池袋駅発駅ハイ>豊島区の文化と歴史に触れながらバラを満喫!おまけは老眼メガネ博物館(笑)

2018.05.18(金) 日帰り

恒例の金曜日の駅ハイ。 山友きょーちゃんから、「今週はどこ?」という嬉しいお尋ねが入り、ご一緒頂きました~☆ というわけで、てく友オンニと、山友きょーちゃんと、のりのり(私)の三人で歩いてきました。 ----- 豊島区の文化と歴史にふれながらバラを満喫!よくばりハイキングコース 開催期間 2018年5月17日(木)~5月25日(金) スタート駅:東京都山手線池袋駅 所要時間:約4時間 歩行距離:約11.0km 2019年「東アジア文化都市」国内候補都市に決定した「豊島区」の文化と歴史にふれてみませんか。 期間中、都電大塚駅前停留場から向原停留場の沿線ではバラが見頃となります。(気象条件により前後します) ----- 「JR池袋駅西口10時待ち合わせ」、完璧な待ち合わせのはずが、池袋駅に西口はあるものの、 JRに西口があるわけではなく、オンニからもきょーちゃんからも、待ち合わせ場所の確認連絡が入りました。 スタート前から失礼いたしました。 そして、東京芸術劇場で受付を済ませ、地図を見ながらスタートしたものの、いきなり迷走(笑) 実は前回の散策でも同じことをしたような気がします・・。学習能力ゼロでした。 地図に慣れるまでにちょっと時間はかかったものの、何とか①チェックポイント「池袋の森」に到着。 そこから、昭和鉄道高校、東京交通短期大学・・と、「鉄道」に縁の深そうな学校通りを抜け、氷川神社へ。 ここで②「富士塚」チェック。 早くももぐもぐタイム?きょーちゃんの魔法のバックから大きなおにぎりが出てきました。 途中の公園でもぐもぐタイムをしようと、「池袋本町公園」を目指したものの、まさかの迷走(笑) 言い訳するのもなんですが、この地図難しいの。同じように迷走中の方が他にも何組かいらっしゃいました。 結局、道の途中でもぐもぐタイム(笑) (この時、迷走中のおじさんたちが、私たちを見て「あそこにレディーもいるし合ってるよ!!」と仰っていました。  いやいや、いるから合ってる・・なんて、ダメダメ。 騙されてますよ(笑) ) そして、次はぐるっと歩いて巣鴨商店街の方へ。 次の③大正大学のすがも鴨台観音堂を目の前にして、一人、二人と「おむすび」に吸い寄せられて行きます。 あれ?ついさっき大きなおにぎり食べなかったっけ? でも、円らな瞳で「ダメ?」と聞かれては、ダメとは言えないねー?(爆) ・・というわけで、まだチェックポイント2つクリアしただけですが、2回目のもぐもぐタイム。 「お昼は後で食べるから軽くね♪」(軽くって、その前にも大きいの食べましたよ・・笑) ・・で、このあたりからてく友オンニときょーちゃんの波長がとっても合ってきました(笑) ランチタイム(?)を終えてコース復活。 ③大正大学のすがも鴨台観音堂をぐるぐる登ってお参りをし、お楽しみの巣鴨とげぬき地蔵商店街散策へ。 駅ハイのコースでは、商店街半ばにして離脱、とげぬき地蔵ヘは寄りません。 そこは大きく無視して、商店街を楽しみ、とげぬき地蔵尊へもお参りしてきました。 商店街といえば、塩大福?大学芋?赤いパンツ? 私達を惹きつけるものばかり。思いっきり堪能してきました。 (・・ついに、とげぬき地蔵商店街が似合う年に突入したってこと??) そして、コースに戻り、④都電大塚駅前停留場から⑤都電向原停留場まで、都電荒川線沿いをバラを愛でながら歩き、 ⑥鈴木信太郎記念館、⑦雑司ヶ谷級宣教師館(旧マッケーレブ邸)と先を急ぎます。ちなみにこの辺りは霊園続きです。 再び都電荒川線を越えて、⑧雑司ヶ谷鬼子母神へ。ザクロの拝殿にお参りをし、鬼子母神様にもご挨拶。 この後コースは、⑨学習院大学、⑩切手の博物館と経て、⑪目白駅ゴールへと続きますが、 今日はここでコースを離脱して、もうちょっと面白いところへお二人をご案内。 昨年の池袋の駅ハイのときに寄った「老眼メガネ博物館」、博物館という名前の激安ショップです。 デパートで4500円のサングラスが398円とかそんな感じ(笑) 以前ここで仕入れた折り畳み式のコンパクトな老眼鏡が優れものだったので、 機会があったら・・と家族に頼まれていたの。無事、任務完了(笑) まぁ、とにかく、目につくもの、なんでも楽しいわね~!な私達。 思ったよりもたくさんたくさん時間がかかって、その分満喫度高しの散策となりました。 こんな風にアンテナたてて街中を歩くのもまた楽し♪ですよ~! ・・てくてくレポというより、備忘録? また長くなりました、ごめんちゃい。 駅ハイコースのポイント ☆待ち合わせは池袋駅西口   ⓪スタート&受付 東京芸術劇場 ①池袋の森 ②池袋富士塚 池袋氷川神社の境内 ③大正大学 すがも鴨台観音堂 ④都電大塚駅前停留場 ⑤都電向原停留場 ⑥鈴木信太郎記念館 ⑦雑司ヶ谷級宣教師館(旧マッケーレブ邸) ⑧雑司ヶ谷鬼子母神堂 以下割愛。  ⑨学習院大学>コース逸脱、寄らず。  ⑩切手の博物館>コース逸脱、寄らず。  ⑪目白駅ゴール>コース逸脱、寄らず。 かわりに、  ⑨老眼メガネ博物館 ← なんか面白いのよ♪  ⑩池袋駅ゴール

