2018/5/20 白砂山

2018.05.20(日) 日帰り

前日の夜近くの道の駅に車中泊・・・ 寒くて一睡も出来んかった(^-^; 寝袋必要でした・・・ 6時に野反湖バス停登山口到着 強風とガス→即待機判断→爆睡(笑) 7時晴れ間あり!行動開始! 靴を履く・・・(´-ω-`)? ソウルが左右逆だった(+_+)危ない危ない(;´Д`) カメラ・・・SDカード入ってない(T_T) そんなハプニングを乗越え? 7:30 登山開始 今年初のショウジョウバカマがお出迎え(^-^) ハンノ木沢、地蔵峠、水場を通過・・・ てか(ーー;) ここまで、昨夜の雪&雨で作られた雨氷落下が凄い・・・ 滝の様な氷と溶けた水が風が吹くと木々から降り注ぐ(+_+) 服が濡れないか?低体温症の原因にならないか? 心配だったけど、体はそこまで濡れず、(´▽`) ホッ ザックはビチョビチョ( ;∀;) 途中ちらっと景色が広り元気でた(^^♪ 野反湖と後ろに浅間山&草津白根 素晴らしい~♪ 堂岩山山頂手前より雪道・・・踏抜きました(;´Д`) 10:00 堂岩山登頂成功!展望殆どなし・・・ この先は雪道か?と思ったら直ぐに雪は無くなり・・・ ドーン!と広がる白砂山への稜線景色!(*‘ω‘ *) これだこれだ!これを見に来たのだ! ミネサクラと真っ赤な蕾のシャクナゲが稜線を彩る そして日光連山、赤城山、榛名と絶景が広がる 11:30 白砂山登頂成功! 狭い山頂だが景色は最高! 遠くは北アルプス、平らな苗場山、山頂標識の後ろには谷川岳、日光連山、赤城山、榛名山、浅間山(煙みえました)、草津白根 と様々な山々が一望出来た( *´艸`) 絶景を見ながらランチタイム♪至福の一時♪ 下山は八間山経由だ 昼過ぎには小さな虫が湧いてきた(+_+) 八間山へは、アップダウンが繰り返され体力が消耗する でも! シラネアオイ、ヒメイチゲ、ミヤマキンバイと可愛いお花♪ そしてずーっと見えてる、日光連山、赤城山、榛名山、浅間山 よーく見たら富士山も薄らと(^-^) 14:40 八間山 疲れた~(^-^; 15:40 池の峠登山口 ここから駐車場へ遊歩道を、もうひと登り(^-^; この最後のたった標高差20mが痺れた~(;^ω^) 16:00 野反湖バス停登山口ゴール! 帰りは、”長英の隠れ湯”400円でサッパリ(#^^#) 帰宅したのでした 寝不足、序盤の雨氷スコール、踏抜きで精神的にやられ・・・ 白砂山の絶景と花々に癒され♪ アップダウンの連続で最後に体力を削り取られる・・・ ハードでしたが絶景が素晴らしい(^-^) (先日の女峰山よりハード・・・)