先週の不天候のストレス解消に沢下りを楽しみに雪彦山へ

2018.05.20(日) 日帰り

先週は晴れてれば金剛山から葛城山の周回をしたかったのですが生憎の雨。今日は午後から予定があるので近場で距離の短い雪彦山へ。 天気もいいし沢下りを楽しみに☀️ 急な登り坂からスタートする雪彦山😤息が上がります。ゼエゼエいいながらも小一時間程で何とか頂上の大天井岳へ。花粉もなく遠方まで視界良好⛰ 早めの食事をとり恐怖の下山。崖が急で滑落が怖いんです。無事目的の虹ヶ滝🌈へ。2日前の大雨の影響で中々の水量。ドゴゴゆうてました。以前台風の翌日に行った時は沢下りどころじゃ無かったのでそれを思えば足場は十分。何で沢の音はこうも心地よいのか?ゆっくりしたかったのですが昼迄に帰宅しないといけないのでいそいそと帰り路へ。早起き出来たらまた来よう🌝

雪彦山 駐車場より。清々しい。
駐車場より。清々しい。
雪彦山 ポイントマップ。危険❗️がいつ見ても怖い。
ポイントマップ。危険❗️がいつ見ても怖い。
雪彦山 行ってきまーす🍀
行ってきまーす🍀
雪彦山 スタートから急勾配が続きます。
スタートから急勾配が続きます。
雪彦山 不動岩ってたくさんありますよね。確かにビクともしなさそう。
不動岩ってたくさんありますよね。確かにビクともしなさそう。
雪彦山 ここで一息つきます。キツかった。
ここで一息つきます。キツかった。
雪彦山 展望岩から見上げれば大天井岳が見えます。悠然とした岩山。
展望岩から見上げれば大天井岳が見えます。悠然とした岩山。
雪彦山 見えにくいですがガンバレ。と書いて下さってます。勇気づけられます😤
雪彦山 少しなだらかになります。
少しなだらかになります。
雪彦山 よじ登れば!
よじ登れば!
雪彦山 ここもよじ登ります。
ここもよじ登ります。
雪彦山 出雲岩。只々、ど迫力。迫ってくる感じです。
出雲岩。只々、ど迫力。迫ってくる感じです。
雪彦山 この下をくぐり歩きます。
この下をくぐり歩きます。
雪彦山 出雲岩の下にひっそりと佇む地蔵様。
出雲岩の下にひっそりと佇む地蔵様。
雪彦山 後ろからの出雲岩
後ろからの出雲岩
雪彦山 鎖場を乗り越えていきます
鎖場を乗り越えていきます
雪彦山 途中にある見晴らし。うーん。ビューティフォー❗️
途中にある見晴らし。うーん。ビューティフォー❗️
雪彦山 一番遠く霞むのが小豆島。
一番遠く霞むのが小豆島。
雪彦山 通れるかなぁ。
通れるかなぁ。
雪彦山 狭い!決して途中で振り返ってはならない。
狭い!決して途中で振り返ってはならない。
雪彦山 最後の一息。急な崖山をよじ登ります。
最後の一息。急な崖山をよじ登ります。
雪彦山 今回唯一見れた花🌼
今回唯一見れた花🌼
雪彦山 もうすぐ山頂。脚にきます
もうすぐ山頂。脚にきます
雪彦山 大天井岳到着!一番遠くの薄っすら見えるのが淡路島です。目視ではくっきり明石海峡大橋も見えたのですが、写ってないですね。
雪彦山 小豆島方面。爽やかです。ちょっと早いけど昼食をとります
小豆島方面。爽やかです。ちょっと早いけど昼食をとります
雪彦山 大天井岳の主様に挨拶して下山します
大天井岳の主様に挨拶して下山します
雪彦山 下りは滑落注意
下りは滑落注意
雪彦山 鎖場です。前は怖じ気ついた娘をおぶっておりました。うーん、上から見ると確かに怖い
雪彦山 迂回した下からの上級者鎖場
迂回した下からの上級者鎖場
雪彦山 石鎚山を思い出します
石鎚山を思い出します
雪彦山 かなり垂直なので皆様ご無理はなさらずに
かなり垂直なので皆様ご無理はなさらずに
雪彦山 鎖場が終わると崖山では無くなります。ホッ😩
鎖場が終わると崖山では無くなります。ホッ😩
雪彦山 木の根伝いに駆け下ります
木の根伝いに駆け下ります
雪彦山 虹ケ滝に向かって。水場が近づき岩が滑ります。
虹ケ滝に向かって。水場が近づき岩が滑ります。
雪彦山 ようやく沢が下に見えます
ようやく沢が下に見えます
雪彦山 もう少し。マイナスイオンの香りがします
もう少し。マイナスイオンの香りがします
雪彦山 虹ケ滝🌈ドドドド〜、ゆうてます
虹ケ滝🌈ドドドド〜、ゆうてます
雪彦山 虹ケ滝を超えると山道へ
虹ケ滝を超えると山道へ
雪彦山 山道を下山して行くと沢下りに入ります
山道を下山して行くと沢下りに入ります
雪彦山 あー、癒される。これを求めて今日は来ました!
あー、癒される。これを求めて今日は来ました!
雪彦山 沢を交錯しながら下っていきます。水温も低くて気持ち良かったです
雪彦山 沢下りが終わると鉄格子のダムに出て登山終了です
沢下りが終わると鉄格子のダムに出て登山終了です
雪彦山 ダムを抜けて登山口帰還。登山口横にはキャンプ場とバンガローが有ります。普段はあまり利用者がいませんがこのシーズンだと利用者の方もいらっしゃいました
雪彦山 戻って見ると駐車場に入りきらない車の山🚗同じ日曜でも先月は20台程の駐車場で足りてたのに。いや〜雪彦山フィーバーええですね。🤗早起きした日はお世話になります