ボーイスカウト八代第5団 ボーイ隊 隊集会

2015.11.01(日) 日帰り

帰るころポツポツと雨が落ちてきましたが、最後まで全員怪我もなく元気いっぱい活動出来ました! 初めて参加したスカウトも充実した笑顔で「いやーたいへんでした」と満足そうでした(≧∇≦)

竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 東片自然公園777段の石段からスタートです。 このコース初挑戦2名はやる気満々です!
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 石段を登りきったところは見晴らしがよいです。 「小学校がみえるー」「駅があれで、あーいってこういって、あの付近が私の家かな?」コンパスを使って方位を調べる練習をしました。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 「憩いの広場」と名前のついた休憩所です。上級班長からアメが配られました。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 そして、トイレもあります。「女性専用?」 利用した人だけが見る事ができる景色は大変すばらしいという。。。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 「ロッジ憩」と名前が付いています。スカウト達が大好きな場所です。 初参加のスカウトが「ここで遊んでいたい」と呟いていました。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 「岩尾根」から八代海を望むことができます。ここを通らずともルートがありますが、あえてこちらを通ります。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 「射鳥峠」の広場です。副長が小学生の頃(?年前)遠足で来ていたそうです。 個人的にはいつかここでキャンプしてみたいなーと思っているのですが。。。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 しばらく岩場が続きます。スムーズに歩けないので苦手な人にはかなりストレスです。 海育ちで、岩場を走り回っていた私にはとてもワクワクするコースです。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 8合目の「出会いの広場」です。山頂まであと少し! この先再び階段が続くので「階段きらーい!」「どこまで続くとー!」などの苦情が出ます。。。。。※トイレ(本物)があります。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ラストスパートはチェーンを伝って急勾配の岩場を登ります。 へとへとになったスカウトは上を見て深いため息が。。。「これが最後だよがんばろう!」とみんなで励まし 一歩一歩しっかりと自力で登っていました! そして山頂からの景色がこちら。あいにく曇りで、ガスもありましたが、球磨川や町の様子を見て満喫していました。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 14:00頃から雨の予報が出ていましたので、お昼も手早くすませ「らくらくコース」出下山しました。5合目駐車場近くの「鳥獣慰霊碑」があります。このあたりも伐採されていて見晴らしがよくなりました。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 5合目駐車場まできたらポツリポツリと雨が。。
5合目駐車場まできたらポツリポツリと雨が。。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 登山口の「熊野座神社」を目指します。途中鹿の親子(4,5頭)に遭遇し、全員息をのみ固まりました。 感激!
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 「しかすごい!」と、鹿に元気をもらって?最後まで元気いっぱい下山できました。 雨も気にならない程度でよかったです。