「武奈ヶ岳」ドウダンツツジが見頃に!

2018.05.24(木) 日帰り

5月24日、大阪の山仲間と武奈ヶ岳にドウダンツツジ狙いで行って来ました。 平日とは言え、絶好のお天気とドウダンツツジの時期なので、かなりの来山者を予想していましたが、途中で数パーティーに出会っただけで、可愛い花達やみずみずしい新緑の武奈ヶ岳を「独り占め」?してきました。 ルートは、イン谷〜金糞峠〜中峠〜ワサビ峠〜武奈ヶ岳〜コヤマノダケ〜八雲ヶ原〜北比良峠〜岳道です。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は、イン谷の大山口側の駐車場の木陰の下に、楽々駐車出来ました。
いつものおまじないを済ませ、8時前に出発です。
今日は、イン谷の大山口側の駐車場の木陰の下に、楽々駐車出来ました。 いつものおまじないを済ませ、8時前に出発です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジャケツイバラです。昨日の雨で水玉が!
ジャケツイバラです。昨日の雨で水玉が!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウツギ、この花を見ると、
ウツギ、この花を見ると、 「う〜のはなぁ〜の匂う垣根に・・・・。」と思わず口ずさんでしまいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレです。
青ガレです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく急登が続きます。
しばらく急登が続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着、
金糞峠到着、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サラサドウダンのお出迎えです。
サラサドウダンのお出迎えです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで一息入れて行動食を食べます。(スティックパン、魚肉ソーセージ、レタス、マヨネーズ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一息入れた後は中峠に向かいます。
一息入れた後は中峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丸太橋や
丸太橋や
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉を
渡渉を
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度も繰り返しながら
何度も繰り返しながら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷沿いに登って行きます。
谷沿いに登って行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠到着です。
中峠到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一旦谷に下り、テン場を通って
一旦谷に下り、テン場を通って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わさび峠に登り返します。
わさび峠に登り返します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ササユリの苗がちらほら、残念ながら蕾は有りませんでした。
ササユリの苗がちらほら、残念ながら蕾は有りませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ベニドウダンの出迎えです。
ベニドウダンの出迎えです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鈴なりです。
鈴なりです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サワフタギ?
サワフタギ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タニウツギ、
タニウツギ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まるで葡萄棚です。
まるで葡萄棚です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フリルが付いて、小人の帽子です。
フリルが付いて、小人の帽子です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちの良い西南稜歩き、さしづめ武奈の表銀座です。
気持ちの良い西南稜歩き、さしづめ武奈の表銀座です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道脇にレンゲツツジ、
登山道脇にレンゲツツジ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカモノ、
アカモノ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると、琵琶湖バレーが遠くに!
振り返ると、琵琶湖バレーが遠くに!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サワフタギ?、
サワフタギ?、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒメハギ、
ヒメハギ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花街道です。
花街道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミの新葉が、強い日差しで日焼けしてます。
イワカガミの新葉が、強い日差しで日焼けしてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日陰の部分は新緑の黄緑色。
日陰の部分は新緑の黄緑色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツヤツヤと綺麗です。
ツヤツヤと綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わさび峠からは道草ばかり、12:25ようやく武奈ヶ岳山頂到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お昼はもちろん「鍋焼きうどん」です。仕上げにとき卵を入れて、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出来上がり〜!
出来上がり〜!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 デザートも頂き、お腹一杯になったところで13:40山頂を後にします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカモノのお見送り!
アカモノのお見送り!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウスギヨウラクも、
ウスギヨウラクも、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サラサドウダンも
サラサドウダンも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからコヤマノダケに少し登り返します。
ここからコヤマノダケに少し登り返します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りはブナ林、新緑が目に沁みます。
この辺りはブナ林、新緑が目に沁みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に下ります。
八雲ヶ原に下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蒼い琵琶湖!
蒼い琵琶湖!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲のテン場の石のベンチで、ドリンクを補充します。
八雲のテン場の石のベンチで、ドリンクを補充します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原の旧八雲池。
八雲ヶ原の旧八雲池。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい!喉の渇きまで、満たされる気がします。
美しい!喉の渇きまで、満たされる気がします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠てす。
北比良峠てす。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳道も、サラサドウダンと
岳道も、サラサドウダンと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ベニドウダンが
ベニドウダンが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お見送りです。
お見送りです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台、大山口までもう少し!
カモシカ台、大山口までもう少し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を渡れば、
沢を渡れば、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口到着、駐車場まで後10分。
大山口到着、駐車場まで後10分。 今日も花一杯、新緑一杯、美味しい空気一杯の山歩きを満喫できました。