道東遠征 東藻琴芝桜公園~上湧別チューリップ公園~サロマ湖展望台~層雲峡~滝川菜の花畑。(^^)

2018.05.20(日) 2 DAYS

今回も登山なしなので、興味のない方はスキップしてください。m(_ _)m 5月は業務多忙につきしばらく登山できていないし、そろそろどこかへ。。。 と思っていたら、東藻琴の芝桜と上湧別のチューリップが綺麗だよとのお誘い。 山と花を散々迷った挙げ句、今回は仕方がなく登山は封印で道東遠征。 ニセコの三島さんちの芝桜も好きだけど、東藻琴はやっぱり規模が違いますネ。 花と香りを十分に堪能しました。 駐車場は一杯だったので、臨時駐車場から無料シャトルバスで公園まで移動しました。 上湧別のチューリップも規模が違う! ひろーい敷地にたくさんのチューリップ。 中央の風車展望台がアクセントになって、いい雰囲気でした。 そして、天気もいいので夕日目当てでサロマ湖の展望台へ。 ここは何度か行っているのですが、今までなかなか夕日に恵まれず。。。。 でも今回は晴天で誰も居ないし、じっくり独り占め、、、、と思ったら後から2組登場。 そんなに甘くはなかった。。。(´・ω・`) 翌日はまっすぐ帰ろうと思ったけど、層雲峡を通りがかったので、銀河の滝と流星の滝を見ることに。 下からは片方ずつしか見れないけど、20分ほど登ると2つ同時に見えるとか。 山登りは諦めていたので、ここぞとばかりに駆け上り、10分少々で双瀑台へ。 先週の雨の影響か、銀河の滝からはは水煙が。。。 迫力のある滝を堪能できました。(^^♪ さらに滝川に入って黄色の絨毯が見えたので、ここでも寄り道。 皆さん考えることは同じようで、先客が何人も居て一緒に写真をパシャパシャ。 車で走り通しの2日間でしたが、充実した遠征になりました。 今月、山にも行きたいな。。(´・ω・`)