大台ヶ原へ、登り納めハイキング

2015.11.03(火) 日帰り

11月3日、今年の締めとして大台ヶ原へ行きました。今回は、ゆっくりと景色を楽しみに行くのが目的なので普段よりもゆっくりと歩き、山の空気、景色、足元の植物など、普段よりも時間をかけて堪能しました。 紅葉はもう終わっていましたが、ドライブウェイの下の方は今がピークを迎えているようで、車の中からはとても綺麗な紅葉を満喫しながら下って行きました(^.^) 今年は、もう山へ足を運ぶ事は無いと思いますが、皆さんのレポを拝見させていただきながら楽しもうと思います(笑)。 皆さん、ありがとうこざいました(*^_^*)! 来シーズンもよろしくお願いします。(^^)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイキングコース入口。
ハイキングコース入口。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平坦な道で、歩きやすいです(^^)
平坦な道で、歩きやすいです(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水場発見!
水場発見!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しガスっていて、雰囲気がいい感じ。
少しガスっていて、雰囲気がいい感じ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 哀愁漂う枯れ木。
哀愁漂う枯れ木。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 両サイド、笹がとてもいい感じです。
両サイド、笹がとてもいい感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが途切れたタイミングでのショット!
ガスが途切れたタイミングでのショット!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これもっ!
これもっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今がチャンスとばかりに撮影っ!
今がチャンスとばかりに撮影っ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 運良くガスが途切れ、熊野灘を観ることが出来ました(^^)。
運良くガスが途切れ、熊野灘を観ることが出来ました(^^)。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また次のガスがかかってきそうです。
また次のガスがかかってきそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 背の低い枝のトンネル。
背の低い枝のトンネル。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れの木、この寂しさがいい味を出しています。
立ち枯れの木、この寂しさがいい味を出しています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かつてここが、緑豊かな森であった事を想像するのが難しいです>_<
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイキングコース、ほんと良く整備され歩きやすい。
ハイキングコース、ほんと良く整備され歩きやすい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今生き残っている木を、大切に保護しています。
今生き残っている木を、大切に保護しています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本庭園風ですね。
日本庭園風ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ところどころ、この様な歩道が設置されています。
ところどころ、この様な歩道が設置されています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よっ!はじめましてっ!
よっ!はじめましてっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だいじゃぐらへの分岐。
だいじゃぐらへの分岐。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ふと足元に、もみじの赤ちゃんです(^^)。
ふと足元に、もみじの赤ちゃんです(^^)。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆さん、足早に先へ急ぎます(^^)。
皆さん、足早に先へ急ぎます(^^)。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行くまでにも、
行くまでにも、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイカー達を、
ハイカー達を、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わくわくさせてくれます。
わくわくさせてくれます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 順番待ち〜。
順番待ち〜。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ〜、早く先っちょに行きたいな〜。
あ〜、早く先っちょに行きたいな〜。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少しっ!
もう少しっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きたーっ!
きたーっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスってないー!
ガスってないー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景!
絶景!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちいい〜っ!て、叫びたくなりますが、後ろに沢山の人がいましたので…(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名残惜しく戻ります。
名残惜しく戻ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きれいなコントラストです。
きれいなコントラストです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱり山は雄大ですね。
やっぱり山は雄大ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 知らない人に撮影お願いしちゃいました(^^)
知らない人に撮影お願いしちゃいました(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 冬の訪れを待つ、苔と草木。
冬の訪れを待つ、苔と草木。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 強風にも絶対飛ばされませんっ!
強風にも絶対飛ばされませんっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷、吊り橋を下から失礼〜。
シオカラ谷、吊り橋を下から失礼〜。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩く周期と同調し、結構揺れました。
歩く周期と同調し、結構揺れました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ、
いよいよ、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 私の登山シーズンと、
私の登山シーズンと、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原周回コースの
大台ケ原周回コースの
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 終わりに、
終わりに、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 近づいて来ました。
近づいて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今シーズンの終わりの出口が見えます>_<。
ほんとうにありがとうございました。(^O^)/
今シーズンの終わりの出口が見えます>_<。 ほんとうにありがとうございました。(^O^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの大台ヶ原ドライブウェイより。
帰りの大台ヶ原ドライブウェイより。 手前のすすきと、雲の隙間から注きこむカーテンの様な陽射し。その奥の大峰山系、最後の景色を目に焼き付けました。