雲取山・奥多摩小屋テン泊 (鴨沢〜七ツ石小屋〜奥多摩小屋〜雲取山、の往復路)

2018.05.18(金) 2 DAYS

登山6回目。 初登山から2ヶ月、ついに雲取山テン泊へ✨ 来年3月31日で閉鎖してしまう奥多摩小屋。。 GWには雲行きが危うくて泣く泣く延期し、今回も怪しそうでしたが決行しました! 1日目。 湿気を含んだ重い空気の中、ぽくぽく歩き始めました。 時折晴れ間も見えたけど、重くなる雲。 登り続きで、吹き出し続きの汗。 立ち込めるガスで見える景色も限られながら、先ずは拠点となる奥多摩小屋のテント場を目指して登り続けます。 天気も持ちこたえて、無事に拠点に到着! そわそわうきうきとテントを組み立てて、軽装で雲取山山頂へ向かいます。 小刻みに曲がるじゃり道、ヒヤヒヤさせる気まぐれな小雨、標高の高さで変わり始める空気と樹木。 待ち焦がれた山頂への道は、短いようで長く色濃く感じました。 ようやく辿り着いた山頂は真っ白でした!笑 初めての2000m越えからの展望はお預けです。ちょっと残念。 それでも達成感を得ながら、ほくほくとテントに戻り夕食タイム。少しの晴れ間から、美しい山の夕暮れをちょっとだけ味わえました。 2日目。 夜は風の音が大きくてなかなか寝つけず…念のため持参した耳栓が役立ちました。 ですが心配していたほど天気も荒れず、空の様子を見ながら朝食とテントの撤収作業。 下り始めた途端、今回の山行一番のお天気になりました! 昨日登って来た道にこんな素敵な展望があったなんて。 「もっといい景色があるからまた来てね」 と雲取山が教えてくれてるかのようでした。 今回も新しい発見があって、色んな人との出会いもあって、やっぱり山はいいなと思わせてもらいました😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅から鴨沢へ。
奥多摩駅から鴨沢へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいお天気が続くといいな…!
いいお天気が続くといいな…!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路の坂道を登ります。
舗装路の坂道を登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖林道。駐車場の手前です。
小袖林道。駐車場の手前です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢ルートの入り口。にぎやかな看板!
鴨沢ルートの入り口。にぎやかな看板!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まっすぐ伸びた針葉樹林。この景色好き。
まっすぐ伸びた針葉樹林。この景色好き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の水場に到着。YAMAPのマップ表示よりも少し先にありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひんやり柔らかくて美味しい♪
ひんやり柔らかくて美味しい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいに整列してる木たち。
きれいに整列してる木たち。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着。お腹はペコペコ!
七ツ石小屋に到着。お腹はペコペコ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ランチはペンネアラビアータ。早茹でペンネにレトルトのソース。鶏ごぼうサラダとぶどうもぺろり😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の先にある水場。冷たくて引き締まってて最高に美味しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスが出てきました。
ガスが出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇っていても鮮やかなピンク。
曇っていても鮮やかなピンク。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山名物、ダンシングツリーに会えました♪
雲取山名物、ダンシングツリーに会えました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なだらかな道、お天気が心配で少し早足。
なだらかな道、お天気が心配で少し早足。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋に到着!
奥多摩小屋に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 謎のネコの置き物が迎えてくれます。
謎のネコの置き物が迎えてくれます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初テント組み立て。うきうき。
雨が降らないかな。そわそわ。
初テント組み立て。うきうき。 雨が降らないかな。そわそわ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完成!!ガスの中でも映えるオレンジ、いいね♪
完成!!ガスの中でも映えるオレンジ、いいね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もくもくの中、山頂に急ぎます。
もくもくの中、山頂に急ぎます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いそげいそげ。
いそげいそげ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小刻みに曲がるじゃり道。なかなかしんどい登り路。
小刻みに曲がるじゃり道。なかなかしんどい登り路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂避難小屋のシルエットが見えてきました!
山頂避難小屋のシルエットが見えてきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとちょっとのところで、少し視界がクリアに。
あとちょっとのところで、少し視界がクリアに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山:2017.7m 山頂到着しました!
雲取山:2017.7m 山頂到着しました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点タッチも。
三角点タッチも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うーん。お先真っ白!
富士山も見えたはずなのになぁ。。
うーん。お先真っ白! 富士山も見えたはずなのになぁ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パラパラ小雨に遭いながらテント場まで下山。愛しの我が家に、お隣さんができてました。この日は3張でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯は豚バラと野菜のミルフィーユ鍋♪
夕飯は豚バラと野菜のミルフィーユ鍋♪ お鍋ごと冷凍、スープもジップロックに冷凍して保冷バッグへ。夕方になってもまだ凍ってる部分もありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出来たらぺろり😋
〆のおじやの頃には、きれいな夕日も見えました✨
出来たらぺろり😋 〆のおじやの頃には、きれいな夕日も見えました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まさに山と食欲と😋
景色見ながらご飯、最高です‼️
まさに山と食欲と😋 景色見ながらご飯、最高です‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すっかり暗くなりました。火が灯るテントもまた可愛い。
すっかり暗くなりました。火が灯るテントもまた可愛い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日目の朝。雨が落ち着いた頃に朝食作り。
2日目の朝。雨が落ち着いた頃に朝食作り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食は、スキムミルクとハチミツをお湯で溶いて、フルーツグラノーラを投入。ぽかぽかさくさく😋粉末青汁もプラスして、栄養補給。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山開始。お天気が良くなってきました!
下山開始。お天気が良くなってきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も見えました!!
富士山も見えました!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーに再会!青空をバックにツリーもご機嫌に見えます😄
すれ違った登山者さんに、定番ポーズを教えてもらいました🕺🎶
ダンシングツリーに再会!青空をバックにツリーもご機嫌に見えます😄 すれ違った登山者さんに、定番ポーズを教えてもらいました🕺🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すれ違う人みんなをご機嫌にしてくれるダンシングツリー。ありがとう😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色に元気をもらって、七ツ石小屋まで一気に下山。
景色に元気をもらって、七ツ石小屋まで一気に下山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下り続きのハイ状態。暑いよー。
下り続きのハイ状態。暑いよー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖の駐車場トイレにあった貼り紙。小屋もテント場も無くなってしまうのはさびしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタート時の景色に戻ってきました。ほっと安心と、さびしさと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停側のお店で、バスの時間まで一休み。
バス停側のお店で、バスの時間まで一休み。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かき氷!火照った身体に沁みます!
かき氷!火照った身体に沁みます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋のおじちゃんに教えてもらった、奥多摩駅前の寿々喜家に立ち寄りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋のおじちゃんオススメのカレーうどん!丸くて細めのうどん、美味しい‼️半ライスも追加して〆も堪能😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もえぎの湯に立ち寄り、さっぱりして帰ります。お疲れ様でした♪