【八ヶ岳③ 眺望全快】 編笠山

2015.11.01(日) 日帰り

今回は八ヶ岳連峰最南端の編笠山。 高速道路からのアクセスが良く、あまりハードではなく(笑)日帰りが可能な点を考慮し決定。 蓼科山、天狗岳に続く八ヶ岳第3弾です。 先々週の石割山で完治したはずの体調でしたが、全身倦怠感と頭痛に悩まされ病欠までしてしまう始末に… 先週は無慈悲なドクターストップにより静かに家で寝まくりの週末となりました。。 先週までの憂さを晴らすべく万全の体調を整えAM2:30に都内を出撃、 中央道を爆走~小淵沢ICで下車し20~30分ほどで観音平の駐車場にAM5:00着。 さすが八ヶ岳最南端、高速から近く、道も舗装されており快適&順調に到着。 日の出と共にAM5:45登山スタート。 登山口から「雲海」までは穏やかな林道歩き、病み上がりの身体には丁度良いスタートです。 空気も冷たく季節がいつの間にか夏から冬へ移り変わっているのを感じます。 「雲海」からは見事な富士山、最近何だか天候に恵まれすぎて怖いですw 「押手川」から徐々に岩場も増え始め、徐々に直登一本道の「男体山」状態に。 穏やかな山容と序盤の林道歩きに油断していたため少々面食らいます。。 ひたすら岩場を登り森林限界が近づくと富士山と共に甲府の町並みや南アルプスの山々も望めるようになります。 仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳など憧れの山々を見て来年こそは!とハァハァと息を切らしながら決意を新たにします。(まだ早いかなー) 森林限界を超えると間もなく山頂に到着。 山頂はまさに360度の展望!八ヶ岳の主峰赤岳や阿弥陀岳、権現岳が目前に、、凄い迫力です。 その横には天狗岳や蓼科山といった八ヶ岳連峰の山々、その先には北アルプスや御嶽山と思われる錚々たる山々、 振り返れば富士山と南アルプス、うーん素晴らしい! (いい加減、方角や山容を見てどれがどの山か判るようになりたいです…) 来てよかったぞ、編笠山! 素晴らしい展望に見惚れながらも山頂は強風、今年初着用のフリースでも寒さを凌げず、 小休止の後に「青年小屋」に向け下山開始。 荒々しい権現岳を見ながら一気に岩場、溶岩台地を下っていきます。 「青年小屋」からは眼前の権現岳や西岳への縦走路が伸びていますが本日は無理せず素直に下山。 下山途中、新しい登山靴のせいか外反母趾が強烈に痛み出し、凹みながらも何とか観音平の駐車場に帰還。 (奥久慈男体山や石割山で試し履きしたんだけどなぁ…) こうして全行程約7時間半の病み上がり登山は無事終了となりました。 八ヶ岳といえば縦走するイメージが強いですが、 私のようなへなちょこリーマンハイカーには一座づつ登るのが向いているようです。 (テントを担いでとかは無理ですw) 高速から近くて眺望も素晴らしい八ヶ岳最南端の編笠山、お勧めです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) AM5:00 観音平駐車場着。ICからすぐの駐車場は助かります。到着時の気温は0度・・・いつの間にか夏山から冬山へ。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出と共に準備に取り掛かります。今日は良い天気になりそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す編笠山が見えます。綺麗な山容です。
目指す編笠山が見えます。綺麗な山容です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口。既に1,500mなので高低差は約1,000m(穏やかな山容に惑わされていたけど結構あるなぁ・・・不安)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫くは綺麗な林道歩き。病み上がりの身体にはちょうど良いスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が射してきました、紅葉もすっかり見頃を過ぎた感じですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な青空が広がってきました。
綺麗な青空が広がってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一ポイント「雲海」に到着。
第一ポイント「雲海」に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「雲海」からは雲海に浮かぶ富士山。秋っぽくススキと富士山。それにしても最近怖いくらいに天気に恵まれています・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と富士山を撮る同行Ng。
富士山と富士山を撮る同行Ng。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「雲海」からは岩場歩き。
「雲海」からは岩場歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず岩場が得意な同行Ng。軽快に登っていきます。
相変わらず岩場が得意な同行Ng。軽快に登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二ポイントの「押手川」に到着。ちなみに川はありません。
第二ポイントの「押手川」に到着。ちなみに川はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「押手川」の由来。
「押手川」の由来。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年初遭遇の霜柱。
今年初遭遇の霜柱。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「押手川」からは、よりハードな岩場の直登。途端にスピードダウンする私。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子も登場。
梯子も登場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界近くになると更に急な岩場に。男気溢れる直登一本道の「日光男体山」状態に。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流石に同行Ngも岩場直登で足が重くなってきたようです。しかし空が綺麗だ・・・(意識が朦朧としつつ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場登りに疲れ休憩している背後には見事な富士山。甲府の町並みも綺麗に見渡せます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山の右側には南アルプスの山々が。今年は1つも登れず、、来年こそは。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の励ましの看板。「本当にホントに」と2回続くとかえって疑わしく思えますw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 励ましの看板の言葉を信じ登り続けると森林限界を抜け、真っ青な空が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の背後には南アルプスの山々、眼下には甲府の町並み。
私の背後には南アルプスの山々、眼下には甲府の町並み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂に到着!
