靴の履き慣らしに雲母峰

2018.05.20(日) 日帰り

いままでつかってた靴が寿命を迎え(1000km走破)新しい靴の試し履き スポルティバトランゴタワーGTX ショップで試着したら一瞬で心奪われました^ ^ (財布の中身も奪われましたがf^_^;) 沢あり岩あり急登ありぬかるみあり‥っといろんなシチュエーションが楽しめるとこはないかとレポを漁る 雲母峰 何回聞いても読み方忘れてしまうきららほう 比較的近くて距離も短めなので 「今日はこの山にのぼろう❗️」藤田可奈ちゃん風に^ ^ 雲母峰独標尾根登山口から入ります 林道からはじまりゆるゆるやなぁって思ってたら登山道に入ると九十九折で山頂まで一気に高度あげます ひたすら同じ斜度で百折れしてたら心が折れそう ってそんなにはないけどねf^_^; 途中で出会った方としばし談笑 なんとこの方昨日一宮から歩いてきてそのまま登ってるとの事 流石に帰りは電車らしいが献血してから帰るとか😱 四日市にある献血ルーム教えておきました(笑) あっとゆう間に雲母Ⅱ峯 伊勢湾を望む眺望はなかなかのもんです 休憩するまでも疲れてないので雲母主峰へ 距離は短いが登り返しが地味にキツイ 登った先は雲母主峰 三角点と空しか見えません 景色の閉ざされた狭い山頂で1人休憩は流石に寂しくⅡ峯に戻ります 座り込んだらなんか腹減ってきて早くもお昼頂きます 支度してると ぽつぽつと登山客が 登山道のトレースもしっかりしてたし意外と登られるお山なんですね〜 ご飯食べながら登ったくる方々と話三昧 もう思いっきり腰座ってます(笑) 大きなザックを背負った方が登ってきて テン泊かと思いきや中身はパラグライダー そうです ここは発射場なんです そのあともトロッコで数名が登られてきて大賑わい せっかくなので飛び立つまで見ていたいと待ってたが風が悪く3時間もこの場に留まる事に 色々興味深々でお話伺っていたが一機50万以上らしく撃沈 1人飛び立ったのを見届けて下山する事に 岳不動から少年自然の家方面に降りて行きます 途中杉のおちばで不明瞭な箇所はありますが林道も近くにありとにかく下ってけばなんとかなるルート 渡渉トラバースっとそれとなく変化も楽しめます 降りた先は遊歩道 いわゆる車道です 延々と30分車まで歩きました まあこんなのんびりした山歩きもたまにはいいかな(o^^o)