ツレの山岳会の岩トレに参加した。 昨年岩トレした芥見権現山の壁の西側。今回はクライミングではなく、岩稜帯を歩く訓練。 フィックスロープを張った場所をプルージックでトラバースしたり、支点のあるフィックスロープはスリングにカラビナ2個付けてセルフビレイしながらカラビナの掛け替えして通過。 以前剱に行ったときもこれは役に立ちました。 ハーネス着けて大げさな…とか渋滞の原因になる…とかの声も聞きますが、こういう機会に練習していけば渋滞の原因にはなりません。 セルフビレイしているので滑落の怖さもなく、逆に何もしてない人より早かったと思いました。 ピークに出たら支点をとって、セルフビレイして半マスト(ムンターヒッチ、イタリアンヒッチ)で下から登ってくる人のロープを引き上げます。 登ってくる人は引き上げられるのではなく、あくまでも自力で登ってもらいます。下降器がなくてもロープワークが出来れば登下降出来ます。 懸垂下降も実は一番事故が多いと聞きました。 ごちゃごちゃ書きましたが体験するのが一番。自己流でも出来ますが、機会があればこういう講習会に参加してみるのもいいですよ。 ガレた足元や岩稜帯を歩くいい練習になりました。 今回の岩トレのためにずっと前から藪漕ぎしてルートを作ってくれた会員の方達に感謝m(*_ _)m

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑濃い中を岩場目指して
緑濃い中を岩場目指して
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上で準備してる間に下でも練習
上で準備してる間に下でも練習
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場を行ったり
岩場を行ったり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 フィックスロープのトラバースは厳しい場所だったので写真撮れなかった😭
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場のトラバースは小さい岩角に乗って
岩場のトラバースは小さい岩角に乗って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 よっこらしょ
よっこらしょ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現槍は岳連のクライミング講習会だそう
権現槍は岳連のクライミング講習会だそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私達はこっちを歩く
私達はこっちを歩く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜の街並み
岐阜の街並み
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 若葉がきれい
若葉がきれい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お昼^^;コンビニ冷麵
お昼^^;コンビニ冷麵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ネジキ?
ネジキ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私達が食事取ってる間にリーダーが支点を取ってくれた
私達が食事取ってる間にリーダーが支点を取ってくれた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 セルフビレイして登ってくる人のロープを半マスト(ムンターヒッチ・イタリアンヒッチ)で引き上げる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 半マスト
半マスト
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この壁をツレが以前登ってなかったので急遽登ることに
この壁をツレが以前登ってなかったので急遽登ることに
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私達は以前この壁の向こう側の壁を登りました
私達は以前この壁の向こう側の壁を登りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登ります
登ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 mont-bellじゃないよ😜A田さんのシールあべちゃんにもらったヤツ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の1歩が難しい
最初の1歩が難しい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山靴だと厳しいね
登山靴だと厳しいね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩が脆く見た目以上に難しそう
岩が脆く見た目以上に難しそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは行けるか?
これは行けるか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りで足元の岩が剥がれて落石、ツレも少し落ちた💦
この辺りで足元の岩が剥がれて落石、ツレも少し落ちた💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから楽勝かと思いきや、岩角にロープが引っ掛かって😰
ここから楽勝かと思いきや、岩角にロープが引っ掛かって😰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 抜け出したけど厳しい~😲
抜け出したけど厳しい~😲
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと少し
あと少し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お疲れさま😅
お疲れさま😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツレの会の
年に1度の『山のアート展』
ツレの会の 年に1度の『山のアート展』
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 皆さん多才
皆さん多才
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山岳立体模型
山岳立体模型
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 興味ある方はカフェ『岳』にどうぞ
興味ある方はカフェ『岳』にどうぞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなのも😱
こんなのも😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昔の道具達✨
昔の道具達✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私も高校時代はホエーブスとか使ってたなぁ
私も高校時代はホエーブスとか使ってたなぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お近くの方はどうぞ( ・∀・)つ高蔵寺アピタ横 春日井三山の近くです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いただき写真
いただき写真
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場歩くいい練習になりました
岩場歩くいい練習になりました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山も足元注意して
下山も足元注意して
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1日ありがとうございました
1日ありがとうございました

• ロックエンパイヤー(ROCKEMPIRE)
    アルペンライト
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • オルトボックス(ORTOVOX)
    トラバース28ℓS