みどり溢れる狭山丘陵を歩く

2018.05.19(土) 日帰り

いつもの西武鉄道さんのウォーキングイベントを歩いてきました。 所沢市との共催のイベントで、昨年にに引き続き2回目の参加でした。 前週はわが街入間市辺りを歩く同じ西武鉄道さんのイベントが有ったのですが、身体の検査の為に行かれず悔しい思いをしました。 実は数日前に腰痛を発症してしまい、床にお尻を付けて座ると何かにすがらなければ立てないような状態になってしまいました。 何かあると危ないので、このようなイベントではやっていなかったノルディックウォーキングポールを使って歩くことにしました。 腰の調子と相談しながら家を出たので、終了ギリギリでの受付になりましたが、その分空いている時間になり、ポールを使ってのウォーキングが他の方の邪魔にならないでよかったと思いました。

所沢市 スタート地点で受け付けを済ませてから、すぐそばにあるマミーマートさんでお昼ご飯を入手しました。
処分品菓子パンが沢山あり、選ぶのに苦労しました。
スタート地点で受け付けを済ませてから、すぐそばにあるマミーマートさんでお昼ご飯を入手しました。 処分品菓子パンが沢山あり、選ぶのに苦労しました。
所沢市 イベントスタート北野公園です。
イベントスタート北野公園です。
所沢市 公園では市民の方達によるイベントが行われていました。
公園では市民の方達によるイベントが行われていました。
所沢市 昨年この前を通った際は水をはっていなかったのですが、今年は水が入っていました。
所沢市 463バイパス沿いの伊太利亜料理店さんです。
昨年来たいと思ったのですが、まだ来られていません。
463バイパス沿いの伊太利亜料理店さんです。 昨年来たいと思ったのですが、まだ来られていません。
所沢市 463バイパス沿いの魚べいさんです。
463バイパス沿いの魚べいさんです。 昨年来たいと思ったのですが、まだ来られていませんが、彩の森公園のそばのお店にはいきました。
所沢市 463バイパス沿いのスターバックスさんです。
昨年来たいと思ったのですが、まだ来られていません。
463バイパス沿いのスターバックスさんです。 昨年来たいと思ったのですが、まだ来られていません。
所沢市 所沢市立埋蔵文化財調査センターです。
所沢市立埋蔵文化財調査センターです。
所沢市 茶畑の向こうに白旗塚です。
茶畑の向こうに白旗塚です。
所沢市 白旗塚登り口です。
白旗塚登り口です。
所沢市 白旗塚です。
白旗塚です。
所沢市 麦畑がありました。
麦畑がありました。 再放送されている「マッサン」を視ているので、こんな所にあるなんてとちょっとびっくりしました。
所沢市 長葱が自生していました。
長葱が自生していました。
所沢市 早稲田大学稲泳寮です。
早稲田大学稲泳寮です。
所沢市 クロスケの家です。
今年は缶バッジ(中)をお土産にしました。
クロスケの家です。 今年は缶バッジ(中)をお土産にしました。
所沢市 枝垂桜で有名な金仙寺さんです。
枝垂桜で有名な金仙寺さんです。
所沢市 今日のお昼ご飯です。
毎度の処分品菓子パンです。
今日のお昼ご飯です。 毎度の処分品菓子パンです。
所沢市 比良の丘です。
テーブルが一つあるだけのただの原っぱです。
所沢市によるとドローン禁止だそうです。
比良の丘です。 テーブルが一つあるだけのただの原っぱです。 アマチュア無線の方達がその一つしかないテーブルを占領していました。 所沢市によるとドローン禁止だそうです。
所沢市 湖岸道路に出ました。
湖岸道路に出ました。
所沢市 字新光です。
大字新光ではありません。
(入間市ネタです。)
字新光です。 大字新光ではありません。 (入間市ネタです。)
所沢市 さいたまみどりの森博物館の案内板です。
さいたまみどりの森博物館の案内板です。
所沢市 通り雨が降りました。
夕立の様な雨でしたが歩いていても濡れませんでした。
通り雨が降りました。 夕立の様な雨でしたが歩いていても濡れませんでした。 空が明るくなったので画像を撮りましたが濡れない理由がよく解りました。
所沢市 字聖天平です。
地元民も知らない地名だと思います。
字聖天平です。 地元民も知らない地名だと思います。
所沢市 所沢市に戻りました。
旧勝楽寺村です。
ダム湖に沈んだ村ですが、地名は字として残りました。
人口は零ですが、郵便番号は付与されています。
所沢市に戻りました。 旧勝楽寺村です。 ダム湖に沈んだ村ですが、地名は字として残りました。 人口は零ですが、郵便番号は付与されています。
所沢市 所沢市の看板です。
所沢市の看板です。
所沢市 進行方向左手は三ヶ島です。
自転車好きの人だと知っている地名だと思います。
進行方向左手は三ヶ島です。 自転車好きの人だと知っている地名だと思います。
所沢市 案内板です。
案内板です。
所沢市 説明板です。
説明板です。
所沢市 おっしゃる通りです。
おっしゃる通りです。
所沢市 葡萄狩りが出来るようです。
葡萄狩りが出来るようです。
所沢市 トトロの森第四号地です。
トトロの森第四号地です。
所沢市 謎のケルンです。
謎のケルンです。
所沢市 密集し過ぎでしょうか、若い竹が何本も倒れてきていました。
密集し過ぎでしょうか、若い竹が何本も倒れてきていました。
所沢市 上山口に入りました。。
上山口に入りました。。
所沢市 お安いです。
相手もいません。
お安いです。 昨年、前を通った時に来たいと思ったのですがまだ来られていません。 相手もいません。
所沢市 ここもお安いのですが来られていません。
ここもお安いのですが来られていません。
所沢市 昨年来た時からリニューアルしたようです。
カッコイイので、いつか来てみたいです。
でも、相手のアテがありません。
昨年来た時からリニューアルしたようです。 カッコイイので、いつか来てみたいです。 でも、相手のアテがありません。
所沢市 シロツメクサが沢山咲いていました。
母娘連れがネックレスを編んでいました。
若いお母さんでしたが、きれいに作られていました。
シロツメクサが沢山咲いていました。 母娘連れがネックレスを編んでいました。 若いお母さんでしたが、きれいに作られていました。
所沢市 薊です。
薊です。
所沢市 取水塔が見えました。
取水塔が見えました。
所沢市 メットライフドームが見えました。
メットライフドームが見えました。
所沢市 せいぶゆうえんちが見えました。
せいぶゆうえんちが見えました。
所沢市 閣下揮毫の碑です。
閣下揮毫の碑です。
所沢市 閣下の碑の説明です。
閣下の碑の説明です。
所沢市 狭山湖の案内板です。
狭山湖の案内板です。
所沢市 いつも混んでいるお店です。
いつも混んでいるお店です。
所沢市 いつまでも空家のお店です。
いつまでも空家のお店です。
所沢市 竹亭 三二六別館さんです。
竹亭 三二六別館さんです。 以前、金山町のお店でランチを食べたのですが、とても美味しかったです。
所沢市 山口観音です。
豪華な五重塔です。
山口観音です。 豪華な五重塔です。
所沢市 メットライフドームです。
国際バラとガーデニングショーの来場客でにぎわっていました。
メットライフドームです。 国際バラとガーデニングショーの来場客でにぎわっていました。
所沢市 お子様向けのアトラクションも出展していました。
お子様向けのアトラクションも出展していました。
所沢市 国際バラとガーデニングショーの案内板です。
国際バラとガーデニングショーの案内板です。
所沢市 ご婦人用にお召し物なども売られていました。
ご婦人用にお召し物なども売られていました。
所沢市 お子様向けのアトラクションで西武40000系電車が出動していました。
所沢市 おまけです。
駅構内にいました。
大きな男の子のお友達が沢山スタンプを押していました。
おまけです。 駅構内にいました。 大きな男の子のお友達が沢山スタンプを押していました。

