湘南アルプス

2018.05.18(金) 日帰り

明けで湘南アルプスに行ってきました😅 道はわかりやすかったですが、湘南平に向かう道は最初は急登舗装道路を歩き公園の脇から山道に入って行きました。 道標はあるので、わかりやすかったです👟 高麗山から下山の際、男坂を降ってきましたがかなりの急坂でした😱 写真ではわかりずらいですが…。 下山後は一般道の所々にいろいろな花が咲いていたため写真撮りながらのんびり歩きました🌺🌼🌹 その途中で釜口古墳の道標が見えたためそちらへ歩きはじめましたがよくわからず。通り越して奥の山道を歩き元の道を戻ってきたら発見😅 玉城山はわかりませんでした⛰ 大磯の海を見てから帰宅🚃

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅から線路を渡り道なりに歩いていると標識がありました😊
大磯駅から線路を渡り道なりに歩いていると標識がありました😊
高麗山・湘南平・鷹取山 団地?の中を歩いている途中から海が見えましたが、ガスがかっていたので綺麗には見えませんでした🌊
高麗山・湘南平・鷹取山 道端にいろいろな花が咲いてまし🌼💐🌹
道端にいろいろな花が咲いてまし🌼💐🌹
高麗山・湘南平・鷹取山 公園の端から山道へ。少し歩くと地図がありました🗺
公園の端から山道へ。少し歩くと地図がありました🗺
高麗山・湘南平・鷹取山 歩きやすい道です👟
歩きやすい道です👟
高麗山・湘南平・鷹取山 右の階段からも左の道からもどちらからも行けると思います。階段の方は少し急で長そうだったため左の道から行きました😅
高麗山・湘南平・鷹取山 真っ直ぐ進むと湘南平・高麗山方面です。
真っ直ぐ進むと湘南平・高麗山方面です。
高麗山・湘南平・鷹取山 右上から歩いてきて、左下へは横穴群・大磯駅へ。
逆を向くと湘南平・高麗山方面のため今回はそちらへ行きます。
右上から歩いてきて、左下へは横穴群・大磯駅へ。 逆を向くと湘南平・高麗山方面のため今回はそちらへ行きます。
高麗山・湘南平・鷹取山 左側を見ると崩れています。
左側を見ると崩れています。
高麗山・湘南平・鷹取山 まずは湘南平へ向かい戻って浅間山方面へ行き予定です😊
まずは湘南平へ向かい戻って浅間山方面へ行き予定です😊
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平から海の方
湘南平から海の方
高麗山・湘南平・鷹取山 大山方面?
大山方面?
高麗山・湘南平・鷹取山 展望台から紫陽花が咲いているのが見えたので行ってみました🏵
展望台から紫陽花が咲いているのが見えたので行ってみました🏵
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山方面へ
浅間山方面へ
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山山頂⛰
浅間山山頂⛰
高麗山・湘南平・鷹取山 三角点
三角点
高麗山・湘南平・鷹取山 少しだけ紫陽花が咲いてました🏵
少しだけ紫陽花が咲いてました🏵
高麗山・湘南平・鷹取山 八俵山
八俵山
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山山頂
高麗山山頂
高麗山・湘南平・鷹取山 男坂から下山
男坂から下山
高麗山・湘南平・鷹取山 結構な急坂を降って行きます
結構な急坂を降って行きます
高麗山・湘南平・鷹取山 写真ではそこまで急坂には見えませんがそれなりに急です
写真ではそこまで急坂には見えませんがそれなりに急です
高麗山・湘南平・鷹取山 下山は道沿いにお花がたくさん咲いていて、ゆっくり歩きながら写真を撮ってました🌹🌼🌺🌸
高麗山・湘南平・鷹取山 パンジー
パンジー
高麗山・湘南平・鷹取山 釜口古墳、玉城山に行ってみようと思いそちら方向へ。
釜口古墳、玉城山に行ってみようと思いそちら方向へ。
高麗山・湘南平・鷹取山 よくわからず、住宅街を歩き山道へと歩いたがわからず途中で引き返してきたら『釜口古墳』の案内が…わかりずらい😱
高麗山・湘南平・鷹取山 民家の間の道をほんの少し歩くと上記。
民家の間の道をほんの少し歩くと上記。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅近くに景観重要建造物の入口付近に薔薇がたくさん咲いてました🌹
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯の海🌊
大磯の海🌊