♪♪On the sunny side of 宇治岳道♪♪

2018.05.21(月) 日帰り

今回はつき爺の花の備忘録ですので適当にスルーして下さい。m(_ _)m 今日は宇治岳道を早朝ではなく、咲いているリンドウが見れる明るいお昼の散策です。また先日は満開ではなかったガンピ(雁皮)が咲きそろっているだろうかと期待しての家内とのゆっくり散歩です。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は登山口迄のルートを入れました。
今日は登山口迄のルートを入れました。 新しくなった三重県営陸上競技場に突き当たったら右へ曲ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガードをの手前の五十鈴川公園の駐車場へ車を停めます。真っ直ぐ進みます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガードをくぐりしばらく行き神宮司庁手前の道標の所を左手に登ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここを左に曲がると・・・
ここを左に曲がると・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口が見えます。
余りお勧め出来ませんが、ここにも2台くらいなら駐車出来ます
登山口が見えます。 余りお勧め出来ませんが、ここにも2台くらいなら駐車出来ます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先ずはテリハノイバラ(照葉野茨)のお出迎えです。
先ずはテリハノイバラ(照葉野茨)のお出迎えです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 咲いていますねガンピ(雁皮)
咲いていますねガンピ(雁皮)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ついつい気になって撮ってしまいます。ニガナ(苦菜)
ついつい気になって撮ってしまいます。ニガナ(苦菜)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ(猿捕茨)の実も実豌豆のように大きく美しい。
サルトリイバラ(猿捕茨)の実も実豌豆のように大きく美しい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コレは?
コレは?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風車みたいな花!
風車みたいな花!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テイカカズラ(定家葛)です。面白い!
テイカカズラ(定家葛)です。面白い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先日、咲き誇っていたジングウツツジもそろそろ終わりかけです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さくて可愛い!
小さくて可愛い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブムラサキ(藪紫)の花のようです。ムラサキシキブの様に沢山の実を付けないようですが同じ仲間のようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はこのガンピとテリハノイバラが宇治岳道を3kmにわたって楽しませてくれます。ガンピノイバラロードです‼
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 咲いてるリンドウに会いに来たんですが・・・探しても探しても咲き終わったリンドウばかりです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここを抜けると・・・
ここを抜けると・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここ楠部の峠は少し広くなっていて大好きな場所です‼
ここ楠部の峠は少し広くなっていて大好きな場所です‼
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テリハノイバラの蕾
テリハノイバラの蕾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだまだ道の両側に咲き誇っています。
まだまだ道の両側に咲き誇っています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イボタノキ(水蝋樹)
イボタノキ(水蝋樹)
イボタノキ(水蝋樹)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タツナミソウ
タツナミソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ん?
ん?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見上げるとエゴノキの花が!!
見上げるとエゴノキの花が!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しい!
美しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これはウツギ(空木)
これはウツギ(空木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウツギしい!(苦しい)
ウツギしい!(苦しい)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイラインを横切る明るい橋の上ではタンポポもまだまだ健在。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スイカズラ(吸葛)
スイカズラ(吸葛)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年もマツカゼソウは追いかけます。
今年もマツカゼソウは追いかけます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠にはユキノシタが咲いていました。
朝熊峠にはユキノシタが咲いていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は頂上へ行かずにアスファルト道を行きます。途中にこれは・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) センボンヤリだと思うのですが、ひょっとするとアサマギクかも知れません。
同定出来ません。
センボンヤリだと思うのですが、ひょっとするとアサマギクかも知れません。 同定出来ません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメハギも沢山
ヒメハギも沢山
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 咲いています。開花時期が長いんでしょうか。
咲いています。開花時期が長いんでしょうか。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 会えました!!咲いているリンドウ!!
会えました!!咲いているリンドウ!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) フデリンドウだと思います。
フデリンドウだと思います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蕾はロシアの宮殿みたいです。(笑)
蕾はロシアの宮殿みたいです。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は久しぶりに金剛證寺へ行きます。
今日は久しぶりに金剛證寺へ行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 智慧寅
智慧寅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 福丑
福丑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りは旧参道で。?
分かりました!モクレンの実(2018/08/21)
帰りは旧参道で。? 分かりました!モクレンの実(2018/08/21)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガマズミかな?
ガマズミかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は明るい岳道でテリハノイバラと・・・
今日は明るい岳道でテリハノイバラと・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガンピをしっかり楽しめました。
良かった〜!
ガンピをしっかり楽しめました。 良かった〜!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ありがとう、さようなら!
ありがとう、さようなら!