初冬の風不死岳・樽前山🗻✨

2015.11.01(日) 日帰り

第6回登山部でいってきました(^-^)/✨ 参加人数が少なかったので、イチャンコッペ山から行き先変更です❗️ 樽前山7合目登山口〜風不死岳 2時間25分 風不死岳〜樽前山東山 2時間10分 樽前山東山〜樽前山7合目登山口 50分 天気予報通りに青空が広がり、風が強かった^^; 特に樽前山東山への稜線歩きは予想はしていましたが、今年もすごい風でした^^; 風不死岳の火山灰地にはたくさんの白樺林✨ (名前の由来であるトドマツ林は面影もありませんでした^^;) 白樺は痩せ地のシンボルですが、よくこんな土から育つことができるなぁ~としみじみ、白樺の生命力の強さについて語りながら…🗻 また、風不死岳の岩場は子どもや身体の小さな人には足場の落差が大きくて苦労する様な箇所が数箇所ありました^^; 娘を心配したけど、ママより上手く進んでいくんだね~❗️ 上手上手、関心したよ(*^^*)✨ 樽前山の山頂で出会った男性に、いつもヤマップみてますよ!と声をかけていただき、写真を撮っていただきました! ありがとうございました🗻✨ また、お願いします❗️ 樽前山下山の最後、風あたりも弱まったところに、ちょうどいいイスとテーブルが(^-^)/ ゆっくりお菓子タイムを楽しんで樽前山をあとにしました(*^^*)✨ 下山後は丸駒温泉へ♨︎ 夕陽が山肌をピンク色に染めて、水は静かに空は青く…✨ 丸駒温泉にきた中で、一番の絶景でした✨ 支笏湖の自然に感謝の1日となりました🗻✨