鈴鹿の穴場?大満足の宮指路岳TK

2018.05.20(日) 日帰り

昨日の青山高原トレッキングが天候不順で不発に終わったため、今日こそは!と「三重県の山」で適当に近場の山をセレクトしたら、標高946mだから宮指路(くしろ)と名付けられた、ハイスクール!奇面組なみのネーミングの山を発見!138で一宮(いちのみや)的なノリが気に入りました。(笑) 冗談みたいな名前ですが、意外に ちゃんとした山で、強烈なザレ場の難所「犬返しの険」が問題ですが、大展望が楽しめる鈴鹿の穴場でした。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昨日は青山高原まで行きながら、心霊スポット見学と天下一品のラーメン食べに行っただけとなりましたが、本日は登山指数も最高との事で、鈴鹿の山ガイド本で近場の目標を探すと、宮指路岳なる山を発見!さっそく登山口7時到着で行動開始です。写真の場所が、大石橋という登山口です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左手はキャンプ場と仙ヶ岳の登山道で、右手が宮指路岳の登山口になります。駐車場は橋の袂と写真左手奥に10台ほど駐車可。いずれも管理人さんはおらず、無料です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳の登山口から少し歩くと右カーブの所で滝が出てくるのですが、この沢の左側が登山道となっており、少々分かりにくいです。最初、間違えて道なりに行ってしまいました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは渡渉が連続します。昼から暑くなりそうなので、首のタオルを沢の水に浸して絞り、首根っこを冷却しながら登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カワラコバ コースとの分岐ですが、カワラコバ側は立入禁止になっていました…。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 連続渡渉しながら標高を稼いでいきます。
連続渡渉しながら標高を稼いでいきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく稜線らしき地点に出ました。
ようやく稜線らしき地点に出ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崩落箇所です。左に落ちるとイチコロなので、慎重に通過していきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺は森林セラピー効果がありそうで、非常に気持ちいい山歩きが楽しめます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ところどころに沢がある山なので、首巻きタオルによるクールダウンが容易です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望が開けてきました!昨日と打って変わって快晴ですので、かなり遠くの知多半島まで見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望が素晴らしいという「東海展望」まで残り僅か…。ただただ稜線を進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく東海展望(宮指路岳の展望台)に到着しました!
ようやく東海展望(宮指路岳の展望台)に到着しました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真スポットの石に登ろうとすると、絶妙なバランスで引っかかっている石がありました。御在所岳みたいですね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見て下さい、この絶景を!遥か向こう側に滋賀県甲賀市や琵琶湖、京都方面まで望めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真右手の山が宮指路岳で、写真中央部分は本日最大の難関となるザレ場急登「犬返しの険」です。この時、1名 そこへの挑戦者の姿が確認できました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右から雲母峰、鎌ヶ岳、御在所岳です。先週登った山を鈴鹿側から見ている訳です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そうこう言ってる内に宮指路岳946m 登頂成功です!ただ山頂は狭く、休憩適地ではありません。恐らく先の東海展望が、お昼休憩の場所としてはベストだと思われます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの急下降を降り切ると、本日 最大の難関・ザレ場急登「犬返しの険」が その姿を現しました。とにかく足元が滑りまくるので非常に危険です!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは崖崩れ防止用のセメントみたいなのが、月日を経過した事で風化して壊れたものなのでしょうか?すでにカピカピ状態になっています。こちらを写真右手から降りていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは降り終わって振り返ったところです。ゲイターを装着してないと、靴に砂が入りそうなレベルです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが かなり終わっていました。強烈なザレ場に加えて急登なので、一体 どこに掴まりながら登って良いのかが分からず、暫く悩みました。これは上から下を撮った図です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとかクリアしましたが、あまりにも滑るので、足に12本爪アイゼンを装着したい気持ちになります。いつぞやの稲ヶ谷の悪夢が蘇りそうです。(苦笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは左に樹木があるため、幾分かマシになっていますが、右手に転落すると あの世行きになる恐ろしいゾーンです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真では分かりづらいですが、強烈な急登です。でも さっきのザレ場の上で711の おにぎりを食べたため、おにぎりパワーで一気に駆け上がれました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行きに寄った東海展望を反対側から望みます。あそこが展望としては最高でしたね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山口のルートを目指して、ひたすら稜線歩きとなります。この場所も 一見のどかそうですが、右手に転落するとアウトです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 陽気がいいせいか、色鮮やかに咲いています。
陽気がいいせいか、色鮮やかに咲いています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと分岐点の小社峠に到着!左上が仙ヶ岳なのですが、そちらは次の機会に譲るとして、今日は夜に役所広司のヤクザ映画を鑑賞せねばならないので、体力キープのため左手の小岐須ルートへ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道が倒木で塞がっている箇所多し。このルートは こういうのが多いので、コースタイムより余計に時間がかかります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 異様な大きな岩が!下はプール状態で、夏なら泳げると思います。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういう場所、下に土がないので怖いんですよねー!いつ足元が抜けるか、不安で仕方がないです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは仙ヶ岳方面からの合流場所みたいです。
ここは仙ヶ岳方面からの合流場所みたいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 つい足をつけたくなる気持ちいい沢です。ここを越えると、安全な林道になります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道に入りました。ここまで来れば、あとは最初の大石橋駐車場まで まっしぐらです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右手をご覧下さい。平坦な地形なので、キャンプ適地となっています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道が土砂崩れで通りづらくなっています。…おや?何やら左手に緑の物体が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おーいお茶 新品です。賞味期限2018.10。誰かがザックから落として行ったのでしょう。遭難者用に役立つでしょうから、そのままにしておきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水たまりに オタマジャクシがいっぱい!
水たまりに オタマジャクシがいっぱい!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは橋なのですが、随分ワイルドな状態です。(笑)
こちらは橋なのですが、随分ワイルドな状態です。(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テント1張1000円とありますが、お金を払う相手が どこにもいません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく最初の駐車場「大石橋」に戻ってきました!青山高原が不発だったため、急遽 テキトーに選んだ山でしたが、ボリュームも充分あるし、例のザレ場急登「犬返しの険」さえ 安全な攻略法が見つかれば、楽しい山だと思います。これから行かれる方は、ゲイターとグリップの効く靴を装備の上で!