まろっちと行く!、えっベニドウダンて、そこでも見れるの!?ついでに山飯もやっちゃう!?(*'ω'*)。

2018.05.20(日) 日帰り

ドウダンツツジは去年知って、偶然広戸仙で見かけて感動。 で、今年はベニドウダンの存在知ってググッてみると、なんとご近所の御山でも咲くらしい。 それも県内有数の群生地らしい。(ほとんどが県北) これは行かねば!でしょ。 ってことで、久々のまろとのお散歩山歩き。 情報では北方面のコースで咲くらしい、ってことでいつもの奥坂からスタート。 お初の「礎石建設群跡」コースでショートカット。 北門から岩屋の休憩所へ。 少し早いが山飯クッキング開始!。 トマトジュースで作るパスタ。家でお試ししたが簡単でなかなか美味しい。 独り占め状態だったので食後のコーシーまでゆっくり楽しみました^^。 お腹も満たし鬼の差上岩~馬頭観音~皇の墓とぐるっと周り探索するが、、待望のベニドウダン無しTT。 まぁ涼しく楽しく山歩き&山飯できたんで良しとするか、と午後早めの帰宅約束なのでとっとと折り返し。 が、なんと東門~北門の途中で登山道脇に群生!。 逢えました^^。 思ったより小降りですが、それもかわええ^^。 あきれ顔のまろ待たせて撮影三昧(笑)。 つぼみも多かったのでまだ見頃は続きますね。 今日もなんやかんや楽しい山歩きでした。 じゃ、また来るね^^。

鬼ノ城(鬼城山) 今日は久々にこの方と御山へ(*'ω'*)。
今日は久々にこの方と御山へ(*'ω'*)。
鬼ノ城(鬼城山) 「どんどん行くワン!」
一昨日の雨でまだ登山道が増水中なんですが...^^;。
「どんどん行くワン!」 一昨日の雨でまだ登山道が増水中なんですが...^^;。
鬼ノ城(鬼城山) でも後半はいつもの岩々砂々からっから^^;。
でも後半はいつもの岩々砂々からっから^^;。
鬼ノ城(鬼城山) 「ど~んと開けたワン」
気持ちいいね~^^。
「ど~んと開けたワン」 気持ちいいね~^^。
鬼ノ城(鬼城山) 「着いたワン。ごはんまだ?」
「着いたワン。ごはんまだ?」 まだ東門だよ。それにご飯はあ散歩の後に食べて来たでしょ^^;。
鬼ノ城(鬼城山) 今日はお初の「礎石建物群跡」コースから行くよ。
今日はお初の「礎石建物群跡」コースから行くよ。
鬼ノ城(鬼城山) 気温は低く風も気持ちいい、が日差しはキツメ、影もくっきり。まろは影じゃないです、黒いだけ(笑)。
鬼ノ城(鬼城山) 木陰が多いので案外歩きやすいね、黒子でも^^。
木陰が多いので案外歩きやすいね、黒子でも^^。
鬼ノ城(鬼城山) ここに出て
ここに出て
鬼ノ城(鬼城山) こう行って
こう行って
鬼ノ城(鬼城山) 北門!。こっちから来るのも初めてやな。
北門!。こっちから来るのも初めてやな。
鬼ノ城(鬼城山) 「じゃどんどん行くワン」
下りはどんどんじゃなくてええよ、ゆっくり頼む^^;。
「じゃどんどん行くワン」 下りはどんどんじゃなくてええよ、ゆっくり頼む^^;。
鬼ノ城(鬼城山) 「遅いワン」
はいはい^^;。
「遅いワン」 はいはい^^;。
鬼ノ城(鬼城山) で、着いたね。
で、着いたね。
鬼ノ城(鬼城山) じゃ、今日の山飯^^。トマトジュース?。
じゃ、今日の山飯^^。トマトジュース?。
鬼ノ城(鬼城山) メスティンに注いで、加熱して
メスティンに注いで、加熱して
鬼ノ城(鬼城山) 半折りパスタ投入!。
半折りパスタ投入!。
鬼ノ城(鬼城山) 事前にオリーブオイルで炒めたピーマン、タマネギ、ウィンナーも投入!。
鬼ノ城(鬼城山) 無塩なので塩少々、マジカルスパイス!?で味付けして
無塩なので塩少々、マジカルスパイス!?で味付けして
鬼ノ城(鬼城山) 「もうでけたかワン?」
「もうでけたかワン?」 あんたのじゃないよ。でもおやつ忘れたのでパンちょっと分けてあげるわ^^。
鬼ノ城(鬼城山) パルメザンふりふりしてカンセー^^。
パルメザンふりふりしてカンセー^^。 簡単でしたが、食べ応えは懐かしの「家庭のナポリタン」みたい。。
鬼ノ城(鬼城山) 食後のコーシー、直火なので直ぐ飲めない^^;。
食後のコーシー、直火なので直ぐ飲めない^^;。
鬼ノ城(鬼城山) さぁもう少し行ってみよう~。
さぁもう少し行ってみよう~。
鬼ノ城(鬼城山) おっきいね~。
おっきいね~。
鬼ノ城(鬼城山) 「歩くの、遅いねん!」
「ワン」はどうした?「ワン」は!?。
「歩くの、遅いねん!」 「ワン」はどうした?「ワン」は!?。
鬼ノ城(鬼城山) 南無~。。。
南無~。。。
鬼ノ城(鬼城山) で、一周して戻ってからの
で、一周して戻ってからの
鬼ノ城(鬼城山) 第2展望。見晴らしいいね~。
で、そのさき絶壁でワタシは其処まで行けないんですが...。
第2展望。見晴らしいいね~。 で、そのさき絶壁でワタシは其処まで行けないんですが...。
鬼ノ城(鬼城山) 真実味が出てきた看板^w^;。
真実味が出てきた看板^w^;。
鬼ノ城(鬼城山) 「暑いけん、さっさと、帰るべ!」
「ワン」はどうした?「ワン」は!?。
「暑いけん、さっさと、帰るべ!」 「ワン」はどうした?「ワン」は!?。
鬼ノ城(鬼城山) 登山口まで戻って日陰のベンチで一息。風がきもちいいね^^。
登山口まで戻って日陰のベンチで一息。風がきもちいいね^^。
鬼ノ城(鬼城山) 待望の「ベニドウダン」、見付けました^^。
一か所は親切に看板付き。
待望の「ベニドウダン」、見付けました^^。 一か所は親切に看板付き。
鬼ノ城(鬼城山) 思ったより小ぶりですが
思ったより小ぶりですが
鬼ノ城(鬼城山) なかなかキュート
なかなかキュート
鬼ノ城(鬼城山) つぼみも多いのでまだこれからかな
つぼみも多いのでまだこれからかな
鬼ノ城(鬼城山) 撮影待ち中。。
撮影待ち中。。
鬼ノ城(鬼城山) ここからコメントもいらんでしょ。。
ここからコメントもいらんでしょ。。
鬼ノ城(鬼城山) 今日も楽しい山歩き出来ました。
じゃまた来るよ^^。
今日も楽しい山歩き出来ました。 じゃまた来るよ^^。