初✨一番水~立中山

2018.05.20(日) 日帰り

娘と二人で立中山の ミヤマキリシマを見に行ってきました⛰ くたみ岐れ近辺で少しウロウロ徘徊しましたが 新緑の登山道、鍋割坂、 広い草原に続く木道の佐渡窪、 ちょっと苦手なザレ場と バリエーション豊富で楽しく歩けました🍀 鉾峠辺りになると急登が現れたかと思ったら ちょうどミヤちゃん🌸が顔を魅せてくれ キツいのやら⁉️ワクワクやら(笑)忙しく📸も❗️ 更に鉾峠~立中山頂近くになると 黒土で滑りやすそうな狭い急登😳 足が痛い😣と言ってた娘も 徐々にテンションが上がり 初めて目にする満開のミヤちゃんに感動🤩 更には一株だけ白いの発見😳❣️ とてもステキな山行が出来ました✨ 感謝🙏🏻

九重山(久住山)・大船山・星生山 レゾネイトくじゅう、第三駐車場に停めます
レゾネイトくじゅう、第三駐車場に停めます
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水からスタート
一番水からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりやすい標識も
わかりやすい標識も
九重山(久住山)・大船山・星生山 カワイイお花
カワイイお花
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨモギ⁉️
ヨモギ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑いっぱいの好きな登山道😍
緑いっぱいの好きな登山道😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ元気(σ・∀・)σアルアル
まだまだ元気(σ・∀・)σアルアル
九重山(久住山)・大船山・星生山 グリーンが素敵💕
グリーンが素敵💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりやすい標識だけど、この手前のくたみ岐れの
渡り所を探しウロウロしました(笑)
わかりやすい標識だけど、この手前のくたみ岐れの 標識を見落としており先で何とか合流しようと進みましたが、結構崩壊してる箇所が酷く 渡り所を探しウロウロしました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道も!
木道も!
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔~
苔~
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑いっぱい🎵空気もおいしい
緑いっぱい🎵空気もおいしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩ゴロゴロ道
岩ゴロゴロ道
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠
鍋割峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気に開けて、佐渡窪は気持ちいい~🎵
一気に開けて、佐渡窪は気持ちいい~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りが見渡せました
周りが見渡せました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと苦手なザレ場
ちょっと苦手なザレ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しで鉾立峠✊
あと少しで鉾立峠✊
九重山(久住山)・大船山・星生山 足痛い~とゆっくり登ってます。
娘は毎回、⛰は坂道だから土踏まずが痛いと言って
インソールを変えたり、靴を交換したり
紐の結び直しをしたり…
何度も休憩しながら登りました!
足の使い方がおかしいのかな⁉️何故だろう🤔
足痛い~とゆっくり登ってます。 娘は毎回、⛰は坂道だから土踏まずが痛いと言って インソールを変えたり、靴を交換したり 紐の結び直しをしたり… 何度も休憩しながら登りました! 足の使い方がおかしいのかな⁉️何故だろう🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちらほら😍
ちらほら😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けてきました
開けてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠
鉾立峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面に広がるミヤちゃん😍
斜面に広がるミヤちゃん😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船さま~🎵
大船さま~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら😅娘ザックと帽子がミヤちゃんと同化して見えるのは私だけ⁉️💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 娘、御満悦~✨やっと登頂して満面の笑み🙌🏼
娘、御満悦~✨やっと登頂して満面の笑み🙌🏼
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳とミヤちゃん💕
白口岳とミヤちゃん💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳のミヤちゃん見に行きたい😍
平治岳のミヤちゃん見に行きたい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつはフレンチトースト🥖
おやつはフレンチトースト🥖
九重山(久住山)・大船山・星生山 山飯はパスタ🍝とフルーツスカッシュ🍹
山飯はパスタ🍝とフルーツスカッシュ🍹
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳バックに📷✨
平治岳バックに📷✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ステキ~⛰🌸
ステキ~⛰🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 一株だけ、白いミヤちゃん発見😳
一株だけ、白いミヤちゃん発見😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りにパチリ📸ステキ😍
下りにパチリ📸ステキ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 淡いピンク
淡いピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 シダがいっぱい
シダがいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは痛いと言いながらも早い娘😅
帰りは痛いと言いながらも早い娘😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ岐れ看板、みっけ😳
看板、ナイよね~と言って180°回ってみたら
ただの棒ではなく書いてありました(笑)
くたみ岐れ看板、みっけ😳 看板、ナイよね~と言って180°回ってみたら ただの棒ではなく書いてありました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなとこ通ったっけ?
こんなとこ通ったっけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 合流するだろうと暫く進んだけど
遠回りになりそうな気がしたので
くたみ岐れまで戻り、来た道を下りました❗️
娘は、テープがあるし強行突破😤と言ってましたが
合流するだろうと暫く進んだけど 遠回りになりそうな気がしたので くたみ岐れまで戻り、来た道を下りました❗️ 娘は、テープがあるし強行突破😤と言ってましたが そんな勇気がない私…娘の方が怖いもの知らずの山女になりそうな予感がした怖い瞬間でした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着~🎵
無事に下山出来てホッ😌
今日も一日有難うございました🙏🏻
到着~🎵 無事に下山出来てホッ😌 今日も一日有難うございました🙏🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ったら⛰
振り返ったら⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉で疲れを癒して帰りました♨️
スタッフの方がとても親切な方で好感もてました😊
温泉で疲れを癒して帰りました♨️ スタッフの方がとても親切な方で好感もてました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの車窓より阿蘇五岳が見えました😌
久々に南側道路を通りましたが
何とも眺めもよくて山の姿がまた違って壮大で
ドライブも気持ちイイところですね
帰りの車窓より阿蘇五岳が見えました😌 久々に南側道路を通りましたが 何とも眺めもよくて山の姿がまた違って壮大で ドライブも気持ちイイところですね