赤川温泉から扇が鼻へ🌸

2018.05.20(日) 日帰り

二転三転して、結局ミヤマキリシマが綺麗だと言うことで九重の扇が鼻に行くことになった。 3時間半で登山口の赤川温泉登山口に着く。 今回はここからの登るコースと瀬の本からのコースに別れる。車を、瀬の本に置き、扇が鼻山頂で合流し瀬の本へ降りることにして。 さぞかし登山口の駐車場は混んでるだろうと思ったが以外と空いていた。 天気も最高によく皆ルンルン(*^ー^)ノ♪だったが 30分程登った所で一人がスマホがないことに気付き登山口に置いて来たかもと・・・ 結局、元気なHさんが見て来るとかけ降りてくれる😅 幸いここまでは緩やかな登りでよかったが、ほんとご苦労様です。 ゆっくり登ることにして、 花💠も少しずつ、新緑と鳥の鳴き声を聞きながら 後半の急登になる前にHさんが追い付いた。結果は無かったと😥 でも、勘違いで車に置いてるかもともで、結論から言うと車にありました😣 花もだんだん多くなり花の絨毯とはいかないがピンクのパッチワークを思わせる素敵だ。 途中からは、よいしょと足を持ち上げながらの足場が多くなる。 山頂付近はまだ蕾が多く盛はあと少しでも、十分満足 山頂で、瀬の本組と合流、持ち寄りの豪華ランチ?お天気にも恵まれ素晴らし景色に癒される。 見落としてしまいそうな岩井川岳付近もミヤマキリシマがいっぱい 阿蘇、根子岳も大きく見える。 瀬の本登山口へ