縦走~JR武蔵五日市駅から京王高尾駅へ

2018.05.18(金) 日帰り

1840 / 1937 m

JR武蔵五日市駅からバスを乗り継ぎ元郷へ、臼杵山への登山口から高尾駅までの縦走。武蔵五日市駅には、0736に到着し、0743発藤倉行のバスに乗り20分ほどで元郷に着く。 序盤の登山口から臼杵山への登りからペースが上がらず、更に臼杵山から市道山へのアップダウンでもペース上がらず、結局、ダラダラになってしまい和田峠で20分ほど昼寝。小仏城山でゆっくりとかき氷を食べながら長めの休憩。ペースが上がらなかった理由の一つに気温もさることながら湿度の高さがあったと思う。また、平日とあって?登山者は皆無で、登山道の全ての蜘蛛の巣を自分の体で受け止めた(^^ゞことに、スピードが上がらなかった理由と言い訳させて頂く・・。夏に向けてオモイヤラレル。これからは蚊も多くなることであろうし。 城山のかき氷は最高。有名かき氷店の凝ったものではなく、シロップも含め至極ふつうの昔ながらのかき氷。当日はブルーハワイのシロップを久しぶりに楽しんだ。またシロップは座席まで持参でき食べ終えるまでかけ放題なので最後まで楽しめる。 最後まで人気を避け、高尾山頂には行かず、裏高尾へ出て旧甲州街道を高尾駅まで楽しんだ。 さすがは高尾付近の山道とあって、小屋が沢山あり(写真載せてあります。)、水分はそこで購入することができる。また小屋の営業日には、和田峠の水道水を使わせて頂けるかもしれない。(当日は営業しておらず、外にある水道水の蛇口の十字ハンドルは取られていた。ポタポタと漏れる水を汲ませて頂いた。)

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) JR武蔵五日市駅よりバスで。
JR武蔵五日市駅よりバスで。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 最初からなかなかの勾配でした
最初からなかなかの勾配でした
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) このルートが参道なんですね
このルートが参道なんですね
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵神社のおいぬさま。1月に来た時は大雪の後で、雪に埋もれていました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) かわゆい
かわゆい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵山
臼杵山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) アップダウンが激しい。
アップダウンが激しい。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 市道山
市道山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここからは未知の世界
ここからは未知の世界
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 落とし物(~_~;)
落とし物(~_~;)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 余り人が通らないのか、段々藪っぽくなってきました。
余り人が通らないのか、段々藪っぽくなってきました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 野薔薇かな?
野薔薇かな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 醍醐丸<867m>八王子市の最高峰
醍醐丸<867m>八王子市の最高峰
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 和田峠
和田峠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あら? 給水できず・・
あら? 給水できず・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻き道は許されません(^^ゞ
巻き道は許されません(^^ゞ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これ見てビックリ。7,8メートルほどある大きなものと思っていました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本当は小さいんですよ
本当は小さいんですよ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 営業中ですが、我慢。
営業中ですが、我慢。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) お休み
お休み
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 明王峠
明王峠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 底沢峠
底沢峠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 四人静ですが二人静です(~_~;)
四人静ですが二人静です(~_~;)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) パソコンをいじる時は、ユーチューブ聞きながら鳴き声を覚えよう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 景信山
景信山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沖の鳥島の陸上版?
沖の鳥島の陸上版?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 休業中
休業中
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高尾山
高尾山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小仏峠
小仏峠
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 明治帝の御幸地
明治帝の御幸地
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) きた~
きた~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これでサイズは(小)。(大)は本当にヤバイ量なんだそう。店主に(大)を注文するのを制止された(^^ゞ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) たぶん、大きいサイズでも食べられた
たぶん、大きいサイズでも食べられた
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 吉備人の地図購入
吉備人の地図購入
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トコロ(野老)?
トコロ(野老)?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) エビネ
エビネ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ヤマシャクヤク!!!
ヤマシャクヤク!!!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一度閉じてしまったのかしら?
一度閉じてしまったのかしら?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) カンアオイと根元に花
カンアオイと根元に花
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こちらは、タマノカンアオイ
こちらは、タマノカンアオイ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 春ラン
春ラン
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 渡渉する前に体拭いて、顔、髪洗って・・
渡渉する前に体拭いて、顔、髪洗って・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 旧甲州街道で
旧甲州街道で
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 梅の木にセッコク
梅の木にセッコク
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 違う民家でも。こちらはピンク
違う民家でも。こちらはピンク
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) シラン
シラン
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白いのも
白いのも
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 豆腐!!
豆腐!!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さっきのかき氷で冷え切った胃袋にまた冷ややっこ・・
さっきのかき氷で冷え切った胃袋にまた冷ややっこ・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ユキノシタ
ユキノシタ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 500ml缶は売り切れ(-_-;)
500ml缶は売り切れ(-_-;)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小仏の関所跡
小仏の関所跡
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) けし
けし
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 京王高尾駅
京王高尾駅