富岩運河環水公園をお散歩してきました

2018.05.19(土) 日帰り

※山レポじゃなく出張お散歩レポです、ご興味のない方はスルー下さい、明日はちゃんとした山レポ?をUPします m(_ _)m 木曜日から京都市〜富山市へ2泊3日で出張中です。 トラブル対応も無事に終了、帰路の新幹線乗車まで少し時間ができたのでお散歩してきました。 今朝の富山市内の気温は10℃と肌寒くスーツ姿でお散歩するには丁度良かったです(^-^) これにて仕事で北陸エリアに来ることは無くなるはずσ(^_^;) 立山黒部アルペンルート開通のおかげなのかビジネスホテルも外国人観光客が多数。 そして夏休みが取れたら立山まで車中泊遠征を計画したいのですが、どうなることやら(^^;

富山市 5/17(木)は京都市内へ出張?です(^^;)
夜は右京区にある天山の湯にて。
5/17(木)は京都市内へ出張?です(^^;) 夜は右京区にある天山の湯にて。
富山市 2ヶ月前に来た時は温泉が出なくなったと案内があったのですが、復活したようです(´∀`)
富山市 5/17(木)の夜、京都市内のカプセルホテル9hで1泊します。
5/17(木)の夜、京都市内のカプセルホテル9hで1泊します。 ここは平日1泊2,300円(注:ネットで事前予約要、料金は季節と曜日によります)と京都市内では激安なんですが、宿泊者の8割くらいは外国人観光客なので、ロッカーの使い方などで話しかけられる事も多く、片言でも英語が出来たら良しです(^-^;
富山市 5/18(金) 京都駅より特急サンダーバードに乗車し北陸に向かいます
富山市 京都駅で駅弁を購入
京都駅で駅弁を購入
富山市 富山駅に到着、駅1階にあるそば屋で
富山駅に到着、駅1階にあるそば屋で
富山市 昼食は白えび天そば
昼食は白えび天そば
富山市 晩飯はマリエとやま1階にできたゴーゴーカレーの新店舗にて
晩飯はマリエとやま1階にできたゴーゴーカレーの新店舗にて
富山市 カツカレー
カツカレー
富山市 5/18(金)は富山駅前のビジネスホテルにチェックイン
5/18(金)は富山駅前のビジネスホテルにチェックイン
富山市 新築のホテルなので中もピカピカです
新築のホテルなので中もピカピカです
富山市 5/19(土)、午前中の打合せも無事に終了し
5/19(土)、午前中の打合せも無事に終了し
富山市 いつもの富山ブラックのお店で
いつもの富山ブラックのお店で
富山市 富山ブラックつけ麺とします
富山ブラックつけ麺とします
富山市 昼食を終えたので、そのま地下道を使い公園に向かいます
昼食を終えたので、そのま地下道を使い公園に向かいます
富山市 地下道にツバメの巣がありますが、どこから入ってきたのだろう
地下道にツバメの巣がありますが、どこから入ってきたのだろう
富山市 地下道の広場
地下道の広場
富山市 富山駅北口
富山駅北口
富山市 本日はスーツ姿の学生らしき人が多数います
本日はスーツ姿の学生らしき人が多数います
富山市 皆さんここに入っていきます。企業の説明会でもあるのだろうか?
富山市 いつもの公園に来ました
いつもの公園に来ました
富山市 曇っているので人も少ないです
曇っているので人も少ないです
富山市 全く人がいない訳ではありません
全く人がいない訳ではありません
富山市 公園の案内板
公園の案内板
富山市 天門橋を渡ります
天門橋を渡ります
富山市 天門橋から南
天門橋から南
富山市 天門橋から北、遊覧船もいます
天門橋から北、遊覧船もいます
富山市 いつものスタバで休憩します
いつものスタバで休憩します
富山市 富山弁でしょうか?
関西弁だと「あんさんも大人になってみいひんかい?」
標準語だと「貴方(貴女)様も大人になってみませんか?」
との翻訳であってるのかな???(・ω・)
富山弁でしょうか? 関西弁だと「あんさんも大人になってみいひんかい?」 標準語だと「貴方(貴女)様も大人になってみませんか?」 との翻訳であってるのかな???(・ω・)
富山市 本日は店内でゆるりとできました、外では外国人観光客の写真撮影が盛ん
富山市 定点観測
定点観測
富山市 今回が本当に北陸エリア最後の出張お散歩になるのかな
今回が本当に北陸エリア最後の出張お散歩になるのかな
富山市 なんだこれは?
なんだこれは?
富山市 本日まで気がつきませんでしたσ(^_^;)
本日まで気がつきませんでしたσ(^_^;)
富山市 富山駅南口に到着
富山駅南口に到着
富山市 今度は私的な観光で乗りに来よう
今度は私的な観光で乗りに来よう
富山市 お土産も購入、北陸新幹線に乗ります
お土産も購入、北陸新幹線に乗ります
富山市 帰路の北陸新幹線はガラガラ。
帰路の北陸新幹線はガラガラ。 ですが夕方から滋賀県大津市内で商談とまだまだ仕事をしなければなりませぬ(。-_-。)
富山市 北陸新幹線車内、新高岡駅付近、天気も悪く北アルプスは見えません。
北陸新幹線車内、新高岡駅付近、天気も悪く北アルプスは見えません。 kamakuraさんはこの付近を歩いておられるはず、ニアミスしているはずなんですがヽ(´▽`)/