1.3603W スタンダード・スパルタンW
  • ニコン(Nikon)
    Nikonニコン互換リチャージャブルバッテリーEN-EL19ENEL19ENEL19750mAh2点セット+互換充電器1点セット-NIKONCOOLPIXS33,S100,S2500,S2550,S2600,S3100,S3200,S3300,S4100,S4150,S4300S7000対応
  • パナソニック(Panasonic)
    パナソニック P-06C
    ZTE 203Z
    防水ケースオフトピシーズウォータープルーフケースレッド
  • その他(Other)
    A&F(エイアンドエフ)アッシュコンテナーブラック00800019
  • その他(Other)
    ミニマグライトAACellギフトBOX入ブラック単三3電池2個使用
    プロ4.5gx10本
  • その他(Other)
    クラシックSD保証書付0.6223【日本正規品】byVICTORINOX(ビクトリノックス)
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-1000J-1JR
  • その他(Other)
    BEARGRYLLSベアグリルスキーチェーンコンパクトマルチプライヤーG0750
  • その他(Other)
    VENTPROCAP帽子19222(ベージュ/M/Men's、Lady's)
  • その他(Other)
    SeatoSummit(シートゥーサミット)ウルトラSILパックカバー550(グリーン)50~70L/M1700042
  • その他(Other)
    BAKALLAND BA!シリアルバー(5種類のトロピカルフルーツ)
  • その他(Other)
    BAKALLAND BA!シリアルバー(5種類のフォレストベリー)
  • その他(Other)
    えいようかん 321g 【常温】
  • レキ(LEKI)
    ポールバッグ
  • レキ(LEKI)
    ポールクリップ16mm
  • その他(Other)
    Jackwolfskin mtn-storm-texapore-low-men
    Sprayway CompassTee
    キリン 生茶 デカフェ
    mhm Signal18
    ダイソー スプリングキーホルダー
  • キャラバン(caravan)
    RLメリノ ハイク
    5xカラビナフックキーチェーン
  • その他(Other)
    BAKALLAND BA!シリアルバー(クランベリー&オレンジ)
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン 2WAYウエストM
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXW100防水W100PKクールピクスピンク
    JETTING Zipper Pulls Cord