独鈷山周回

2018.05.20(日) 日帰り

1 時間

ヤマップ信州支部で独鈷山の周回山行してきました。西前山~独鈷山山頂~沢山池へ下ってきました。早めに現地入りして西前山登山口とデポの駐車場の確認、温泉施設の確認をしておきました。まず沢山池下の鞍が淵駐車場(5-6台は充実OK)に1台デポし、西前山のゲート前に停めてのスタートです。この辺りトイレが全くありませんので要注意❗ 登りは結構の急登です、連縄の岩(ヤマップ地図は破線)からは右折れて、つづら折りの急登をもがくと展望岩に🎵ここからの北アルプスは最高❗こここら山頂迄はあっという間、誰もいない山頂でコーヒーモグモグタイム 山頂直下に分岐宮沢コースと沢山湖コースの分岐があり、沢山湖の方へ このコースも急登箇所が幾つもあり、また落ち葉が多くて滑るので気をつけながら下るとコースが沢に沿いになり気持ちよく歩けました。沢山池ダム下に出るのでダム反対の駐車場に車をデポしてたら、もう一汗かくようだったので鞍が淵駐車場にデポして正解でした。駐車場にヤマップ信州支部隊長も来てくれて、温泉入ってランチして楽しく無事に山行を終えることが出来たした。  今日は?ボケボケで前夜に買ったサングラスは下りで落とし戻ろうとしたら他の人に頂きm(_ _)m、温泉で脱衣したらタオルが無いので探したら、貴著品ロッカーに入れてあり、、最後に靴を履こうとするとカギがなく😵カギの落し物で受付に届いてました。無事に帰宅途中出来て良かった(^^;)