登山教室で観海アルプス白嶽周回

2015.11.01(日) 日帰り

本日は、我がクラブ主催の町民限定の登山教室で、観海アルプスの主峰白嶽を周回するコースを行く事にしました‼4年連続の雨天決行は、何とか阻止して、曇りをキープ、森林公園Pをスタートしました。途中アップダウンもありますが、自然歩道は、良く整備され、足元は良好、幼児も含め参加者全員、怪我も無く、無事ゴール出来ました☺観海アルプスは、山ガールサミットで、有名な山です。一般的(経験者向け)には、牟田峠から、蕗岳、鋸岳、白嶽、中岳を周回するコースがお勧めです(^o^)本日は、往路が、駐車場~鋸岳~白嶽へ。復路に、巨石ドルメンを経由して、矢岳神社に行くルートを利用しました。春には、固有種のアマクサミツバツツジがお目見えします‼誰でも気軽に登れる場所ですので、如何でしょうか‼天候に恵まれたら、美しい有明海、雲仙、八代海、天草の山々等、展望も素晴らしいですよ🐼また、矢岳には、500tもある天井石ドルメンの他、宇宙船石、境石等、ミステリーゾーンがあり、その神秘さとロマンを感じさせてくれます。 登山口は、白嶽森林公園(キャンプ場)を目指します。駐車場は、充分にあります。全工程3時間余りで、天草の素晴らしい展望とミステリーロマンを体験できる所は、そうはないです。私達は、バスをこちらまで移動してもらいましたが、ゴール地点矢岳神社から、駐車場まで15~20分程歩くことになります。