会山行#270 海沢~大楢峠

2018.05.24(木) 日帰り

海沢の三滝と大楢峠のコナラの大木の状況を見に計画.城山を廻って下山する予定だったが、大楢峠で昼食中、雷が鳴ってきたので急遽、御岳の参道を下山/途中から大雷雨.立派な「越沢林道」に出て、懐かしい”越沢バットレス”や鳩ノ巣の町の景観を楽しみながら鳩ノ巣駅へ下山した.

大岳山・御岳山・御前山 白丸駅から入山.ホーム中程から青梅街道方面へ.
白丸駅から入山.ホーム中程から青梅街道方面へ.
大岳山・御岳山・御前山 白丸駅は無人.
白丸駅は無人.
大岳山・御岳山・御前山 青梅街道を渡り、数馬峡橋に出る.
青梅街道を渡り、数馬峡橋に出る.
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣渓谷遊歩道のトンネル.
鳩ノ巣渓谷遊歩道のトンネル.
大岳山・御岳山・御前山 海沢出合いの氷川発電所.
海沢出合いの氷川発電所.
大岳山・御岳山・御前山 城山トンネル.このトンネルを通ると今日の最終目的、鳩ノ巣へ直接出ちゃうが...
大岳山・御岳山・御前山 アメリカキャンプ村.
アメリカキャンプ村.
大岳山・御岳山・御前山 海沢隧道.
海沢隧道.
大岳山・御岳山・御前山 木に飲み込まれソ~な看板.
木に飲み込まれソ~な看板.
大岳山・御岳山・御前山 いつもの集合写真!.
いつもの集合写真!.
大岳山・御岳山・御前山 左岸にある30mはあろうかと思われる3段の滝.
左岸にある30mはあろうかと思われる3段の滝.
大岳山・御岳山・御前山 海沢園地に到着.
海沢園地に到着.
大岳山・御岳山・御前山 今日は午後から雷雨の予想なので、取り敢えず”三ッ釜の滝”を往復して海沢三滝は終了~.
大岳山・御岳山・御前山 海沢園地から、林道のU字カーブを大楢峠へ.
海沢園地から、林道のU字カーブを大楢峠へ.
大岳山・御岳山・御前山 大楢峠で昼食.シンボルだったコナラの大木の状態.
大楢峠で昼食.シンボルだったコナラの大木の状態.
大岳山・御岳山・御前山 雷が鳴り始めたので城山への縦走は中止、急いで雨具を着け御岳参道を下る.
大岳山・御岳山・御前山 途中にあった民家(?)の入口で雨宿り.
途中にあった民家(?)の入口で雨宿り.
大岳山・御岳山・御前山 登山道は「越沢林道」へ.
登山道は「越沢林道」へ.
大岳山・御岳山・御前山 暫く林道を行くと、途中に立派な東屋風テラスがあり、「越沢バットレス」が正面に.
大岳山・御岳山・御前山 懐かしい「越沢バットレス」の全貌.
懐かしい「越沢バットレス」の全貌.
大岳山・御岳山・御前山 なおも林道を行くと指導標があり”昔の登山道”へ下りられる.
なおも林道を行くと指導標があり”昔の登山道”へ下りられる.
大岳山・御岳山・御前山 これが指導標.
これが指導標.
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣の町が一望!.
鳩ノ巣の町が一望!.
大岳山・御岳山・御前山 城山の登山口.城山を越えてくると、ここに出るのです.
城山の登山口.城山を越えてくると、ここに出るのです.
大岳山・御岳山・御前山 雲仙橋を渡って駅へ.
雲仙橋を渡って駅へ.
大岳山・御岳山・御前山 雨が降ったせいか、一層、緑が深まった多摩川.
雨が降ったせいか、一層、緑が深まった多摩川.
大岳山・御岳山・御前山 青梅街道の駅入口.
青梅街道の駅入口.
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駅に到着(小澤酒造の予定が、今日は沢井駅からの往復がキツいので、昭島まで行って打上げ).