関東ふれあいの道「鍾乳洞と滝の道」+馬頭刈尾根でマダム隊と山散歩

2018.05.18(金) 日帰り

ルート 武蔵五日市駅バス停8:17発→(上養沢行)→大岳鍾乳洞入口バス停8:44着(運賃:480円) 大岳鍾乳洞入口バス停(=養沢神社、トイレあり)~大岳鍾乳洞~小滝~大滝~富士見台~鶴脚山~馬頭刈山~高明山(光明山)~茶房むべ 反省会:茶房むべ 入浴:瀬音の湯 茶房むべで美味しいコーヒーとフルーツ盛合せ付きチーズケーキを戴くがために馬頭刈尾根を歩いてきました。 馬頭刈尾根にとりつくまでは御岳山のロックガーデンより静かできれいな場所で奥入瀬渓谷のようでした。 馬頭刈尾根からは周りが白くて残念でしたがツツジやウツギ、コアジサイに癒されました。

大岳山・御岳山・御前山 まずは養沢神社で安全登山を祈願
まずは養沢神社で安全登山を祈願
大岳山・御岳山・御前山 この苔々で気分は奥入瀬
この苔々で気分は奥入瀬
大岳山・御岳山・御前山 採石場を通ります
採石場を通ります
大岳山・御岳山・御前山 オトシブミの落とし物。あちこちで見ました。
オトシブミの落とし物。あちこちで見ました。
大岳山・御岳山・御前山 入ってみたいけど、今日は行動時間が結構長いため我慢
入ってみたいけど、今日は行動時間が結構長いため我慢
大岳山・御岳山・御前山 だそうです。
だそうです。
大岳山・御岳山・御前山 小滝。
小滝。
大岳山・御岳山・御前山 オダマキ発見。
オダマキ発見。
大岳山・御岳山・御前山 ヤマグワですよね?黒くなれば実が美味しく食べられるかな?
ヤマグワですよね?黒くなれば実が美味しく食べられるかな?
大岳山・御岳山・御前山 いよいよ登山道に入ります。
いよいよ登山道に入ります。
大岳山・御岳山・御前山 ヒメレンゲ。
ヒメレンゲ。
大岳山・御岳山・御前山 クワガタソウ。終わりかけのためシベ見当たらず。
クワガタソウ。終わりかけのためシベ見当たらず。
大岳山・御岳山・御前山 大滝。マイナスイオンが充満してます。
大滝。マイナスイオンが充満してます。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと斜めな木道
ちょっと斜めな木道
大岳山・御岳山・御前山 橋を何度もわたります。
橋を何度もわたります。
大岳山・御岳山・御前山 う~ん、御岳のロックガーデンより綺麗だし静かだ。
う~ん、御岳のロックガーデンより綺麗だし静かだ。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈尾根に着きました。大岳山には登らず馬頭刈山方面に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 富士山は見えません。
富士山は見えません。
大岳山・御岳山・御前山 ヤマツツジは咲いているけどまだまだつぼみもあります。
ヤマツツジは咲いているけどまだまだつぼみもあります。
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩。1組とりついてました。
つづら岩。1組とりついてました。
大岳山・御岳山・御前山 ちょいとピンボケですがドウダンツツジ。
ちょいとピンボケですがドウダンツツジ。
大岳山・御岳山・御前山 何でしょう?〇〇クと言ったマダムがいたとかいないとか。
何でしょう?〇〇クと言ったマダムがいたとかいないとか。
大岳山・御岳山・御前山 馬酔木の実
馬酔木の実
大岳山・御岳山・御前山 コアジサイが日当たりが良いところでは咲き始めてました。
コアジサイが日当たりが良いところでは咲き始めてました。
大岳山・御岳山・御前山 画像が良くなくてすみません。コゴメウツギです。
画像が良くなくてすみません。コゴメウツギです。
大岳山・御岳山・御前山 ピンク隊だからハートマーク(戴いた画像です)
ピンク隊だからハートマーク(戴いた画像です)
大岳山・御岳山・御前山 フタリシズカ
フタリシズカ
大岳山・御岳山・御前山 神社の参道だったからか大木多し
神社の参道だったからか大木多し
大岳山・御岳山・御前山 この橋を渡っていくと瀬音の湯ですが、渡らずに橋の下の道に下ります。
大岳山・御岳山・御前山 柑橘系の木の花。この辺だからきっと柚子ではないかと予想。
柑橘系の木の花。この辺だからきっと柚子ではないかと予想。
大岳山・御岳山・御前山 手づくりのペットボトルの水車
手づくりのペットボトルの水車
大岳山・御岳山・御前山 民家のヤマボウシ
民家のヤマボウシ
大岳山・御岳山・御前山 本日のミッションはここのコーヒーを戴くことでした。
本日のミッションはここのコーヒーを戴くことでした。
大岳山・御岳山・御前山 ご近所ライターさん曰く「オーナーが東花房などのインテリアデザイナーだったかと。健在なんですね。20年ほど昔、目をつけて取材し山と溪谷本誌で紹介しました(と自慢)。」
大岳山・御岳山・御前山 山散歩の疲れを癒すフルーツ盛合せ付きチーズケーキとコーヒー。
大岳山・御岳山・御前山 棚を見てコーヒーカップを選ぶ仕様の店のためそれぞれコーヒーカップの柄が違います。
大岳山・御岳山・御前山 あまりにも汗だくのため瀬音の湯で汗を流しましたが、ここのジジは他のところのよりも大きかったです。
大岳山・御岳山・御前山 無事本日のミッションをコンプリートしたので乾杯。
無事本日のミッションをコンプリートしたので乾杯。