五百瀬(いもせ)~伯母子岳 ピストン

2018.05.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

近畿では金剛山に次いで2番目の200名山に登頂。 本当はもっと早くに登山開始したかったけど、準備不足で10時前に。 山頂では老夫婦がおり、仲睦まじい様子でした。コーヒーとお菓子を頂きました。

伯母子岳 元五百瀬小学校前に置かさしてもらいました。
元五百瀬小学校前に置かさしてもらいました。
伯母子岳 小学校横に民宿があります。
小学校横に民宿があります。
伯母子岳 駐車場を出て左折するとあるトンネル
駐車場を出て左折するとあるトンネル
伯母子岳 登山口前の橋の手前の標識。
登山口前の橋の手前の標識。
伯母子岳 登山口です。ここまでバイクで25分
登山口です。ここまでバイクで25分
伯母子岳 登山届け箱に書類入れるの忘れてた
登山届け箱に書類入れるの忘れてた
伯母子岳 さぁ、登るでぇ~
さぁ、登るでぇ~
伯母子岳 登ってすぐにこの石柱に注意!真っ直ぐに行かないで!進むと・・・
伯母子岳 熊野古道ではない、という看板が見えます
熊野古道ではない、という看板が見えます
伯母子岳 石柱に従って進路を左に!
石柱に従って進路を左に!
伯母子岳 またこの石柱と石地蔵さんを見たら注意!
またこの石柱と石地蔵さんを見たら注意!
伯母子岳 熊野古道ではない道が数箇所ありました。
熊野古道ではない道が数箇所ありました。
伯母子岳 すぐに気づくと思います
すぐに気づくと思います
伯母子岳 こっちが熊野古道
こっちが熊野古道
伯母子岳 いきなり二手に分かれますが、すぐに合流します。
いきなり二手に分かれますが、すぐに合流します。
伯母子岳 待平屋敷跡です。
待平屋敷跡です。
伯母子岳 石畳。暫く進むと枯葉が多く、復路時に滑りやすかったです。
石畳。暫く進むと枯葉が多く、復路時に滑りやすかったです。
伯母子岳 また熊野古道ではない道。標識に従ってください。
また熊野古道ではない道。標識に従ってください。
伯母子岳 ん?登ってんのに下るの?
ん?登ってんのに下るの?
伯母子岳 下りますね・・・
下りますね・・・
伯母子岳 あと6キロ切ったか! うん?下の看板は何だろう?
あと6キロ切ったか! うん?下の看板は何だろう?
伯母子岳 何とこの付近はドコモ回線なら繋がると!実際格安SIM(ドコモ回線)は辛うじて繋がってました。(別のソフトバンク回線は不通でした)
伯母子岳 崩落があったであろう箇所がこの後2、3箇所ありました。
崩落があったであろう箇所がこの後2、3箇所ありました。
伯母子岳 残念ながら繋がってなかったです。
残念ながら繋がってなかったです。
伯母子岳 水ヶ元茶屋跡です。ここに弘法大師座像が鎮座しています。
水ヶ元茶屋跡です。ここに弘法大師座像が鎮座しています。
伯母子岳 前の場所から少し歩くと水がでてました。
前の場所から少し歩くと水がでてました。
伯母子岳 急にひらけた場所が。
急にひらけた場所が。
伯母子岳 この看板によると昭和9年まで人が居てたそうです。
この看板によると昭和9年まで人が居てたそうです。
伯母子岳 ここから120分で下山できるんですか⁉︎やってみましたけど、シンドかった〜( ;´Д`)
伯母子岳 本道が通れない…とな?
本道が通れない…とな?
伯母子岳 右側が本道でしょうか。で、左側が迂回路みたいですねぇ。で、この右側の本道を進むと…
伯母子岳 崩落箇所がありました。けど、本道が整備されて通れるようになってます。
伯母子岳 たくさんのヤマツツジ(かな?)の花が落ちていました。もう少し早く来たかったですね。
伯母子岳 この辺りから咲いてる花が多く見られました。
この辺りから咲いてる花が多く見られました。
伯母子岳 おお!トイレと避難小屋が!
おお!トイレと避難小屋が!
伯母子岳 ここからまた少し急な登り。今まで緩やかな傾斜道だったので、少し堪えました(;´Д`A
伯母子岳 伯母子峠から伯母子岳の間がよく咲いてました。
伯母子峠から伯母子岳の間がよく咲いてました。
伯母子岳 おぉっと〜、あれはもしや!
おぉっと〜、あれはもしや!
伯母子岳 伯母子岳頂上に到着!
伯母子岳頂上に到着!
伯母子岳 右側にとんがってる山が恐らくハ経ヶ岳みたいです。
右側にとんがってる山が恐らくハ経ヶ岳みたいです。
伯母子岳 いい景色ですわ〜(≧∇≦)
いい景色ですわ〜(≧∇≦)
伯母子岳 ええ景色やー( ̄▽ ̄)
ええ景色やー( ̄▽ ̄)
伯母子岳 因みに、山頂ではdocomoとSOFT BANKが繋がりました(^○^)
伯母子岳 山頂で休憩中のご夫婦に撮ってもらいました。
山頂で休憩中のご夫婦に撮ってもらいました。
伯母子岳 水ヶ元茶屋跡にあった枯れ木から新しい命が。
水ヶ元茶屋跡にあった枯れ木から新しい命が。
伯母子岳 帰ってこれた〜(≧∇≦)
帰ってこれた〜(≧∇≦)
伯母子岳 びただに、と読むんですね。
びただに、と読むんですね。
伯母子岳 便数少なっ!
便数少なっ!
伯母子岳 駐車場から出てすぐにある看板。祠があるようですが、確認するの忘れましたσ(^_^;)
伯母子岳 バイクを停めた場所にあった石柱。ここの標高が346mで伯母子岳のそれが1344m。なので標高差は998mになりますね。
伯母子岳 帰り支度して19時過ぎに帰宅できました。国道310号を通ったらシンドかった〜( ;´Д`)