九州最北端の三角点

2018.05.19(土) 日帰り

今日も自転車でキコキコと久し振りに頑張った。 九州最北端の三角点を目指して門司まで。 風があって海岸通りはさすがに強かった。 ついでに関門トンネルも久しぶりに歩いた。 門司港や関門トンネルは外国人観光客だらけだった。 休憩を取りながら走ったけどさすがに疲れました。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 黒崎城址に到着。
黒崎城址に到着。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城山三角点。
城山三角点。 職場の近くだったので今まで100回は訪れてたけど初めて三角点にタッチした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今年の正月に閉園したスペースワールド。
観覧車もジェットコースターも解体途中だった。
今年の正月に閉園したスペースワールド。 観覧車もジェットコースターも解体途中だった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 戸畑三角点は海上保安庁の信号所の敷地内なのでタッチできません。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 平井山三角点は市営住宅の建物の中なのでタッチできず。
平井山三角点は市営住宅の建物の中なのでタッチできず。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 東台場三角点は小倉駅前のビルの中なのでタッチできず。
東台場三角点は小倉駅前のビルの中なのでタッチできず。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門トンネルまできたゾ。
関門トンネルまできたゾ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司城城址に到着、関門海峡から一気に174mも登るからキツイ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 明治時代に下関要塞の古城山砲台となったので城の痕跡はあんまり残ってません。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 頂上には砲台の跡があります。
頂上には砲台の跡があります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 砲台跡の近くにあった九州最北端の三角点の城山三角点にタッチ。
黒崎城址の三角点も城山だったな。
砲台跡の近くにあった九州最北端の三角点の城山三角点にタッチ。 黒崎城址の三角点も城山だったな。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 頂上からの展望はあんまりよくなく小倉方面が望める程度。
頂上からの展望はあんまりよくなく小倉方面が望める程度。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 少し下った展望台から関門橋が望める。
少し下った展望台から関門橋が望める。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下からも関門橋を望む。
下からも関門橋を望む。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 人道トンネルは海底50mくらいの位置にあって780m歩いて渡れます。
人道トンネルは海底50mくらいの位置にあって780m歩いて渡れます。 10年前くらいは日本人しか歩いてなかったのに今日は外国人観光客が半分の割合で歩いてた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下関側からも関門橋をパシャリ。
下関側からも関門橋をパシャリ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉にある森鴎外の旧居。
無料です。
小倉にある森鴎外の旧居。 無料です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 天井は低いけど開放感があってめちゃくちゃ住みやすそうだった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長崎街道の出発点の常盤橋。
長崎街道の出発点の常盤橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉城にも立ち寄った。
小倉城にも立ち寄った。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 戸畑の高炉台公園の中にある熊本山三角点。
戸畑の高炉台公園の中にある熊本山三角点。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 少し探すのに手間取って記念碑の横にあった。
少し探すのに手間取って記念碑の横にあった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川で軌跡は終了。
家に帰って確認したら移動距離は100キロ超えてた。
遠賀川で軌跡は終了。 家に帰って確認したら移動距離は100キロ超えてた。