竈門神社から若杉山に行っての宝満山 ~ようはピストンです~

2018.05.19(土) 日帰り

気になっていた、宝満山から若杉山の縦走。ここもいい縦走路で、いつか行ってみたいなと思っていたところに、芥子さんが、 「とどさんとピストンしますよ~」とのお誘いがありました。 なぬ?Σ(;゜□゜)y 行かずにはおれまい!!とのことで、今回行ってきました。 朝、6時に竈門神社に到着し、身支度をしていざ出発!! 竈門神社で道中の安全祈願をして、宝満山頂を正面ルートで登ります。昨晩からの雨は上がっていましたが、ガスがかかっていて、肌寒い。でも、登山にはちょうどいい気温です。いいペースで宝満山頂に到着しました。 そこから、三郡山まで縦走し小休憩。 さぁ、ここから先は初体験ですよ~ ワクワクo(´∇`*o)  いいtrailもあれば、急坂を下るところもありとなかなか変化にとんだ縦走路ですね~ そんな中、お昼に若杉山到着し、お昼ご飯を食べ休憩していると、若い5名のグループが100L級の大型ザックを背負いやってきました。中には女の子もいます。そのグループの1人が、おもむろに、水で満タンの20Lタンクを取り出します。しかも、そのあとから水入りの2Lのペットボトルが2本どかどかっと出てきました。 聞けば、大学のワンゲル部とのことで、今年に北アルプスの笹ケ岳に行くとのことです。負荷トレーニング中だったんですね。今でもこんなに頑張る若者がいるんだなぁーと感心しました。登山の未来も明るいですね!! 往路は少し時間がおしていたので、ちょこっとだけペースを上げて行きます。ほんのちょこっとだけ・・・ ショウケから鬼岩谷まで、おー!いいペース。 ここから、そんなに急な坂もなく、いい稜線なんで、また、ほんのちょこっとだけペースをあげます。 前砥石を過ぎ、砥石山までも、またまたいいペース! またまた、ほんのちょこっとだけペースをあげます。 再び三郡山頂に到着! 行きは3時間かかったところ、2時間半で帰りました。おかげさまで30分の短縮が出来ました。 道中、行きは結構わいわいとしゃべっていたのを聞いていましたが、帰りは無言が多くなり、少しキツイのかなとは思いました。 しかし、しっかりと着いてきてくれたので、さすがに健脚の人たちだなと思いました。さすがです!!