編笠山山頂に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からは主峰赤岳とはじめ権現岳、阿弥陀岳の迫力ある山容が望めます。格好良い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳(恐らく)や蓼科山といった北八ヶ岳の山々。
天狗岳(恐らく)や蓼科山といった北八ヶ岳の山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くには雪をかぶった北アルプス(と思われる)山々。
遠くには雪をかぶった北アルプス(と思われる)山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山(と思われる)も望めます。
御嶽山(と思われる)も望めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もバッチリ。雲海に浮かぶ富士が美しい。
富士山もバッチリ。雲海に浮かぶ富士が美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士と同行Ng。太陽の日差しと雲と富士、幻想的な写真が撮れました。byスマホカメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の眺望とはまさにこのこと、Ngが神々しく見えますw
360度の眺望とはまさにこのこと、Ngが神々しく見えますw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし最近天候に恵まれてるな~、と調子こいてポーズを決める私w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影同行Ng。こういうアングルって今までなかったな、流石Ng。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間を忘れてボーっとしていたいですが風が強くて寒くて仕方ありません。。今年初のフリース着用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士に向かう同行Ng、これまた神々しいw
富士に向かう同行Ng、これまた神々しいw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さに耐え切れず小休止の後に下山開始。晴れてくれて感謝。
寒さに耐え切れず小休止の後に下山開始。晴れてくれて感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青年小屋」経由で下山します。(バッチが売っているから)
「青年小屋」経由で下山します。(バッチが売っているから)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と青年小屋。権現岳、凄い迫力です。
権現岳と青年小屋。権現岳、凄い迫力です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青年小屋」近くは溶岩台地、歩きにくいです。
「青年小屋」近くは溶岩台地、歩きにくいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青年小屋」に到着。有名な提灯も見れました。お約束のバッチも購入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青年小屋」から見上げる編笠山。
「青年小屋」から見上げる編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への縦走がお約束らしいですが体力が無いのでこのまま下山、権現岳はまた今度。西岳ってのも気になりますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青年小屋」からは八ヶ岳チックな山道歩き。
「青年小屋」からは八ヶ岳チックな山道歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで富士山ともサヨウナラ。
ここで富士山ともサヨウナラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳な風景①
八ヶ岳な風景①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳な風景②
八ヶ岳な風景②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳な風景③
八ヶ岳な風景③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しい登山靴のせいか、外反母趾が激しく痛みへこたれている私。絆創膏で誤魔化しながらの下山となりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外反母趾の痛みに耐えつつ「押手川」まで帰ってきました。
外反母趾の痛みに耐えつつ「押手川」まで帰ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脚の痛みでブルーになりながら歩く私。背中が寂しげです。
脚の痛みでブルーになりながら歩く私。背中が寂しげです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「雲海」からは富士見平方面へ。
「雲海」からは富士見平方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらの道は平坦で脚の痛みも軽減され助かりました。(心なしか自信に満ちた背中にw)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう冬ですねー。しかし早かったな夏山シーズン・・・
もう冬ですねー。しかし早かったな夏山シーズン・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場が近づいてきました。
駐車場が近づいてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からの編笠山。毎度感じますが、あんなとこまでよく登れたもんです。