新緑・草原・岩場の三拍子揃った乾徳山へ

2018.05.20(日) 日帰り

数年前に行った時は悪天候とガスガスで消化不良だった乾徳山へ、今回改めて山の要素がぎっしり詰まった名山と改めて認識出来た山行となりました。 下山後、車で10分圏内に温泉があるのもポイント高し! ※温泉「三富 笛吹の湯」 市外利用者510円、クーポン利用で410円(ドコモのコンテンツクーポンを利用しましたが、JAFもOKのようです) 今回も軌跡・距離がイマイチ不正確な形となってしまいました。 端末を再起動し次回再度確認してみます、、ん~

乾徳山・黒金山 まさに登山日和、バス停前の駐車場は満車になったけど少し上に臨時駐車場有り
乾徳山・黒金山 終始、ポイントに看板があって登山者目線、本当に助かります。ありがとう山梨、大好きです山梨!
乾徳山・黒金山 達筆な看板、ここから本格的な登山道へ
達筆な看板、ここから本格的な登山道へ
乾徳山・黒金山 少し細い銀晶水の水場、タイミングが絶妙の場所にある
少し細い銀晶水の水場、タイミングが絶妙の場所にある
乾徳山・黒金山 さてどこでしょうか
さてどこでしょうか
乾徳山・黒金山 また最高のタイミングで錦晶水、ここは渇れなさそう
また最高のタイミングで錦晶水、ここは渇れなさそう
乾徳山・黒金山 心地よい新緑の道
心地よい新緑の道
乾徳山・黒金山 ご褒美タイム
ご褒美タイム
乾徳山・黒金山 風景が変わってきて、、
風景が変わってきて、、
乾徳山・黒金山 開けて新緑万歳!!
開けて新緑万歳!!
乾徳山・黒金山 利用価値が高い高原ヒュッテを通過
利用価値が高い高原ヒュッテを通過
乾徳山・黒金山 この辺りから巨岩が増えてきて
この辺りから巨岩が増えてきて
乾徳山・黒金山 ヤマツツジも所々に
ヤマツツジも所々に
乾徳山・黒金山 じゃじゃーん!とザ・富士山!🗻
じゃじゃーん!とザ・富士山!🗻
乾徳山・黒金山 草原を登って月見岩、、でかくて写真に収まらず。。
草原を登って月見岩、、でかくて写真に収まらず。。
乾徳山・黒金山 景色も開けてきた
景色も開けてきた
乾徳山・黒金山 髭剃岩、、通れるくらいの隙間が、、どうする!?
髭剃岩、、通れるくらいの隙間が、、どうする!?
乾徳山・黒金山 ザックは置いて、ぶつりながら行ってみた(笑)
隙間から見た新緑、いいねぇ~
ザックは置いて、ぶつりながら行ってみた(笑) 隙間から見た新緑、いいねぇ~
乾徳山・黒金山 町と山と雲と🗻
町と山と雲と🗻
乾徳山・黒金山 ここからが乾徳山のハイライト
ここからが乾徳山のハイライト
乾徳山・黒金山 巨岩のオンパレード
巨岩のオンパレード
乾徳山・黒金山 岩だらけ、、、だがそれがいい
岩だらけ、、、だがそれがいい
乾徳山・黒金山 標高が上がっている様子が目に見えてわかる快感
標高が上がっている様子が目に見えてわかる快感
乾徳山・黒金山 最後の鳳岩(おおとりいわ)、真ん中までは鎖が頼り、、ここは右に巻き道が有り
乾徳山・黒金山 360度の大展望、頂上へ
言葉がない
360度の大展望、頂上へ 言葉がない
乾徳山・黒金山 あれは、、金峰山の象徴ですね。目立ち過ぎ(笑)
あれは、、金峰山の象徴ですね。目立ち過ぎ(笑)
乾徳山・黒金山 かなり混雑してたので、来た道を戻らず先へ
かなり混雑してたので、来た道を戻らず先へ 山と高原地図では破線のルートだけど、紹介されてたルートだし大丈夫と判断
乾徳山・黒金山 水のタル、の分岐から高原ヒュッテ方面へ
ガレ場の急下降とな!?
水のタル、の分岐から高原ヒュッテ方面へ ガレ場の急下降とな!?
乾徳山・黒金山 確かにガレ場の急下降、見上げてパシャリ
でも、ピンクテープが随所にあって迷うことはなし
確かにガレ場の急下降、見上げてパシャリ でも、ピンクテープが随所にあって迷うことはなし
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ、中は、、
高原ヒュッテ、中は、、
乾徳山・黒金山 超キレイ!
超キレイ! 10名くらいは大丈夫そう、トイレもあるし錦晶水も歩ける圏内、価値が高い避難小屋でした
乾徳山・黒金山 ここで昼食、、ここへ着く10分前に米にお湯を入れておく頭脳プレー!、、熱かったけどね(笑)
乾徳山・黒金山 食べながら新緑と青空にも癒されてますね
食べながら新緑と青空にも癒されてますね
乾徳山・黒金山 花の道、ここはよかった!
見所一杯、ずるいぞ山梨!
花の道、ここはよかった! 見所一杯、ずるいぞ山梨!
乾徳山・黒金山 満開で
満開で
乾徳山・黒金山 下山は道満尾根経由、かなりの急坂。。ここは展望なし、松の木が多い道
乾徳山・黒金山 柵を通ってゴールまであと少し
柵を通ってゴールまであと少し
乾徳山・黒金山 集落の風景、春は花一杯なのかなぁ。。とか考えながら
集落の風景、春は花一杯なのかなぁ。。とか考えながら
乾徳山・黒金山 到着、バス便は少ないので車が便利かな

到着、バス便は少ないので車が便利かな 季節も天気もよく、山の醍醐味がたくさん詰まった乾徳山でした。 案内も行き届いていて、大切にされている事が伝わってきました。