No.22 槙尾山の予定が大幅変更!

2018.05.21(月) 日帰り

今回から活動日記にNo.を付ける事にしました。 さて天気も良さそうだったのでたまには整備された登山道を歩いて眺めの良さそうな所に行こうと計画。その結果、まだ行った事の無い槙尾山へ行く事にしました。槙尾山グリーンランドの駐車場へ車を置かせていただきYAMAPの GPSをオン!すると柿ピーさんの軌跡がそのままに…というわけで別の山に行ってしまいました 笑。まずは三国山を目指すついでに清水の滝へ。中々のものでした。三国山→宿山→堂山→経塚山から鍋谷峠を経て父鬼方面へ。 そこから槙尾山方面に行き→八ヶ丸山で終了。 八ヶ丸山ではエクストラタイムを楽しんで帰路につきました 笑。 当初の予定とは違いましたが良い登山日和でした。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山グリーンランドの駐車場からスタート!
槙尾山グリーンランドの駐車場からスタート!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な石碑があります
立派な石碑があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地図を確認
地図を確認
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 よし!三国山に行こう!
よし!三国山に行こう!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 整備さらた駐車場方面へ
整備さらた駐車場方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは清水の滝を目指します
まずは清水の滝を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 整備された道が続きます
整備された道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朝日が差してきました
朝日が差してきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻に到着
五ツ辻に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望のあるベンチに到着
展望のあるベンチに到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中々の展望!
中々の展望!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水の滝付近になるとロープのある所が沢山あります。これがないと進めません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水の滝の標識。まだ下に行かないと見えません。
清水の滝の標識。まだ下に行かないと見えません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水の滝です。写真には写せませんでしたがもっと高い位置から流れてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山を目指します
三国山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い感じ!
良い感じ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 電波塔に到着
電波塔に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山到着!ですがヤマップ的にはまだ先みたいです。
三国山到着!ですがヤマップ的にはまだ先みたいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望は無し
展望は無し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでエネルギー補給!翼をもらいます!😁
ここでエネルギー補給!翼をもらいます!😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山看板 その1
三国山看板 その1
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマップ的三国山到着!
ヤマップ的三国山到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第二らしいです
第二らしいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱり展望無し
やっぱり展望無し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山到着 その2
三国山到着 その2
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 宿山到着!
宿山到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柿ピーさんのレポにあった○共
柿ピーさんのレポにあった○共
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠到着
七越峠到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから堂山へ
ここから堂山へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 親切看板!
親切看板!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柿ピーさんのレポ通りGPS無いとヤバイです
柿ピーさんのレポ通りGPS無いとヤバイです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堂山到着!
堂山到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱり展望無し
やっぱり展望無し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山の案内板
経塚山の案内板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから行きます
ここから行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中で七興寺跡なるものがありました
途中で七興寺跡なるものがありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分、経塚山山頂!看板も展望もありません
多分、経塚山山頂!看板も展望もありません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し離れた所に三等三角点がありますが全然頂上ではないです
少し離れた所に三等三角点がありますが全然頂上ではないです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠に到着
鍋谷峠に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらくこんな感じの道。退屈です…
しばらくこんな感じの道。退屈です…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと登山道に!
やっと登山道に!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川沿いに向かいます
川沿いに向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い感じ!
良い感じ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレに到着!助かった!💦
ここのベンチで昼食もとりました
トイレに到着!助かった!💦 ここのベンチで昼食もとりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレから少し離れた所に良い感じの所がありました
トイレから少し離れた所に良い感じの所がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 父鬼方面を経て槙尾山方面へ
父鬼方面を経て槙尾山方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カエルが出てきました!笑
カエルが出てきました!笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう一匹!
もう一匹!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく川沿いを歩きます
しばらく川沿いを歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何気に座ったベンチの横に何かの骨が!💦
イノシシかな?
何気に座ったベンチの横に何かの骨が!💦 イノシシかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐に出ました。青年の家方面へ。
分岐に出ました。青年の家方面へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中々の登り!
中々の登り!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グリーンランドへ
グリーンランドへ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望の良いベンチに到着
展望の良いベンチに到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あれは予定していた槙尾山の蔵岩かな?
あれは予定していた槙尾山の蔵岩かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また展望の良いベンチが
また展望の良いベンチが
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山周辺はベンチがいっぱいありますね
槙尾山周辺はベンチがいっぱいありますね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グリーンランドに到着!
グリーンランドに到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内確認
案内確認
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 他の方のレポに出てくるコアラ。どこか高森山のワンダーランドのコアラとかぶってしまう 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台へ
展望台へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あじさい園を通りますが…
あじさい園を通りますが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだみたいです
まだみたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっと!噂のローラーコースター発見!
おっと!噂のローラーコースター発見!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウホホッ!頑張ります!
ウホホッ!頑張ります!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゴリさんの近くにローラーコースターの入口が
ゴリさんの近くにローラーコースターの入口が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほぼ八ヶ丸山頂上。広場があります。
ほぼ八ヶ丸山頂上。広場があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 広場からの展望
広場からの展望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂はこの上
山頂はこの上
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な展望台があります
立派な展望台があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八ヶ丸山山頂!
八ヶ丸山山頂!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山方面。PLの塔が見えます。
金剛山方面。PLの塔が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堺方面かな?
堺方面かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空方面。空連道が見えます。
関空方面。空連道が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山と蔵岩
槙尾山と蔵岩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて、やったりますか!まずは周りに人が居ないのを確認してと…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 うぉー!結構、怖い💦
うぉー!結構、怖い💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ケツが痛いー!😭
ケツが痛いー!😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 降りるの楽やったけどやめときゃ良かった😭
降りるの楽やったけどやめときゃ良かった😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 それにしても誰も見られんで良かった 笑
それにしても誰も見られんで良かった 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 青少年の家に到着
青少年の家に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場到着!あ〜疲れた…
駐車場到着!あ〜疲れた…