないよね 不動明王さまの横に少し上がると足元に白いお花がちらり きゃは(^^)vハグマさんです~~♪ 実は、奉幣殿に行く時にYAMAPのスタートを押すつもりで用意してたのに ここ(もみじ谷)に来るときはすっかり忘れていたので、 記録がありません 奉幣殿には先日の鷹巣原駐車場からあがるコースで、、、 なんとこんなに近かったの?ってくらい早くついてラッキィでした 往復して高住神社へ移動、、、少し遅くなりすぎたので 今日は上まで行く時間はなさそう ちょっとごあいさつ程度に、前回ダイモンジソウと出会えた場所まであがって降りてきました 社務所で同年配くらいの方が巫女さんと何か押し問答 どうも、町バスに乗り遅れて、銅の鳥居まで歩いて帰る道順のようです え~今から、ここから歩くん?暗くなるよ~~♪ 見過ごせないたちのつれあいは、同じ方向ですが乗りませんかって 大野城市から初めて英彦山にきて、奉幣殿から上宮へ上がり、 高住へ降りられたとか、、、ちょっとしんどかったんですよって 喜ばれましたが、一人で歩かれたとか、、すごいですよね 銅の鳥居に着いた時はもう日が傾き始めていました お別れして、ワタシたちは北九州へ戻ってきたらすっかり日が落ちていましたが、 今日はコスモスもハグマも紅葉もとっても素敵な一日でしたぁ