棚田を見ながら歩いた三草山の巻

2018.05.20(日) 日帰り

ハルちゃんが、るま太郎に是非棚田を見せてあげたいと三草山に行く事になりました 肌寒いくらい爽やかな青空の中、田植えの終わった棚田の緑が本当にほんとう〜に綺麗で、テンションが上がってしまいました\(//∇//)\ 野草の花も沢山咲いてて、いつお勉強してたのか?ハルちゃんが結構教えてくれたど〜😊 あーっと言う間に、登ってしまえますが、頂上の景色が本当に気持ちよくて、お昼ご飯今日もカップ麺でしたが、美味しかったです ガスってましたが、遠くは八経ヶ岳辺りまで見えてました よ〜し、いつかあそこに行くぞー🏃‍♂️っと、るま太郎はガン見しておりました ふと頂上で、ここで見られる花の五月の所にリンドウって書いてあるのを発見! リンドウが好きなので帰り道、必死に探してみたのですが見当たらず、検索してみたら開花時期が夏から秋って書いてあったので無いはずやんとショックでした😭 あかんあかん、あれ間違えて書いてあるからね〜💦💦 いつもより早い時間に帰ってきたので、お家でスイーツしてから、はるちゃんは泡の飲み物を飲み干して「いや〜今日は最高の休日やったなぁ」ってチーン!してます 今日は文句なしの休日やろ〜笑💦💦😏 ハルちゃん今日もありがとう😊

三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺からスタートです
慈眼寺からスタートです
三草山・滝王山(竜王山) 今日の無事を祈ってお参りです
今日の無事を祈ってお参りです
三草山・滝王山(竜王山) 三草山山頂の案内が出てきました
三草山山頂の案内が出てきました
三草山・滝王山(竜王山) 空と棚田が本当に綺麗
空と棚田が本当に綺麗
三草山・滝王山(竜王山) ここ大阪なんですよね
思わず兵庫の実家かなと思ってしまうくらい長閑な風景ですね
ここ大阪なんですよね 思わず兵庫の実家かなと思ってしまうくらい長閑な風景ですね
三草山・滝王山(竜王山) 田植えしてあったので棚田が綺麗でした
田植えしてあったので棚田が綺麗でした
三草山・滝王山(竜王山) この上もず〜っと棚田が広がってます
この上もず〜っと棚田が広がってます トラクタかは入れないから手植えするみたいで、大変やわって言われてました
三草山・滝王山(竜王山) 青空、緑、気持ちいいなぁ〜😄
青空、緑、気持ちいいなぁ〜😄
三草山・滝王山(竜王山) そろそろ棚田ともお別れで、登山道になってきましま
そろそろ棚田ともお別れで、登山道になってきましま
三草山・滝王山(竜王山) ここが分岐点みたいです
三草山山頂は左手です
ここが分岐点みたいです 三草山山頂は左手です
三草山・滝王山(竜王山) 木漏れ日がキラキラしてて綺麗だなあ✨✨✨
木漏れ日がキラキラしてて綺麗だなあ✨✨✨
三草山・滝王山(竜王山) どうやら山頂みたいだね
あの向こうにはきっと絶景がまっている🏔
どうやら山頂みたいだね あの向こうにはきっと絶景がまっている🏔
三草山・滝王山(竜王山) ワァー、綺麗綺麗✨✨✨
ワァー、綺麗綺麗✨✨✨
三草山・滝王山(竜王山) お昼ご飯のツーショット🍜
今日はゆっくり紅茶も沸かしましょうねって
、いつもハルちゃん作り役で私飲む役だね
あ、家では違いますからね😄
お昼ご飯のツーショット🍜 今日はゆっくり紅茶も沸かしましょうねって 、いつもハルちゃん作り役で私飲む役だね あ、家では違いますからね😄
三草山・滝王山(竜王山) 山頂到着、ゆっくりと1時間程の道のりでした
山頂到着、ゆっくりと1時間程の道のりでした
三草山・滝王山(竜王山) ハルちゃんも、ガッツポーズ!
しかしこのズボン、スタイル良く見えるなぁ🤔
ハルちゃんも、ガッツポーズ! しかしこのズボン、スタイル良く見えるなぁ🤔
三草山・滝王山(竜王山) 今日のお昼ご飯
ハルちゃん、この肉うどん好きやなぁ😄
今日のお昼ご飯 ハルちゃん、この肉うどん好きやなぁ😄
三草山・滝王山(竜王山) 誰もいなかったのに、一気に団体さんがやってきて賑やかになりました
この中にヤマップさんいるかな?
ハルちゃんは、カメラマン頼まれてました( ^∀^)
誰もいなかったのに、一気に団体さんがやってきて賑やかになりました この中にヤマップさんいるかな? ハルちゃんは、カメラマン頼まれてました( ^∀^)
三草山・滝王山(竜王山) 木漏れ日が気持ちいい
寝転んでお昼寝したら気持ちいいだろうな
木漏れ日が気持ちいい 寝転んでお昼寝したら気持ちいいだろうな
三草山・滝王山(竜王山) 野バラ…トゲがあるから気をつけて
野バラ…トゲがあるから気をつけて
三草山・滝王山(竜王山) ヘビイチゴの巨大版
なんだろこれは?
ヘビイチゴの巨大版 なんだろこれは?
三草山・滝王山(竜王山) フキ見っけた👀
炊いたら美味しいんだよね
フキ見っけた👀 炊いたら美味しいんだよね
三草山・滝王山(竜王山) 山芋なのか?なんちゃって山芋なのか?ハルちゃんの鑑定が始まった😄
三草山・滝王山(竜王山) エゴノキたぶん
エゴノキたぶん
三草山・滝王山(竜王山) 田植えのおばちゃん達
田植えのおばちゃん達 どの田んぼの方もフレンドリーで気さくに声をかけてくださるので、歩いてても気持ちいいですね
三草山・滝王山(竜王山) 絶景に思わずシャッターを切った
この時期しか見れないもんなぁ
絶景に思わずシャッターを切った この時期しか見れないもんなぁ
三草山・滝王山(竜王山) コモチマンネンというそうです
私は子持ちデンネン…どうもすいません(๑˃̵ᴗ˂̵)
コモチマンネンというそうです 私は子持ちデンネン…どうもすいません(๑˃̵ᴗ˂̵)
三草山・滝王山(竜王山) ゼフィルスって何?って思ってたらチョウチョの名前みたいだね
ゼフィルスって何?って思ってたらチョウチョの名前みたいだね
三草山・滝王山(竜王山) オタマジャクシがいた
オタマジャクシがいた ヘビを今日は二匹も見て、それから縄を見てもツルを見てもヘビに見えてしまう💦💦🐍
三草山・滝王山(竜王山) 羽が綺麗な模様になってる
なんか戦闘機に見えてくるのは私だけか?笑
羽が綺麗な模様になってる なんか戦闘機に見えてくるのは私だけか?笑
三草山・滝王山(竜王山) ヘビ苺が沢山なってる
なんか可愛いよなぁ
ヘビ苺が沢山なってる なんか可愛いよなぁ
三草山・滝王山(竜王山) 山道を下り、人里に降りてきた
山道を下り、人里に降りてきた
三草山・滝王山(竜王山) あっという間にゴール!慈眼寺到着…三時間ほどの行程でした
あっという間にゴール!慈眼寺到着…三時間ほどの行程でした 相方は、どうも物足りなくてブツブツ言ってましたが、お昼寝する時間があるくらいがたまにはいいんじゃない?笑