空の砂漠 日向山のガンガハラ

2015.11.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

普段あまり山登りをしないお友達が週末自然の中を歩きたいというので、自分も行きたかった日向山に行くことにしました。 8時半すぎに着いたら既に駐車場から車が溢れていました。登山届ポスト、トイレなどはありません。トイレは白州町のローソンや、道の駅で行く必要があります。 道はハイキングコースらしく、歩きやすく紅葉を楽しみながら1時間半ほどかけてゆっくりゆっくり上りました(コースタイムは1時間10分)。三角点を確認してさらに数分林を抜けると楽しみにしていたガンガハラが目の前に広がります。その不思議な光景にうれしくなって、写真を撮りながら2時間近く過ごしました。 下りは周回コースで、錦滝を通りました。後で気づいたのですが、こちらの道は荒れているので下りには使ってはいけないようです(2枚目の写真に注意書が写っています)。 ただお気軽なハイキングコースではないですが、注意して歩けば大丈夫だと思います。 個人的には錦滝を過ぎて紅葉のきれいな平坦な道を歩くのはとても楽しかったです。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 日向山のハイキングコースへの入り口がある、矢立石駐車場。1130m。10台ぐらい停められますが8時半すぎの時点で満車で、溢れた沢山の車が道路脇に縦列駐車していました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイキングコース入口。
ハイキングコース入口。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 木漏れ日がきれいな歩きやすい道。
木漏れ日がきれいな歩きやすい道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高が低いのでまだ紅葉が楽しめます。
標高が低いのでまだ紅葉が楽しめます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黄葉のカラマツの間から南アルプスを眺めながら。
黄葉のカラマツの間から南アルプスを眺めながら。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 のんびりと9割方歩いてきました。
のんびりと9割方歩いてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点は眺望がなくひっそりと。
三角点は眺望がなくひっそりと。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そしてガンガハラ’(雁ヶ原)。後ろに甲斐駒。
そしてガンガハラ’(雁ヶ原)。後ろに甲斐駒。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まるで空の砂浜。
まるで空の砂浜。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 蟻地獄
蟻地獄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 不思議な光景。
不思議な光景。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩が極めて脆いのでこうやって足をのせるは結構怖い。
岩が極めて脆いのでこうやって足をのせるは結構怖い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 砂の正体は、風化した花崗岩だそうです。まだ霜がついています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳。
八ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山。先日の冠雪は消えているようです。
富士山。先日の冠雪は消えているようです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガンガハラで会ったバーニーズマウンテンドッグ。あまりにもかわいくて後で一緒に撮影させてもらいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花崗岩の隙間からの眼下の紅葉。
花崗岩の隙間からの眼下の紅葉。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 楽しくてガンガハラをウロウロすること1時間半以上。名残惜しいけれど降ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 周回コースで登りとはルートが違い錦滝を通るコース。林に入るとやはり紅葉が綺麗。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りのお気楽さてとは打って変わって木の根が浮き出た急な道。ロープが何か所も付けてあります。後で入口の掲示を見たら(写真2枚目)、このコースは下り不可、とありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 それでもハイキングコース、時々登山道、の表示。確かにハイキングコースとしてはNGかと思いますが、降りれます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 階段というより梯子。
階段というより梯子。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 錦滝。ここまでくれば後は平坦な道。
錦滝。ここまでくれば後は平坦な道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉が綺麗で歩くのが楽しい道でした。
紅葉が綺麗で歩くのが楽しい道でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コガラ。他にも写真は撮れませんでしたが、コゲラ、冬を前に移動するルリビタキのグループがいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後、尾白の湯に入って帰り道、甲斐駒を振り返る。
下山後、尾白の湯に入って帰り道、甲斐駒を振り返る。