煤ケ谷から三峰山 大山

2015.11.01(日) 日帰り

煤ケ谷のバス停からスタートです。まずは物見峠を目指します。登山道は微妙な傾斜でイマイチ歩きにくい 物見峠迄800mの標識に崩落注意と有りますが崩落より細く谷側に落ちると助からないので注意して下さい。物見峠から三峰山までの道も細尾根鎖場多数のアップダウン 急登となかなかタフな道でした。そんなだからか、登山者とは日曜日にもかかわらずほとんど会いません。 三峰山から不動尻分岐の所から唐沢峠までの破線のルートはピンクリボンが所々にあるので注意して歩けば迷うことはないと思います。注意書きに右側の沢の方に降りるなと有りました。東屋からのバリエーションルートのネクタイ尾根は6月にチャレンジして蛭にヤられて断念したのでリベンジです。稲荷腕さんの記録どうりに行けました。それにしても今迄で一番の急登ですね。もう暫くは通りたくないご馳走様って感じです登るのもだけど降りるのはもっと嫌な道ですね。そこをおばさんがいい感じで下って行きました(≧∇≦) 大山山頂はさすがに日曜日 座る所もなく素通りです。唐沢峠で三峰山までピストンするのはスルーして不動尻から谷太郎林道で楽しちゃいました。途中のリバーランドは我が家の御用達で毎年夏に家族でBBQに来ます。いい所ですよ。特に子供が小さい時はなおイイかもサイトの前が人工だけど川が流れていてそこで遊ばせられます。裏に行けば本当の川もあるので面白いですよ。 もう15年程来ていますが、まさかこんな所から大山まで行けるとは面白いものですね。