南高城『ほんのりピンクのシロヤシオにご来光と雲海を添えて』

2018.05.20(日) 日帰り

また性懲りもなくご来光を狙った。 晴れの可能性大。 15m以上の強風予報だけど北風なので、高城山南面は別世界だろう。 冬場に南面に回った途端に強風がやむのを何度か体験している。 南高城で車中泊のつもりが睡魔に負けて川成峠手前で妥協。 ご来光はこの時期とんでもなく早くなる。 4時57分。 気温6℃。 まあなんとかなるだろうと思ったけど、1時間もしないうちに寒くなってたまらずエンジンをつける。 さすが夜だけあってシカ7頭、カモヤン1頭、タヌキ1頭に謎の生物1頭と出会う。 国道492は1台の車にもあわなかった。 シカも夜は人が変わるのか、逃げ惑うどころかめんどくさがって避ける感じ。 で翌朝4時前起床。 強風吹き荒れている。 南面に回っても変わらず。 徳島のへそで無事ご来光を拝み、南高城へ。 とりあえず様子見に登ってみるも、突風で飛ばされそうになる。 予報では9時には風がおさまるみたい。 車に戻ったり山に入ったり繰り返して7時過ぎてからスタート。 結果から言えば、シロヤシオはピークを過ぎていた。 木による差はあるけど。 昨日はもっと風が強かったそうだ。 雲早山より北側は雲海が凄い。 北風が連れてくる雲を雲早山が受け止めて、そこから先はほとんど流れていかない。 風は予報通りおさまってきた。 ご来光を拝むことができて、シロヤシオも堪能して、雲海のおまけつきとなった。 ごちそうさまでした。