自宅から川越の喜多院へウォーキング

2018.05.20(日) 日帰り

4 時間

自宅から川越まで、市中ウォーキングをしました。 新河岸川沿いをあるき、田植え前の田んぼを見たり、草花を見たり。 青い空と白い雲は、梅雨前の初夏を思わせます。 ふじみ野市を歩いていると、うどん屋さんの看板が目にはいり、ちょっと上福岡駅前に寄り道。 讃岐うどん「條辺」 もと読売巨人軍投手の條辺剛さんのお店です。 (うどんは抜群に美味しいのですが、ここだけの話、奥さんも抜群に美人です) うどんで腹ごしらえをして、ここからはGoogleマップのナビで歩きます。 目的地は、川越の喜多院。 のんびり景色を楽しみながら、喜多院が近づくと、思いもかけぬ事件が。 次の交差点を左折するため、道の左側を歩いていたら、 後ろから来た軽自動車(日産モコ:ライトグリーン)のドアミラーが、ぼくの右肘をヒット。 痛て!とうずくまるも、車は猛スピードで去って行きます。 当て逃げかと追いかけましたが、車はみるみる小さくなり、写真を撮って追跡を諦めました。 そして、喜多院で。もう事故に遭いませんように、とお参りをしました。 となりの成田山でも、同様にお参りをしました。 どうかご利益を賜りますように。 そして、川越市内を歩き、クレアモール経由で、川越駅へ。 ここで東武東上線に乗り、柳瀬川駅まで。 ここから自宅まで、約2.5kmを歩いて帰宅しました。 当て逃げされた肘は、幸いにも軽い打撲だけで済みました。