東京都23区 北エリア 東京芸術劇場
東京芸術劇場
東京都23区 北エリア ①「池袋の森」こんなところに森?というところでした。池にはびっくりするくらいオタマジャクシがいっぱいだったよ!
東京都23区 北エリア オタマジャクシ撮影中のきょーちゃん。
オタマジャクシ撮影中のきょーちゃん。
東京都23区 北エリア 昭和鉄道高校、東京交通短期大学。鉄道に縁の通りね?
昭和鉄道高校、東京交通短期大学。鉄道に縁の通りね?
東京都23区 北エリア 氷川神社。チェックポイントに②「富士塚」がありますが、ここの富士塚は登れません。
東京都23区 北エリア もぐもぐ探しの途中に見っけ。見つけたらやってみる(笑)
もぐもぐ探しの途中に見っけ。見つけたらやってみる(笑)
東京都23区 北エリア 迷走してお目当ての公園は逃したものの、座れる「石」を見つけてもぐもぐタイム。きょーちゃん手作りのおにぎらーず。味付き海苔がポイントだって!具もいっぱいでおいしかったよ~~!ありがとう~~☆
東京都23区 北エリア 線路を渡ります。見えるホームは、東武東上線 北池袋駅。
線路を渡ります。見えるホームは、東武東上線 北池袋駅。
東京都23区 北エリア 次のチェックポイントを目前に、吸い寄せられるようにここへ。鴨大花壇カフェ「笑むすび家」。大きなおにぎり食べたばかりですけど??笑笑 とりあえず、軽く~らしい。
東京都23区 北エリア ③大正大学のすがも鴨台観音堂(前はサザエ堂と言ったような?)でぐるぐるらせん階段を登り、頂上で菩薩様にお参りし、またぐるぐる下りてきました。
東京都23区 北エリア すがも鴨台観音堂のところのプチばら園にて。ピンクのばら、かわいいね~☆
東京都23区 北エリア 猿田彦大神。ここにもちょこっとお参り。
猿田彦大神。ここにもちょこっとお参り。
東京都23区 北エリア 福寿庵のシベリアアイス最中。またしても吸い込まれた二人。もう、幸せそうな顔がすべてを物語ってるでしょ?(笑)
東京都23区 北エリア その向かいは、喜福堂(パン屋さん)。ここのクリームパンが絶品なのだそうな。あんぱんとクリームパンと頂きました☆
東京都23区 北エリア わくわくが止まらなかった「まるじ」。 一度、覗いてみるといいよ~笑笑
東京都23区 北エリア 巣鴨とげぬき地蔵尊。ゴシゴシ、早くよくなりますように~!
巣鴨とげぬき地蔵尊。ゴシゴシ、早くよくなりますように~!
東京都23区 北エリア ④都電大塚駅前停留場
④都電大塚駅前停留場
東京都23区 北エリア 都電荒川線沿いはバラ通り。
都電荒川線沿いはバラ通り。
東京都23区 北エリア いろんなバラが咲いていました☆ (⑤都電向原停留場付近)
いろんなバラが咲いていました☆ (⑤都電向原停留場付近)
東京都23区 北エリア ⑥鈴木信太郎記念館
⑥鈴木信太郎記念館
東京都23区 北エリア コースのチェックポイントにはありませんでしたが、ちょっと気になった神社。ウナギの寝床のような参道。
東京都23区 北エリア 鬼子母神道。アジサイが咲いていました。早いよね?
鬼子母神道。アジサイが咲いていました。早いよね?
東京都23区 北エリア ⑦雑司ヶ谷級宣教師館(旧マッケーレブ邸) 豊島区内に現存する最古の近代木造洋風建築ですって!ちょうど写生のお勉強会中。多くの方が庭先でキャンパスを広げていらっしゃいました。そういう趣味も素敵ね☆
東京都23区 北エリア ⑧雑司ヶ谷鬼子母神堂。この方が鬼子母神様よ~とちゃんとお参りしてきたのに、鬼子母神様撮ってなかったナ。去年の散策にありました →  https://yamap.co.jp/activity/893518
東京都23区 北エリア 老眼めがね博物館 やっぱり何だかわくわくする。面白い~~!老眼鏡必要になったら覗いてみるといいよ~☆
東京都23区 北エリア 昨日は仕事帰りにとっくんも寄ってきたらしい。やっぱり面白い~!って。
東京都23区 北エリア この日のお疲れ様はここ。きょーちゃんにフローズンなビール、紹介したかったの。歩いた後に最高~!でしょ?