チコちゃんに叱られる・・・ボーっとしていて下車駅を間違えて錫杖が岳と経ケ峰

2018.05.22(火) 日帰り

駅前でいきなり錫杖が岳登山口の案内板が目に入り、霊山の案内板は?って探してようやく一つ手前で降りてしまったことに気づきました(^-^;・・・チコちゃんから「ボーっと生きてんじゃないよ!!」って叱られることをやってしまった(^-^; コース距離が短く標高も低いのでいつ行くか迷っていた山だったのでほとんど下調べも無い状態で行くことに・・・登山届はやむを得ないので嫁さんに変更したことをラインで連絡したら最近入手してお気に入りのチコちゃんが冷たい目をしているスタンプを送ってきました(^-^; 早く下山できれば経ケ峰へも行こうと決めての今日の行程、なかなか雰囲気も良く景色も楽しめ、経ケ峰から津駅までの道のりを除けば・・・最初のバス停ですぐに安濃支所へ行く選択をしていたら数キロ走るだけで済んだのにとも思うけれど、たくさん走れてよかったって表向きは(^-^; 登山シューズだったらとても走る気にはならなかったと思います。

錫杖ヶ岳 宇治茶の産地ってことで山城のお茶列車・・・上機嫌で見送ってます(*^^)v
錫杖ヶ岳 ここをスタート・・・まだまだ上機嫌
ここをスタート・・・まだまだ上機嫌
錫杖ヶ岳 予定は霊山・・・変だぞ霊山の案内は?、・・・柘植駅で降りるはずなのに一つ手前の加太駅で(^-^;
錫杖ヶ岳 どうせそのうち行くつもりだったので行っちゃえってことで(^-^;
錫杖ヶ岳 細かくルート案内をしてくれてあります
細かくルート案内をしてくれてあります
錫杖ヶ岳 こんな看板を作成できる方に胸キュンです(*^^)v
こんな看板を作成できる方に胸キュンです(*^^)v
錫杖ヶ岳 登山口の駐車場
登山口の駐車場
錫杖ヶ岳 木の枝の杖が置いてありました
木の枝の杖が置いてありました
錫杖ヶ岳 良い雰囲気です
良い雰囲気です
錫杖ヶ岳 入口に有ったように200mごとにプレートが有ります
入口に有ったように200mごとにプレートが有ります
錫杖ヶ岳 親切すぎるような案内です
親切すぎるような案内です
錫杖ヶ岳 8番プレート手前からこんなベンチが何か所も
8番プレート手前からこんなベンチが何か所も
錫杖ヶ岳 倒れてくるのを支えてくれてます
倒れてくるのを支えてくれてます
錫杖ヶ岳 上から見るとこんな感じ
上から見るとこんな感じ
錫杖ヶ岳 頂上直下は鎖場も
頂上直下は鎖場も
錫杖ヶ岳 青山高原の風力発電、自衛隊のレーダードームも見えます
青山高原の風力発電、自衛隊のレーダードームも見えます
錫杖ヶ岳 パノラマ写真です、クリックしてご覧ください
パノラマ写真です、クリックしてご覧ください
錫杖ヶ岳 ここを渡ればすぐに頂上
ここを渡ればすぐに頂上
錫杖ヶ岳 パノラマ写真です。クリックしてご覧ください。伊賀方面
パノラマ写真です。クリックしてご覧ください。伊賀方面
錫杖ヶ岳 錫杖湖
錫杖湖
錫杖ヶ岳 まだ指だけ・・・体全体のポーズは一人では恥ずかしい(^-^;
錫杖ヶ岳 右から登ってきましたけれど左へ下ります
右から登ってきましたけれど左へ下ります
錫杖ヶ岳 すぐにこんな休憩所
すぐにこんな休憩所
錫杖ヶ岳 かつてはここまで車で来れた?林道が完全に崩壊してます
かつてはここまで車で来れた?林道が完全に崩壊してます
