西沢渓谷(道の駅みとみ発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

乾徳山・黒金山

2015/11/04(水) 00:16

西沢渓谷(道の駅みとみ発)

2015/11/01(日) 08:06

2015/11/01(日) 13:45

紅葉を見に、山梨県の西沢渓谷へ行ってきました(^^)
西沢渓谷、今回私は初めて行くと思っていたのですが、なんか見覚えあるな~と思ったら、以前に一度来ていました…!
確か昨年の春、秩父から峠道を抜けてきた時にここに出てきて、渓谷の市営駐車場に停めた記憶があります。
渓谷の中までは見に行ってないのですが、駐車場から下りてすぐ横に流れる川を見に行った覚えがありました。そのあと道の駅にも寄っていました。
なぁ~んだ、西沢渓谷ってここのことだったのか~と、歩きながら相方と話していて思い出しました。

この日は市営駐車場ではなく、近くの道の駅にて駐車。休日は有料となるそうで、500円払います。
私が行ったときは、まだ20台ぐらいしか停まっていませんでした。意外と空いてるな~と思いましたが、帰ってきた時には駐車場がたくさんの車で埋まっていたので、他の人たちと比べると早めの出発だったんだなーとわかりました。

上流のほうは見頃のピークを過ぎていた為、落葉してしまった木が多かったですが、ふもとのほうではまだまだきれいな紅葉が堪能できました!
渓谷も見応え十分で、迫力ある滝や綺麗な水の沢、名前の付いた橋や岩などもたくさんあり、見どころ満点でとっても楽しめました(*^^*)
沢沿いを歩くところでは、岩場が多く少し滑りやすいので、ハイキングコースとはいえ、やはりちゃんとした登山靴があると安心です。狭いところや岩でゴツゴツしてるところでは、鎖も設けられていました。
ところどころで出てくる標識は、手書きの文字だったり、キツネの絵が描かれていたりして、可愛らしかったです♪

今回は、紅葉やら滝やら見所がいっぱいで写真をたくさん撮った為、いつもより載せる枚数が多くなってしまいました・・・実際には400枚程撮っていたので、これでも厳選したほんの一部です(^^;)
当初は天候が不安でしたが、運よく晴れてくれたので、紅葉狩りを満喫することができました☆彡