金勝アルプス

2018.05.19(土) 日帰り

大杉谷の日帰りピストン行く予定だったのですが、前日の大雨と大台ヶ原の変わりやすい天候を考慮して、泣く泣く予定変更。 金勝アルプスなら、多少雨降っても大丈夫でしょう!ということで、行ってきました\⍩⃝/ 初めてだったのですが、とても良いお山でして序盤から最後まで楽しませて頂きました^^ 沢沿いも渡渉も滝も岩場も鎖場っぽいのも、なんか色々イベント盛りだくさんで、ほんとに良かったです\⍩⃝/ 今回は山科から車でいきましたが、草津駅からバスが出てるみたいなのでアクセスも◎ 帰りは瀬田のスーパー銭湯で汗を流し、帰りました\⍩⃝/

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生の駐車場からスタート\⍩⃝/
桐生の駐車場からスタート\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お邪魔しまーす!
お邪魔しまーす!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 来月の屋久島に向け、装備揃えた初心者ちゃん!
レインもザックも靴も、おNEWです^^
来月の屋久島に向け、装備揃えた初心者ちゃん! レインもザックも靴も、おNEWです^^
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっ!なにやら広いトコに出た。
奥に何かあるよ?
おっ!なにやら広いトコに出た。 奥に何かあるよ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハチやぁぁぁっぁぁ\⍩⃝/ 笑。
っと一瞬焦ったけど、ぜんぜん大丈夫でした^^
ハチやぁぁぁっぁぁ\⍩⃝/ 笑。 っと一瞬焦ったけど、ぜんぜん大丈夫でした^^
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩「切ったエリンギに見える」
後輩「切ったエリンギに見える」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お池にはカモさんいました。
お池にはカモさんいました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おNEWの登山靴ー\⍩⃝/
おNEWの登山靴ー\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ぁぁぁっぁぁぁあ笑笑
ぁぁぁっぁぁぁあ笑笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) っと、何度も渡渉があり沢沿いを進んでいきます。
っと、何度も渡渉があり沢沿いを進んでいきます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 根っこ。
根っこ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝\⍩⃝/
40分ほどで到着。
落ヶ滝\⍩⃝/ 40分ほどで到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) セルフタイマー間に合わなかったぼく笑笑
セルフタイマー間に合わなかったぼく笑笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やたら雷鳥Tシャツを見せつけてくるナスくん
やたら雷鳥Tシャツを見せつけてくるナスくん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 瑞々しい。
瑞々しい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一行は、鶏冠山を目指します^^
一行は、鶏冠山を目指します^^
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 瑞々しい〜!なぜか見頃だった。
瑞々しい〜!なぜか見頃だった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山!いまだ読み方がわからない笑
あとで調べます。
鶏冠山!いまだ読み方がわからない笑 あとで調べます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 490.9m!あれ?笑
490.9m!あれ?笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 基本曇りで、小雨も覚悟してたんですが、なんと晴れ間が...\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖も見えてきたあー\⍩⃝/
琵琶湖も見えてきたあー\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最近なんだかたくましい後輩。
最近なんだかたくましい後輩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山から天狗岩に向かう途中の景色!ここもなかなかいい\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自由な人たち。
(はよ行くでーーーー!と言いたい)
自由な人たち。 (はよ行くでーーーー!と言いたい)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだまだ自由にくつろぐ人たち
(はよ行くでーーー!と言いたい)
まだまだ自由にくつろぐ人たち (はよ行くでーーー!と言いたい)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい感じですね〜!アルプスと名が付くだけのことはあります^^
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 別ルートから、ここも登れるみたいですね〜!
今度行ってみたい!
別ルートから、ここも登れるみたいですね〜! 今度行ってみたい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 背中で語るタイプの人。
ひろしくんの後ろすがたほんま好き
背中で語るタイプの人。 ひろしくんの後ろすがたほんま好き
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おりゃーー\⍩⃝/
巨石を支えてみた。
おりゃーー\⍩⃝/ 巨石を支えてみた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 指一本で支えてる笑笑
ナスくんさすがです...
指一本で支えてる笑笑 ナスくんさすがです...
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 毎週ぼくに連れ回されてる後輩ちゃん。初めはぴよぴよやったのが嘘みたいに最近はたくましいもんで、岩場の先っちょに座って写真なんか撮ったりできたりしちゃったり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんかあの岩、親指っぽくね?
なんかあの岩、親指っぽくね?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 確かに笑
確かに笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いいとこだここ。
歩いてて気持ちよすぎるぜー\⍩⃝/
いいとこだここ。 歩いてて気持ちよすぎるぜー\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の上に人がいるーー!!
あそこ登れるの!?
岩の上に人がいるーー!! あそこ登れるの!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雷鳥アピールするナスくん
雷鳥アピールするナスくん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい眺めだったので、ここでお昼することに。
いい眺めだったので、ここでお昼することに。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレてるから慎重にねー!
ザレてるから慎重にねー!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場もありー
岩場もありー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから天狗岩に登りますよー!
ここから天狗岩に登りますよー!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゆっくりねー
ゆっくりねー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 慎重にね笑
慎重にね笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) むっちゃ晴れちょんやんー