錫杖ヶ岳 ここから湖畔荘まで走って移動しました(*^^)v
ここから湖畔荘まで走って移動しました(*^^)v
錫杖ヶ岳 同じ場所から上流方面
同じ場所から上流方面
錫杖ヶ岳 湖畔荘
湖畔荘
錫杖ヶ岳 ここで10時過ぎ・・・もう一丁行きます(*^^)v
ここで10時過ぎ・・・もう一丁行きます(*^^)v
錫杖ヶ岳 たくましい生命力、根がこんな状態でもしっかりと葉っぱを茂らせてます
錫杖ヶ岳 何処にも名前が判るものは無かったけれど良い雰囲気の滝でした
何処にも名前が判るものは無かったけれど良い雰囲気の滝でした
錫杖ヶ岳 ここまで入口から2キロ少々ってことは残り4キロ強?
ここまで入口から2キロ少々ってことは残り4キロ強?
錫杖ヶ岳 経ケ峰は直進です
経ケ峰は直進です
錫杖ヶ岳 山側からは水が流れ出しているところがたくさんありました
山側からは水が流れ出しているところがたくさんありました
錫杖ヶ岳 左へ
左へ
錫杖ヶ岳 花びらの絨毯
花びらの絨毯
錫杖ヶ岳 こんなところにも滝
こんなところにも滝
錫杖ヶ岳 しっかりと閉めて通過しました
しっかりと閉めて通過しました
錫杖ヶ岳 亀山方面・・・左の方はシャープ亀山工場
亀山方面・・・左の方はシャープ亀山工場
錫杖ヶ岳 奥の中央が通ってきた錫杖が岳
奥の中央が通ってきた錫杖が岳
錫杖ヶ岳 何年前かな?まささんたちとBBQをやりました
何年前かな?まささんたちとBBQをやりました
錫杖ヶ岳 頂上直下です
頂上直下です
錫杖ヶ岳 パノラマ写真です。クリックしてご覧ください
パノラマ写真です。クリックしてご覧ください
錫杖ヶ岳 パノラマ写真です。クリックしてご覧ください
パノラマ写真です。クリックしてご覧ください
錫杖ヶ岳 お昼です・・・昆布のおにぎりは下山して津までの道中で走りながら食べました(^-^;
錫杖ヶ岳 左から来て右へ下ります
左から来て右へ下ります
錫杖ヶ岳 当然ですね(*^^)v
当然ですね(*^^)v
錫杖ヶ岳 左へ行きました
左へ行きました
錫杖ヶ岳 走れそうだったので左へ
走れそうだったので左へ
錫杖ヶ岳 ここも左が走れそうだったので
ここも左が走れそうだったので
錫杖ヶ岳 直進しか選択肢は無いですね
直進しか選択肢は無いですね
錫杖ヶ岳 右手は上り、手前方向は下っていたので手前方向に
右手は上り、手前方向は下っていたので手前方向に
錫杖ヶ岳 駐車場まで下ってきました
駐車場まで下ってきました
錫杖ヶ岳 完全に無視されてました
完全に無視されてました
錫杖ヶ岳 2キロ以上舗装路を走って下ってきました
2キロ以上舗装路を走って下ってきました
錫杖ヶ岳 まささんたちとのBBQの後に通った記憶
まささんたちとのBBQの後に通った記憶
錫杖ヶ岳 死んでます・・・真っ黒のモグラは初めて見ました
死んでます・・・真っ黒のモグラは初めて見ました
錫杖ヶ岳 2時間以上の待ち時間に気を取られ、安濃支所へ行くってことに気づきませんでした・・・で、スマホでルートを確認して津駅を目指します
錫杖ヶ岳 経ケ峰を振り返って
経ケ峰を振り返って
錫杖ヶ岳 赤い自販機は〇〇って刷り込まれていて、こんなのを買ってしまった(^-^;
錫杖ヶ岳 津駅手前です
津駅手前です
錫杖ヶ岳 ここをゴール・・・29.5キロ・・・登山口から14キロほど
ここをゴール・・・29.5キロ・・・登山口から14キロほど