《クロボヤ峡》ホンシャクナゲが見頃🌸😃💕

2018.05.18(金) 日帰り

クロボヤ峡のホンシャクナゲが満開になった …とina56さんの日記で拝見したのでまたまた行ってきました🚘 10日前には満開だったハイノキはすっかり散っていて、 エゴノキやカマツカが満開になってました💕 今年はホンシャクナゲの当たり年? ここ数年で一番花付きがいいみたい😱🌸 帰りに白竜湖にちょっと寄り道 バイカツツジが咲き始めてた😊❣️ ここからは興味のない方はスルーしてください😅 最近『花の名前をどうやって調べますか?』って聞かれることが何度かありまして、 僭越ながら、参考になるかどうかわかりませんが、 私は野草図鑑『野草風薫』というサイトが初めての方には使いやすいかなと思います😊 http://www.geocities.jp/yasoufuuka/ 季節と花の色で検索できるようになってるので調べやすいし、 なにより写真がきれいなので見てるだけでも楽しい😍💕 超初心者の頃はずいぶんとお世話になりましたし、超が取れた今でも時々覗いています😊 ここで見当が付いたら図鑑で調べるなり、ほかのサイトで確認するなりして使っていました♪ そうしてる内に信頼のおけるサイトや使いやすい地域の山野草のサイトに行き当たると思います👍 持ってる図鑑は、山渓ハンディ図鑑『野に咲く花』『山に咲く花』『高山に咲く花』🌸 最近、樹木の図鑑が2冊増えました😃✨