白髪トンネル脇から、大森山~佐々連尾山

2018.05.20(日) 日帰り

2日前に足を怪我してしまい、赤石山系から行き先変更。 2人とも行ったことがなくて、往復5時間くらいで歩けるところ...で、ここに決定! 本や活動日記を見ると「急登あり」と書いてあったので、覚悟をして臨んだのですが 四国三大急登の石墨山とかに比べたら、そんなに急登という感じはなかったです。 ロープが設置されている岩場が数ヵ所あり、適度な登り下りがあって、楽しく登ることができました。 前日の雨で、少しウエットで滑りやすい所があったので、下りの方が怖かったです。 人気のない山と言われているわりには、踏み跡や赤テープもしっかりありましたが 広くなった笹原では、踏み跡を見失わないように注意が必要でした。 あと、下山中に道を間違っていることに気づいて少し戻りました。 1輪散り残った赤いツツジをテープと見間違えて、そちらに進もうとして、間違えていることに気づいた時は笑った〜 この日一番のアクシデントは、岩場でダンナのポケットからスマホが滑り落ちたことでしょうか。 岩場の下で道が90度曲がっていたので、そのまままっすぐ登山道を外れて数メートル滑り落ちましたが ラッキーなことに深そうな穴の手前で止まっていて、キズはついていたものの何とか回収に成功しました。 【登山口まで】 松山ICから土居ICまでは高速道路。国道11号〜国道319号〜県道126号で白髪トンネルまで。 林道に入ると、ところどころ未舗装の部分があるので、路面の変化に注意して走行してください。