磐梯山(猪苗代登山口ピストン)

2018.05.20(日) 日帰り

<交通手段>  往路 車 猪苗代町内宿泊先→猪苗代登山口(猪苗代スキー場)  復路 車 猪苗代登山口(猪苗代スキー場)→東京都内      <メモ> 5月19日:安達太良山、20日:磐梯山の計画で出かけました。 19日の安達太良山は登山口でよろける程の強風で断念し、20日の磐梯山のみになりました。 20日は好天の天気予報ながらスタートの午前6時過ぎは雲が多く、登り始めて間もなく雨にも振られましたが、 登るにつれて雲が取れて快晴になり、前日のリベンジを果たすことが出来ました。 宿の朝食をキャンセルしての早めのスタートは大正解で、登りでは霧氷を見られ、下山時は霧氷が解けて咲いた桜の花を 見ることが出来ました。 コース 車はセンターハウスばんだい前の駐車場止めます。 猪苗代登山口からエントリーする方は少ないのか、スタート時、下山後も駐車場に止まっていた車は数台でした。 センターハウスばんだい左横から猪苗代スキー場の西ゲレンデ、葉山コース、林間コースを登って行きますが、 この登りが長く、林間コースはゲレンデガイドに平均斜度16°(最大25°)との記載があり結構きつかったです。 ※スキー場内は登山道の標識はなく、YAMAPのルート表示(赤線)はスキーコースを示しているようで、  スキー場内は紙地図を頼りに進みました。 登山道に入ってからは新緑や花、湿原、沢、残雪、三合目(頂上が五合目だそうです)の稜線に出た後は 桧原湖方面のパノラマと変化に富んだコースでした。 日帰り温泉 近隣に幾つかあるようですが、下山後にホテルリステル猪苗代立ち寄りました。 料金はネットのクーポン利用で1,000→700円でタオル付でした。