東鳳翩山の山頂は霧で真っ白 帰りは萩往還を歩きます

2018.05.19(土) 日帰り

雨の翌日は景色が綺麗に見えると思い出かけてきましたが、山頂は霧中で強風と最悪な状態でした。下山したころに晴れてきましたので今日は萩往還の観光となりました。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場に着きましたが天気は悪そうです。予報では晴れると聞いて来たのですが。時々霧雨のようなものが降っています。山頂方向は霧に覆われています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂につきまでには晴れることを期待して登ります
山頂につきまでには晴れることを期待して登ります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 休憩所まで登ってきましたが晴れませんね
休憩所まで登ってきましたが晴れませんね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 岩を見ると岩山に登りたくなります
岩を見ると岩山に登りたくなります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やはり山頂は霧の中ですね
やはり山頂は霧の中ですね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 風も強く周りは真っ白です。
風も強く周りは真っ白です。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 西鳳翩山まで歩こうかと思っていましたが、霧で見えないので戻ります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 せめて萩往還でも見て帰ろうと分岐を左へ
せめて萩往還でも見て帰ろうと分岐を左へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここにも綺麗な花が咲いています
ここにも綺麗な花が咲いています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この道は階段を登ったり下ったりと単調な歩きが続きます
この道は階段を登ったり下ったりと単調な歩きが続きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 道を大きな倒木が塞いでいます 迂回して先へ進みます
道を大きな倒木が塞いでいます 迂回して先へ進みます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ショウゲン山への分岐です。昼食まで時間があるので寄って見ます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ショウゲン山に着きましたが景色は見えません
ショウゲン山に着きましたが景色は見えません
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂の標示はこんな感じです
山頂の標示はこんな感じです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 分岐箇所まで戻って昼食です
分岐箇所まで戻って昼食です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 昼食後に坂堂峠まで降りてきました。左側に下りると20世紀の森登山口です。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここから萩往還を歩きます
ここから萩往還を歩きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 側溝も木でできています。
側溝も木でできています。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 道路を横断して進みます
道路を横断して進みます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 石畳になっています
石畳になっています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これは・・・説明標識がありましたが読みませんでした。清水とは思えませんが。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還は青い標識が所々に設けられています
萩往還は青い標識が所々に設けられています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 道沿いに白い花が咲いています
道沿いに白い花が咲いています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 標識の山側にあるのが一貫石です
標識の山側にあるのが一貫石です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これが説明です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここで小休止します
ここで小休止します
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いい雰囲気です
いい雰囲気です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 土留めも木でできています
土留めも木でできています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 手すりも木です
手すりも木です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここから澤に沿って下ります
ここから澤に沿って下ります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 晴れてきましたね
晴れてきましたね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナマナマコースとの分岐まで戻って来ました。ここから駐車地まで5分程度でです。