新緑の三峰山は、それはもう綺麗でしたよ (^^)

2018.05.20(日) 日帰り

冬には霧氷を観に訪れる三峰山ですが、 5月にシロヤシオが咲く頃に是非行ってみようと家内と計画を立て今日の日を待ちわびてました 今日20日と来週日曜27日は“三峰山つつじと新緑鑑賞登山”と題したイベントが開催とあり早速行って来ました 昨日の荒れた天気でシロヤシオやツツジは生憎と花を沢山落としてしまってましたが、それでもまだ残っている花は綺麗に観て来れました また今回は山頂から平倉峰まで足を伸ばし歩いて来ました なかなか良い感じの尾根コースでシロヤシオも沢山で足元にはバイケイソウも沢山(花はまだまだ先みたいですが) ※夏頃に一斉に咲いたなら見事に綺麗みたいです 今まで何十回と三峰山まで来てますが平倉峰に向かったのは初めてだったので綺麗な眺めを目にしてどうして今日まで来ようとしなかったのか?と思い 今後は冬であれ霧氷を期待してまたやって来てみたいと思いました。 【キビタキのさえずり動画追加しました。】

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は緑沢山の三峰山にやって来ました。
今日は緑沢山の三峰山にやって来ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 足元には雪も無く凍っても無いです
足元には雪も無く凍っても無いです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り尾登山口の辺りではミソサザイがお出迎え中です
登り尾登山口の辺りではミソサザイがお出迎え中です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 それでは緑いっぱいの三峰山楽しみたいと思います
それでは緑いっぱいの三峰山楽しみたいと思います
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 開けた展望スペースからは御杖村が一望出来ます
開けた展望スペースからは御杖村が一望出来ます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天気も良いのでよーく見えます
天気も良いのでよーく見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 望遠だとここまで見れました。
望遠だとここまで見れました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新緑の時期に三峰山に来るのは初めてなので凄く新鮮な感じです
新緑の時期に三峰山に来るのは初めてなので凄く新鮮な感じです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 辺りからはツツドリやカッコーの声が聞こえてきます
辺りからはツツドリやカッコーの声が聞こえてきます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みほっちさんは高速移動が得意? ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ご主人さんから距離を取って先を進む柴犬🐕
女の子ですって (^^)
ご主人さんから距離を取って先を進む柴犬🐕 女の子ですって (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイントにて
ビューポイントにて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオ綺麗に咲いてくれてます
シロヤシオ綺麗に咲いてくれてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 可愛い😍
可愛い😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みほっちさん、きよちゃんのツーショット
みほっちさん、きよちゃんのツーショット
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 後から訪れたおじさんに撮って頂きました。
後から訪れたおじさんに撮って頂きました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天気良くてよかったね
天気良くてよかったね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御杖牧場も良く見えます
御杖牧場も良く見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これより平倉峰を目指してみます
これより平倉峰を目指してみます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここのシロヤシオもやはり強い風雨にだいぶ花が落ちてます
ここのシロヤシオもやはり強い風雨にだいぶ花が落ちてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着‼︎
到着‼︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お昼の準備中ですが僕は辺りを散策中です
お昼の準備中ですが僕は辺りを散策中です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みほっちさんは🍛
みほっちさんは🍛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 我が家は🍜
我が家は🍜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ベーコン🥓はノンアル🍺と一緒に
ベーコン🥓はノンアル🍺と一緒に
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 プファ〜 (๑>◡<๑)
プファ〜 (๑>◡<๑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お腹も膨れ十分休憩したしぼちぼち再出発です
お腹も膨れ十分休憩したしぼちぼち再出発です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケイソウが沢山
花が咲き始めたら凄いんでしょうね
バイケイソウが沢山 花が咲き始めたら凄いんでしょうね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平まで来ました〜 (^^)
八丁平まで来ました〜 (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シンボルツリーもごく僅かですが花を咲かせてくれてます
シンボルツリーもごく僅かですが花を咲かせてくれてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオ見つけては自撮り棒でハイ🧀
シロヤシオ見つけては自撮り棒でハイ🧀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらはかなり花が落ちてしまってます
こちらはかなり花が落ちてしまってます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらは満開
こちらは満開
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お見事‼︎ (^^)
お見事‼︎ (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山は不動の滝コースです
下山は不動の滝コースです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 楽しかったね
楽しかったね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山つつじと新緑鑑賞登山⛰は来週日曜も開催なので是非お越し下さいねと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから3枚は土曜日に撮影に行って来て撮れたキビタキです
ここから3枚は土曜日に撮影に行って来て撮れたキビタキです

動画