川越市 この日は、初夏のような陽射しでしたが、ときおり吹く風が心地よく感じられました。
川越市 お花もいっぱい咲いていました。
お花もいっぱい咲いていました。
川越市 畑にも花が咲いていました。
畑にも花が咲いていました。
川越市 国道465号線(通称ウラトコ:浦和ー所沢)の橋をくぐります。
川越市 ツメクサかな?
ツメクサかな?
川越市 ヒルガオかな?
ヒルガオかな?
川越市 青い空と白い雲。
青い空と白い雲。
川越市 石原裕次郎さんが診察に訪れたと噂の病院。(真偽不明)
石原裕次郎さんが診察に訪れたと噂の病院。(真偽不明)
川越市 カシワバアジサイかな?
カシワバアジサイかな?
川越市 なんだろう?土手でよく見かける花。
なんだろう?土手でよく見かける花。
川越市 この日は、富士見市で健康ウォーキングが行われていました。
この日は、富士見市で健康ウォーキングが行われていました。
川越市 田んぼは畦つくり。
田んぼは畦つくり。
川越市 なんだかいい景色。
なんだかいい景色。
川越市 胆石症で入院した病院。
胆石症で入院した病院。
川越市 ヘルシーウォークのゴール地点。
ヘルシーウォークのゴール地点。
川越市 団子屋さん。
団子屋さん。
川越市 恒例のカーブミラーショット。
恒例のカーブミラーショット。
川越市 マツバギクかな?
マツバギクかな?
川越市 春になると、桜がきれいな土手。
春になると、桜がきれいな土手。
川越市 富士見市立勝瀬中学校。
富士見市立勝瀬中学校。
川越市 ジャガイモの花?
ジャガイモの花?
川越市 サクラソウのような花。
サクラソウのような花。
川越市 タチアオイかな?
タチアオイかな?
川越市 ブラックベリーの花らしい。
ブラックベリーの花らしい。
川越市 麦の色僅かに青し。旅人の私は、畑中の道を急ぎぬ。
麦の色僅かに青し。旅人の私は、畑中の道を急ぎぬ。
川越市 食べ頃まえのブラックベリー。
食べ頃まえのブラックベリー。
川越市 黄色い花
黄色い花
川越市 東京ドーナツの工場前。入り口横に直売店もあります。
東京ドーナツの工場前。入り口横に直売店もあります。
川越市 用水路に眼を向けると、なにやら動くものが・・・。
用水路に眼を向けると、なにやら動くものが・・・。
川越市 鯉が泳いでいました。
鯉が泳いでいました。
川越市 知らない歌手のひと。
知らない歌手のひと。
川越市 水天宮。
水天宮。
川越市 赤い鳥居。
赤い鳥居。
川越市 この看板を見て、うどんが食べたくなり、寄り道することにしました。
川越市 紫陽花(青)
紫陽花(青)
川越市 紫陽花(紫)
紫陽花(紫)
川越市 紫陽花(黄)
紫陽花(黄)
川越市 こういう荒物屋さん、最近見なくなりました。
こういう荒物屋さん、最近見なくなりました。
川越市 上福岡に到着。
上福岡に到着。
川越市 上福岡駅前。
上福岡駅前。
川越市 この通りを入って行くと。
この通りを入って行くと。
川越市 讃岐うどん「條辺」。もと読売巨人軍の條辺剛さんのお店。
讃岐うどん「條辺」。もと読売巨人軍の條辺剛さんのお店。
川越市 ここのうどんは、関東人の舌におもねることなく、本場の味と香りを追求し、ホントに美味しいです。もとプロ野球選手という栄光をひけらかすことなく、味で勝負している條辺さん、素敵です。ライオンズファンのぼくも、このお店は常連です。
川越市 福岡中央公園でトイレ休憩。
福岡中央公園でトイレ休憩。
川越市 ここから先は土地勘がないので、スマホのGoogle地図のナビゲーションで行動しました。
川越市 空が青いなぁ~。
空が青いなぁ~。
川越市 なんだか怪しげな自動販売機。
なんだか怪しげな自動販売機。
川越市 新河岸駅の近くで踏切を渡しました。
新河岸駅の近くで踏切を渡しました。
川越市 新河岸駅。
新河岸駅。
川越市 花とモンシロチョウ。
花とモンシロチョウ。
川越市 東武東上線。鉄道ファンなら、ナントカ系と言えるんだろうけど・・・・。
川越市 水の流れない川を渡りました。
水の流れない川を渡りました。
川越市 川越線の踏切を渡ります。左は川越で、右が南古谷駅。
川越線の踏切を渡ります。左は川越で、右が南古谷駅。
川越市 たぶん最新のナントカ系だと思われます。(^_^;)
たぶん最新のナントカ系だと思われます。(^_^;)
川越市 国道16号線(東京環状)を横切ると、川越エリアに入ったことを実感します。
川越市 喜多院の森が見えてきました。
喜多院の森が見えてきました。
川越市 道を歩いていたら、突然右肘に何かがヒット。痛いと思った瞬間、後ろから来た軽自動車(緑色のモコ)のミラーが曲り、スゴい勢いで走り去ってしまいました。じつはGPSの奇跡をみるとわかるのですが、少し追いかけました。でも、車にはかないません。これは当て逃げ事件です。
川越市 喜多院に到着。
喜多院に到着。
川越市 お参りをしました。
お参りをしました。
川越市 成田山にもお参りしました。
成田山にもお参りしました。
川越市 川越銘菓、くらづくり本舗の本店。
川越銘菓、くらづくり本舗の本店。
川越市 鰻で有名な、いちのや。
鰻で有名な、いちのや。
川越市 いちばん賑やかなクレアモール。
いちばん賑やかなクレアモール。
川越市 川越駅に到着。ウォーキングはここまで。
川越駅に到着。ウォーキングはここまで。
川越市 東武東上線で柳瀬川駅まで乗車。
東武東上線で柳瀬川駅まで乗車。
川越市 柳瀬川駅から柳瀬川沿いを自宅まで帰りました。
柳瀬川駅から柳瀬川沿いを自宅まで帰りました。