むっちゃ晴れちょんやんー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たくましい後輩、先頭きって皆を誘導します。
ぼくは撮影係なので、少し手前の岩場で待機中。
たくましい後輩、先頭きって皆を誘導します。 ぼくは撮影係なので、少し手前の岩場で待機中。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カンチョーされてる後輩。
カンチョーされてる後輩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかしすごいとこ座ってますね笑
しかしすごいとこ座ってますね笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここに来てなぜかアキレス腱伸ばすナスくん
ここに来てなぜかアキレス腱伸ばすナスくん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして雷鳥Tシャツを見せつけてくる笑
その距離約50m。
まるでぼくのレンズの照準を熟知しているかのよう...
後輩が撮ってくれた写真が
そして雷鳥Tシャツを見せつけてくる笑 その距離約50m。 まるでぼくのレンズの照準を熟知しているかのよう... 後輩が撮ってくれた写真が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これ!
これ! 後で写真見るまで気付かなかったけど、後ろの岩めっちゃデカイ\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ひょえー!さすがにこの上には立てませんでした笑
ひょえー!さすがにこの上には立てませんでした笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の端っこはもう立ってるだけで、めまいします笑
岩の端っこはもう立ってるだけで、めまいします笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この上ないスリルを味わい中。
この上ないスリルを味わい中。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 断崖絶壁の足元に一本の鎖...
こっから登ってくる人おるんですかね?笑
断崖絶壁の足元に一本の鎖... こっから登ってくる人おるんですかね?笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 挟まりかけてる笑
挟まりかけてる笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ようやくみんな一番高いとこへ
ようやくみんな一番高いとこへ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登頂\⍩⃝/
登頂\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自由すぎる人たち笑。
自由すぎる人たち笑。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきもでっかい岩。
さっきもでっかい岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を後にし、振り返った風景
天狗岩を後にし、振り返った風景
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とても品のある、かわいこちゃんに出会いました笑。
とても品のある、かわいこちゃんに出会いました笑。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩々した登山道が続きます
岩々した登山道が続きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きながらずっと羽ばたいてる雷鳥が..笑
歩きながらずっと羽ばたいてる雷鳥が..笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヘルメットかぶったてるてる坊主のストラップ!
これこそが晴れ男の印ですね。
実際ヒロシくんと行く山は、100%晴れてます。
ヘルメットかぶったてるてる坊主のストラップ! これこそが晴れ男の印ですね。 実際ヒロシくんと行く山は、100%晴れてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雷鳥Tシャツ撮って欲しいアピールが絶えないナスくん。
雷鳥Tシャツ撮って欲しいアピールが絶えないナスくん。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さんちょ。金勝寺の奥の院だそうです。
お賽銭をし、皆が無事下山できますようおねがいしました!
さんちょ。金勝寺の奥の院だそうです。 お賽銭をし、皆が無事下山できますようおねがいしました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いつも通る高速道路が目下に。
下からじゃ気付かない気色ですね。
いつも通る高速道路が目下に。 下からじゃ気付かない気色ですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんとかなんとかの、なんとかです笑
なんとかなんとかの、なんとかです笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんとかなんとかのアップです笑
すいませんあとで調べて勉強しときます><w
なんとかなんとかのアップです笑 すいませんあとで調べて勉強しときます><w
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 立派な樹々がたくさんありました!
立派な樹々がたくさんありました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前日の雨で滑りやすいので気をつけて!
前日の雨で滑りやすいので気をつけて!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩々しい。
岩々しい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ずっと羽ばたいてる雷鳥Tシャツの人。
もうツッコミ入れるのもめんどくさくなってきました笑
ずっと羽ばたいてる雷鳥Tシャツの人。 もうツッコミ入れるのもめんどくさくなってきました笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オレが支えて間に、いけーー!!
的な寸劇...笑
オレが支えて間に、いけーー!! 的な寸劇...笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) からの!丸太があったら、乗りたい大工の息子のならではの習性。。笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか広いとこでたよー
なんか広いとこでたよー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右だってよー
右だってよー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高速道路下をくぐりますよー笑
雷鳥の人、腹でてるよねやや...
高速道路下をくぐりますよー笑 雷鳥の人、腹でてるよねやや...
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか、っぽい!笑
なんか、っぽい!笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。
岩が転がって落ちてきて、逆さになってるらしいです笑っ
逆さ観音。 岩が転がって落ちてきて、逆さになってるらしいです笑っ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) じゃーーー
じゃーーー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) じゃああああ。
オランダ堰堤だっけ?
じゃああああ。 オランダ堰堤だっけ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) つくったひと?
ご立派。
つくったひと? ご立派。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい雰囲気でしたー\⍩⃝/
いい雰囲気でしたー\⍩⃝/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山したら駐車場近くの河原はBBQ客でいっぱい!うらやましいいいーー\⍩⃝/
また紅葉シーズンに来たいですー!
下山したら駐車場近くの河原はBBQ客でいっぱい!うらやましいいいーー\⍩⃝/ また紅葉シーズンに来たいですー!